13.02.09
Городская дума. Как жильцам деньги сберечь...
Депутаты вновь подняли волнующие воронежцев проблемы
Переход на 100-процентную оплату услуг ЖКХ, установка энергосберегающих счетчиков и приватизация муниципальной собственности - эти темы вновь были в центре внимания на прошедшей сессии Воронежской городской думы.
По данным руководителя экономического управления администрации Воронежа Татьяны Дьяченко, из 118 тысяч семей, претендующих на субсидии, реально субсидию получат около 55 тысяч, то есть около половины. На сегодня субсидии получили сравнительно немного воронежцев, около 15 тысяч семей. Отвечая на упреки некоторых депутатов в сложности процедуры сбора необходимых документов и в перегруженности работы центров по начислению субсидий, мэр Воронежа Сергей Колиух сказал, что главная причина всех проблем в том, что большинство горожан обратились за субсидиями в последний момент. «Через месяц-два будет спад наплыва воронежцев в эти пункты, и ситуация нормализуется», - подчеркнул градоначальник. Как положительную сторону в мэрии отмечают наведение порядка с оплатой коммунальных услуг. Впервые за долгие годы массово выявляются люди, долгое время не платившие по счетам, а также сдававшие свои квартиры и не платившие при этом налогов. "Сейчас мы проверяем, кто "балуется" с платежками", - резюмировал мэр.
В качестве одной из мер уменьшения коммунальных счетов, наряду с субсидиями, в мэрии называют установку ресурсосберегающих счетчиков. Руководитель управления ЖКХ Воронежа Александр Ковалев, привел пример по результатам недавно проведенного опроса: 61% воронежцев считают, что установка домовых счетчиков поможет им сэкономить. Впрочем, Сергей Колиух подчеркнул, что главным результатом установки станет то, что жильцы вместо того, чтобы спорить с поставщиками ресурсов, будут платить столько, сколько использовали. При этом основными источниками финансирования станут городской бюджет, Фонд содействия реформированию ЖКХ, АУ "Центр энергоснабжения", ОАО ТГК-4, МУП "Воронежтеплосеть", ООО "Воронежтеплоэнергосервис", МУП "Водоканал", а также средства самих жильцов. Всего на установку приборов учета планируется затратить около 900 млн рублей.
Спор между депутатами разгорелся по поводу того, стоит ли устанавливать счетчики за счет городского бюджета. Звучали мнения, что по федеральному законодательству обязанность подсчета поставленных ресурсов лежит на компаниях-поставщиках. Однако юридическая служба гордумы подготовила соответствующий анализ, из которого следует, что, по Постановлению правительства РФ N 549, на собственников жилья ложится обязанность по заключению договора на техническое обслуживание с поставщиками. Таким образом, думские юристы считают, что устанавливать счетчики должны сами жильцы. Итогом прений стало принятие изменений в муниципальную целевую программу "Энергосбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве городского округа г. Воронеж на 2006-2011гг". Комментируя решение депутатов, председатель городской думы Александр Шипулин подчеркнул, что переход на 100-процентную оплату услуг ЖКХ "обнажил все язвы коммунальной системы". По его словам, воронежцы заинтересованы в точном подсчете потребленных услуг, уже поступает много обращений. Основная часть установок планируется на этот год. Большая часть стоимости счетчиков - а это покупка и установка - ляжет на плечи городского бюджета. Например, в среднем установка одного прибора учета электричества стоит порядка 10 тысяч, из них три четверти оплатит город.
Естественно, что для реализации таких масштабных начинаний нужны не менее серьезные деньги. Депутаты нашли выход, приняв проект приватизации муниципальной собственности. Как пояснил депутат гордумы Александр Трубецкой, на сегодняшний день программа приватизации не реализована. Толчком к ее активизации послужило принятие 159-го ФЗ, по которому малый и средний бизнес получил право выкупа арендуемых помещений. На сегодняшний день по Воронежу набралось около трех сотен таких заявок. Теперь городская Дума приняла решение провести торги, выставив часть муниципальной собственности. Как предположил Александр Трубецкой, это позволит выручить до 220 млн. рублей, кроме того, еще столько же будет получено по федеральной программе приватизации муниципальной собственности.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012