14.02.09
Качество жизни. Купить нельзя выкинуть
Современные «улучшители» и "заменители" позволяют делать колбасу без мяса, сгущенку без молока. Как распознать настоящие продукты?
В декабре 2008 года вступил в силу закон, по которому предприятиям Воронежской области, вырабатывающим высококачественные пищевые продукты питания преимущественно из местного сырья, присваивается специальный знак "Воронежский продукт". Изменится ли теперь качество местной продукции? Станет ли ее больше на прилавках наших магазинов? На эти и другие вопросы отвечает председатель исполнительного комитета общественного движения "Качество нашей жизни", главный редактор журнала "Цена качества", председатель оргкомитета по проведению "Дней качества", кандидат технологических наук Николай ДЕГТЯРЕВ.
- Николай Михайлович, воронежцам все больше и больше предлагают продукцию, привезенную из других регионов и стран. Собственное производство пищевых продуктов настолько уменьшилось, что по некоторым основным видам продукции Воронежская область, как и большинство других регионов страны, уже давно перешла грань продовольственной безопасности, как по наличию собственного сырья, так и по техническому состоянию. Чем это опасно для воронежцев?
- Снижая свое производство и потребляя импортную продукцию, мы оставляем без работы население. За четверть века поголовье крупного рогатого скота в Воронежской области уменьшилось почти в четыре раза. В 2007 году перерабатывающими предприятиями закуплено в хозяйствах области только двадцать пять процентов от необходимого количества молока для производства молочных продуктов. Остальное поступило из других регионов страны или по импорту. Ряд областных предприятий по производству колбасы переориентировался в основном на использование импортного блочного мяса. Колбасные изделия везут к нам со всей страны. Нехватку сырья предприятия успешно покрывают различными заменителями. В некоторых случаях вырабатываются просто синтетические муляжи пищевых продуктов и выдаются нам как натуральные. Эти так называемые "улучшители" и "заменители" при использовании современного оборудования позволяют почти без мяса вырабатывать колбасу, без молока делать сгущенку и сливочное масло, без какао - шоколадные конфеты.
Если обратиться к статистике, то получается, что многие продукты в Воронежской области вырабатываются просто из воздуха. Если бы колбаса делалась по государственным стандартам, то на ее производство потребовалось бы в несколько раз больше мяса, закупленного в регионах и завезенного импортного. Сырого молока на производство питьевого молока, кефира, сметаны, творога, масла, сыра, сгущенки потребовалось бы в пять раз больше, чем надоено в регионе.
- Что показывают контрольные проверки качества пищевых продуктов, проводимые специалистами Управления Роспотребнадзора?
- Они любого повергнут в шок. Например, из двадцати одного образца масла сливочного – половина оказалась нестандартными по вкусу, содержанию влаги, жира, а восемь образцов (из Курска, Белгорода, Орла, Подмосковья, Саранска и один образец Подгоренского молочного завода Воронежской области) оказались просто фальсифицированными. Вместо натурального молока там использовался растительный жир и различные пищевые добавки для придания необходимого вкуса и запаха. Из двадцати одного контрольного образца колбасных изделий - шестнадцать признаны нестандартными по вкусовым показателям: влаги, соли, крахмала оказалось больше, чем положено, а мяса - меньше. Нестандартную колбасу к нам поставляют предприятия Липецкой, Белгородской, Саратовской, Владимирской областей и Краснодарского края. Из двадцати трех отобранных образцов рыбных консервов - двадцать признаны нестандартными. К примеру, из пяти образцов "Печени трески" четыре образца оказались заполнены чем-то непонятным. В местных магазинах не редко можно купить непропеченный хлеб, нестандартное мороженое, некачественные и фальсифицированные кондитерские, вино-водочные изделия и пиво.
- Резонно задать вопрос - почему так получается? Есть же стандарты, технические условия, инструкции? Наконец, есть закон о техническом регулировании, на который многие возлагали надежды. Ведь вся продукция сертифицируется.
- Все дело в том, что при выдаче сертификата проверка предприятия и его продукции проводится только при освоении производства или нового вида продукции, а в дальнейшем все вырабатывается без постороннего глаза, как предпринимателю совесть позволит. А законы писаны только для честных людей. Некоторые чиновники уповают на внедрение на наших предприятиях международных стандартов качества. Но они не дают гарантии, что сырье и все компоненты будут применяться без ущерба здоровью населения, без снижения полноценности и сбалансированности пищевых продуктов. Когда нет контроля, стремление получить большой доход заставляет поступиться своей совестью даже добросовестных предпринимателей.
На качество пищевых продуктов отрицательно повлияло законодательное ограничение возможностей контролирующих федеральных структур. Попытки наказать виновных за поставку некачественного сырья или готовых продуктов почти ни к чему не приводят. И если на местных производителей хоть как-то можно повлиять, то иногородних поставщиков вообще проблематично привлечь к какой-либо ответственности. В лучшем случае - штраф до двух-четырех тысяч рублей. Чтобы знать о фактическом состоянии качества пищевого сырья и готовой продукции в торговле, и принимать соответствующие меры, необходимо в несколько раз увеличить пропускную способность существующих в Воронежской области аккредитованных, независимых от производителей, лабораторий. А о внедрении экспресс - приборов по определению качества сырья, воздуха, воды и почвы, готовой пищевой продукции, какие существуют в контрольных службах развитых странах, к сожалению, остается только мечтать.
- На что же рассчитывать потребителям? Неужели только на установленную законом ответственность самих производителей перед покупателем за качество товаров и услуг?
- Опыт развитых стран, а также некоторых регионов России, подсказывает, что региональные и муниципальные власти не должны быть только наблюдателями в этом вопросе. Как могло получиться, что, в отличие от многих регионов страны, в структуре администрации Воронежской области нет организации, отвечающей за качество пищевых продуктов, за соблюдение технологии производства сырья от поля, животноводческой фермы до готовой продукции, поступающей на реализацию населению?
Улучшить качество пищевых продуктов помогут внесенные изменения в региональный Закон "О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории Воронежской области". Инициаторами этих изменений, наряду с депутатами Воронежской областной думы, стали и активисты нашего движения. В нем предусмотрены система предупреждения возможности попадания на местный рынок нестандартной продукции, систематический анализ качества пищевых продуктов и регулярное информирование об этом населения. Законом запрещено закупать на бюджетные средства пищевые продукты с генномодифицированными организмами. Но вот вопрос: найдется ли в Воронежской области тот, кто бы проверял наличие ГМО в пищевых продуктах для стариков, инвалидов, детей?
Нам как потребителям разобраться с качеством местной и привозной продукции помогут общественные открытые сравнительные смотры, экспертиза и лабораторные анализы. Общественное движение "Качество нашей жизни", совместно с другими заинтересованными организациями, готово создать постоянно действующую выставку фальсифицированных и нестандартных услуг и товаров. Народ должен в лицо знать своих "героев".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012