14.02.09
Событие. Экзамен на прочность
Вчера завершил работу II Воронежский промышленный форум
В ближайшее время специалисты подведут его итоги. Но уже сегодня можно сказать, что он стал хорошей площадкой для налаживания деловых контактов и расширения рынков сбыта промышленных предприятий.
Деловая программа была насыщенной и разнообразной. В рамках работы форума прошел очередной съезд промышленников и предпринимателей Воронежской области, в работе которого приняли участие губернатор области Владимир Кулаков, заместитель полномочного представителя Президента в ЦФО Сергей Самойлов. Владимир Кулаков отметил, что, несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию в ряде отраслей экономики России, воронежские предприятия сохраняют деловой настрой, не теряют оптимизма, стремятся выйти на новые рынки сбыта.
«Правительство Воронежской области, решая оперативные антикризисные задачи, рассматривает негативную ситуацию как своеобразное "чистилище», через которое успешно пройдут лучшие. Те, кто в условиях роста решал вопросы повышения эффективности производства. Кто создавал понятную структуру бизнеса, использовал современные методы управления и считал главной задачей удовлетворение интересов потребителей", - подчеркнул губернатор.
На промышленном форуме много внимания было уделено инновационной политике. Этой теме было посвящено обсуждение за "круглым столом" основных приоритетов региональных инновационных систем. Первый заместитель руководителя департамента промышленности, транспорта, связи и инноваций Воронежской области Николай Щипелев подчеркнул, что в нашей области в настоящий момент реализуются более 200 инновационных проектов, активно создается инфраструктура поддержки инновационной деятельности. Успешно реализуются проекты по созданию и развитию четырех технопарков, на базе которых работают три бизнес-инкубатора. Кроме того, около 20 центров занимаются трансфером технологий и защитой интеллектуальной собственности. Правительство Воронежской области помогает инноваторам в поиске инвесторов для реализации воронежских инновационных проектов. В результате по федеральным целевым программам и из различных фондов в область на эти цели привлечено порядка 250 млн. рублей.
В рамках промышленного форума было подписано трехстороннее соглашение между департаментом промышленности, транспорта, связи и инноваций области, Воронежским региональным отделением общероссийской общественной организации "Деловая Россия" и некоммерческим партнерством "Инновационный центр "Промышленные нанотехнологии". В этом документе поставлена цель ускорения перехода Воронежской области на инновационный путь развития, модернизации экономики и реализации инновационного потенциала региона.
Высокий уровень подготовки и организации форума отметил заместитель полномочного представителя Президента в ЦФО Сергей Самойлов. "Сегодняшняя выставка,- сказал он, - показала, что в Воронежской области сформирован интеллектуальный потенциал, есть инновации, теперь требуются инвестиции". Именно на показ достижений промышленников региона, на привлечение инвестиций и производственной кооперации в промышленной сфере и был ориентирован форум.
Прошедшая в рамках промышленного форума ярмарка вакансий предприятий промышленности, транспорта и связи стала, по утверждениям специалистов, самой массовой за всю историю проведения подобных мероприятий. Шутка ли – полторы тысячи посетителей! Это говорит о том, что кризис взял в оборот многих. Однако многие из пришедших с надеждой найти работу испытали разочарование. "Мероприятие для галочки", "зря потраченное время", - именно так отзывались о ярмарке те, с кем удалось пообщаться корреспонденту "Коммуны". Часто вместо представителей заявленных предприятий людям приходилось иметь дело с сотрудниками службы занятости, которые не могли ответить на конкретные вопросы. Написанный от руки номер телефона кадровой службы и обещание включить в список соискателей - это все, что получали многие посетители ярмарки. Предложения от районных центров занятости во многих случаях были просроченные (на указанные рабочие места уже приняты люди). Короче, для кого - ярмарка надежд, а для кого - просто отчетное мероприятие.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012