14.02.09
Мнения. Денежный промысел
Борис КАШИН, член Комитета Госдумы по финансовому рынку:
– Похоже, мы переживаем период «всеобщего прозрения». Грустный период. Ошибки, сделанные правительственными финансистами прошлой осенью, стали уж слишком очевидными.
Искусственно добавив банкам огромные деньги, что мы получили в ответ? Повсеместный перевод этих денег в иностранную валюту и неуклонное падение курса рубля. И конечно, увеличился отток валюты за рубеж. Увы, даже мы, депутаты Госдумы, пока еще не можем точно подсчитать, какая часть накопленных страной денег вылетела в трубу, потеряна безвозвратно, а какая еще может послужить российской экономике. Однако ясно, что вся эта система, связанная с нынешним падением курса рубля, привела, с одной стороны, к несправедливой наживе банков, с другой - к существенным потерям для бюджета страны. Проще говоря, те, кто с помощью денежных спекуляций приобрел много валюты, могут теперь спокойно ехать на курорт.
Что будет с оставшимися финансовыми резервами России? Остается надеяться, что ими правительство распорядится более разумно и полезно для страны. Транжирить и дальше государственные накопления уже просто невозможно.
Создан список предприятий, которым государство как будто намерено помогать. Но это должно проходить под жестким контролем специалистов. В любом случае ждем от Счетной палаты как можно более полной информации о том, что происходит с нашими финансами.
Николай ПЕТРАКОВ, академик РАН:
- Ситуация в нашем финансовом секторе более или менее нормальная. В том смысле, что другой не следовало и ожидать. Огромные деньги брошены в банковский сектор. Чьи они? Налогоплательщиков, разумеется. Идет и будет идти девальвация рубля.
Сумасшедший бюджетный профицит, несколько лет поддерживавшийся министром финансов Кудриным, теперь используется для спасения финансово-кредитных организаций. Десять лет назад, в 1998 году, все было наоборот, их никто не спасал, и они объявили дефолт.
Наши коммерческие банки организованы так, что получают прибыль в основном от сугубо денежных комбинаций, а не благодаря кредитованию промышленности, сельского хозяйства, торговли и прочих отраслей. Такова их идеология: набивать свои карманы, пока есть такая возможность. Самое грустное, что государство банкам поспособствовало именно в этом.
Вряд ли в ближайшем будущем ситуация существенно изменится. Государство не поддерживает напрямую (и как будто не собирается поддерживать) реальные экономические проекты, финансирует разве что военно-промышленный комплекс и некоторые направления фундаментальной науки (вроде нанотехнологий).
К сожалению, многие у нас не понимают и не хотят понять главного: национальная валюта, которая держится на одном-двух товарах (в нашем случае на нефти и газе), не может быть твердой, устойчивой. Например в Бразилии, когда-то вся экономика страны зависела от мировой конъюнктуры на рынке кофе. Стоило ценам на этот товар упасть, в этой стране начался такой кризис, какого там прежде не видали. Вот на каких горьких и показательных примерах следовало бы учиться нашим финансовым руководителям.
Сумма прописью
На вопрос, куда идут деньги, выделенные банкирам, ответ ясен. Неясен ответ на вопрос, как заставить банкиров не набивать свои карманы, а финансировать экономику. Кто это может сделать? Сами они на такое, как уже очевидно, не способны. Идеология не позволяет.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012