20.02.09
Невыдуманные истории. Крепкие руки
Он был родом из города Душанбе, что с таджикского – «понедельник». Его жизнь, казалось, состояла из сплошных понедельников - работа, работа, работа…
Надежда и опора семьи, помощник маме по хозяйству, а папе - в его работе, младший сын Толик был любимчиком своих родственников. Красивый и статный парень с озорным прищуром зеленых глаз, за ним с малолетства девчонки ходили толпами. А женщины из соседних домов в деревне говорили: "Гляньте-ка, вон Толька идет, ох и красавец!"...
Когда Толику было четыре года, его родители переехали в Россию из Таджикистана. Гражданская война, сотни тысяч беженцев вынуждены спасаться в бывших республиках распавшегося Союза... Толик не помнит точно, как они переезжали, но знает, что там, где они жили раньше, было лучше. До войны. Приехав в Воронеж, они поселились в близлежащей к городу деревне - удалось купить там частный дом. Жили неплохо: мама, папа, брат Костя - на три года старше Толи - и он, Толик.
Учился Толик неохотно, на тройки, а то и хуже. Ему просто-напросто не хотелось учиться, хотя позже он говорил, что стоило бы... Бывало, убегал якобы в школу, а там сворачивал с ребятами в полуразрушенный дом, что прямо на пути к школе, и целый день - в "войнушку". Или в лес, или на озеро... Да мало ли куда можно было податься! Учителя жаловались. Мама доставала ремень, на что отец говорил: "Оставь, он сам поймет", - и объявлял о последнем предупреждении. Не действовало. На него вообще мало что могло подействовать - и в детстве, и позже, в юности: своенравным был и упертым. Если уж задумал что, так тому и быть. Уже потом родители поняли, что переубедить его, если он принял решение, перенаправить - бесполезно.
- Я решил уйти с работы, мама, - однажды говорит матери ее уже восемнадцатилетний сын. - Не терплю хамства, мам, больше не могу - начальник уже "допек".
- Подумай сначала, прежде чем уходить, там деньги неплохие все-таки платят, может, не стоит бросать...
- Нет, мам, я уже заявление на увольнение подал. Все решено. Сколько можно это терпеть?! Хватит! Если он сотрудников своих не уважает, так за что мне его уважать, спрашивается? Зачем на него работать?
- Так ты же новую работу не нашел еще... Как же мы будем?
Мама была права. Только не в том, что у Толи взрывной характер и он в очередной раз вспылил, а в том, что жить станет не на что. Ведь основной заработок шел от Толика, который, отучившись в профучилище, работал поваром. Брат Костя проигрывал деньги в игровые автоматы и продолжал учиться (если это можно так назвать), прочно сидя на родительской шее. Мама с папой работали на рынке, но получали немного - когда как. Всю зарплату Толик честно отдавал матери. Она выдавала Косте и Толе поровну, чтобы в кино могли сходить со своими девушками, в кафе. Согласитесь, не очень справедливо. Однако мать так не считала... Она считала деньги.
Будучи хватким парнем, Толя мог найти работу быстро, благо не брезговал почти никаким трудом. Недаром о нем говорили: "Крепкие руки"... На прежнем месте хвалили: из него, мол, за пару лет можно будет уже абсолютного профессионала, шеф-повара, вырастить. Ан нет. Когда он решил уйти из ресторана, не раздумывая пошел в таксисты. Не мог сидеть без дела или слоняться, подобно своему брату или сверстникам по училищу, большинство из которых к двадцати годам уже успели спиться, скуриться или "отсидеть". А иные и вовсе торговали ворованными телефонами. Он этого не одобрял, избегал с ними встреч, а потом совсем перестал общаться.
За время работы в ресторане Толик успел сдружиться с Витькой, который, как оказалось, жил с ним на одной улице, через дом. Они были настоящими друзьями. Толя очень любил товарища, в любой момент был готов прийти ему на помощь.
Однажды в три часа ночи раздался звонок. Когда Толик шел к телефону, глянул одним глазом в окно, а там - дождь, ветер кидает деревья из стороны в сторону... "Недаром, - подумал, - объявляли на сегодня штормовое предупреждение".
Взял трубку:
- Толь, я тут на Ростовской трассе стою, буксую, ничего не видно, ехать нельзя, - кричал в трубку Витька. - Боюсь, долго тут еще проторчу. Ты зайди к матери, успокой ее, скажи, что я в порядке. Ладно? Я потом перезвоню.
- Хорошо, - сказал он и стал натягивать свитер.
- Опять черт знает куда собрался в такую погоду! - хмурилась сонная мать.
- Витьке помочь надо, - сказал и захлопнул за собой дверь.
Витька в ту ночь повторно так и не дозовонился. На экране мобильника бесконечно мелькала надпись: "Толик. Вызов...". Нет ответа.
Толика нашли утром. Когда ураган успокоился. Его машина стояла в мокром от дождя кювете, упершись в большое дерево. Его руки сжимали руль машины. Крепкие руки.
Страна с жарким летом и влажными прохладными зимами - оттуда родом была его душа, оттуда был весь он. Добрый и отзывчивый, упрямый и стремительный, из города Душанбе, что с таджикского - "понедельник". Его жизнь, казалось, состояла из сплошных понедельников - работы, работы, работы... И вот они кончились. В двадцать лет.
Имена героев изменены.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012