14.02.09
Память. Они исполнили свой долг
20 лет назад советские войска были выведены из Афганистана
15 февраля 1989 года командарм 40-й армии генерал-лейтенант Борис Громов вывел последние батальоны из Афганистана. Десять лет советские солдаты выполняли, как тогда, говорили, интернациональный долг. Выполняли честно, порой ценой жизни. 14 тысяч воинов-«афганцев» не вернулись с той необъявленной войны в родные дома к матерям. А сколько семей осталось без отцов? Такое трудно забыть. И эту дату не назовешь праздником, - язык не поворачивается такое сказать. Просто есть повод вспомнить всех тех, кто погиб, кто прошел трудными дорогами Афганистана и остался жив.
В Воронеже и области к 20-й годовщине вывода советских войск из Афганистана было приурочено много мероприятий. Состоялись встречи руководителей управ с членами семей военнослужащих, погибших в той стране, прошел молодежный фестиваль патриотической песни "Красная гвоздика", не были забыты и ветераны "афганцы". Их приглашали на уроки мужества, тематические вечера памяти воинов-интернациональстов, на "круглые столы". В районах области афганской теме также было уделено много внимания. Например, в Семилукском районе во Дворце культуры состоялся вечер памяти ветеранов Афганистана, в котором принял участие председатель Воронежской областной думы Владимир Ключников. Отсюда в Афганистан ушло около 150 солдат и офицеров. Шестеро из них не вернулись домой.
- Мы отдаем дань памяти тем, кто служил и служит Родине, - сказал Владимир Ключников. – Мы хотим, чтобы эта память не стерлась, чтобы сохранилась связь и преемственность поколений.
Главное мероприятие - областное торжественное собрание прошло в театре оперы и балета.
Губернатор области Владимир Кулаков отметил, что "события Афганистана воспитали целое поколение россиян. Таких, как Герой Советского Союза, вертолетчик, полковник Малышев Николай Иванович. Как Герой Советского Союза, танкист, младший сержант Игольченко Сергей Викторович. Таких, как командир пятнадцатой бригады спецназа ГРУ Владимир Матвеевич Бабушкин, как сапер Виктор Григорьевич Руденко, как вертолетчик инвалид первой группы Геннадий Евгеньевич Черкасов. Хотелось бы назвать наших земляков-афганцев всех поименно, да не позволяет время. Поэтому обобщая события и факты, я говорю сегодня без обиняков. Наши воины-афганцы с честью исполнили свой воинский интернациональный долг, проявили самоотверженность, героизм, великодушие и душевную щедрость. Проявили истинный русский характер, свято храня традиции своих дедов и отцов… Мы знаем поименно всех 160 земляков-воронежцев, сложивших головы на перевале Саланг, под Гератом, Кандагаром и Баграмом. Их имена будут звучать в наших сердцах еще не раз.
"Дорогие товарищи!
Позвольте мне, в этот памятный день, пожелать всем воинам-интернационалистам счастья и благополучия. Я желаю всего самого доброго их родным и близким. И хочу подчеркнуть главное: время не властно над человеческой памятью.
А наш долг - помнить о погибших, помнить о живых.
И этот свой долг мы исполним".
Это поздравление адресовано всем тем, кого не обошла стороной война, кто в далекой чужой стране выполнял интернациональный долг. На торжественном мероприятии большой группе ветеранов Афганистана были вручены грамоты от губернатора Воронежской области, областной и городской думы.
Сегодня даются разные оценки целесообразности и праведности той войны, но одно остается бесспорным - наши парни честно выполнили свой воинский долг.
На снимке саперы 191-го отдельного мотострелкового полка на боевой операции. Июль 1986 г.
Фото Виктора Руденко.
Такие фотографии остались у многих воронежских "афганцев" как напоминание о той войне, которая долгое время была "неизвестной войной" для нас.
Другая "память": ранения, болезни. Вдумайтесь: в нашей области спустя двадцать лет ушли из жизни более 500 участников афганских событий, средний возраст - чуть больше сорока...
Пожелаем тем, кто прошел эту войну, душевных сил, а самое главное - здоровья.
Те, кто прошел войну, могут гордиться боевой строкой в своей биографии, те, кто не был в Афганистане, - не жалейте об этом...
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012