14.02.09
Зерновые торги
В прошлом году воронежские крестьяне собрали почти 5 миллионов тонн зерна. Чтобы окупить затраты и получить прибыль, хозяйства должны были выгодно реализовать урожай, но именно это стало для них основной проблемой.
Для решения этой задачи требовался механизм, который бы позволил крестьянам продавать зерно в нужном объеме, без посредников и по приемлемым ценам. Этот вопрос был поставлен в ходе встречи губернатора В.Кулакова с премьер-министром РФ В.Путиным в середине ноября прошлого года. И конкретные меры не заставили себя ждать.
В декабре прошлого года в регионе начал работать Центр удаленного доступа к биржевым торгам зерном (ЦУД) биржевого центра «ММВБ-Юг», то есть, по сути, филиал Ростовской зерновой биржи. Через него воронежские хозяйства получают прямой выход на биржевые торги, проводимые в рамках государственных закупочных интервенций на рынке зерна. Наши крестьяне уже воспользовались этой системой и вывозили проданное зерно в Смоленскую, Ростовскую и Московскую области и даже в Республику Карелия.
Правда, для участия в подобных торговых операциях хозяйство должно пройти аккредитацию в агентстве регулирования агропродовольственного рынка при Минсельхозе РФ. Но это вынужденная мера - она создана для того, чтобы отделить настоящих сельхозтоваропроизводителей, для которых и работает система государственной закупочной интервенции, от случайных биржевых игроков. На сегодня в Воронежской области процедуру аккредитации прошли 85 сельхозпроизводителей практически из всех районов области. С начала закупок воронежские хозяйства реализовали в интервенционный фонд 244 тысячи тонн зерна на сумму почти миллиард рублей.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012