20.02.09
Мегаполис. Быть Воронежу миллионником?
Двадцать восемь пригородных сел и поселков городскими микрорайонами войдут в городскую черту. Станет ли там лучше жить?
Стирание грани между городом и селом – один из лозунгов, провозглашенных в эпоху социализма. Надо признать, что за 70 лет существования СССР граней этих осталось предостаточно. И даже более того - в процессе урбанизации некоторые населенные пункты оказались за этой самой гранью. Уже не село, но еще не город.
В «юридической дыре»
Сегодня в состав четырех районов Воронежа - Коминтерновского, Железнодорожного, Советского и Левобережного - входят 28 сел, поселков и хуторов. В административном подчинении районам эти населенные пункты находятся около 15 лет, но при этом носят статус сельских поселений. Таким образом, они попали в своеобразную юридическую дыру: город не может решать их проблемы из-за их сельского статуса, область - из-за формальной принадлежности к городской черте. Для того чтобы привести региональное законодательство в порядок, все пригородные поселки должны получить статус городских микрорайонов. В декабре 2008 года в этих населенных пунктах прошли общественные слушания - местные жители высказывали свои мнения по поводу "присоединения" к городу. Как и следовало ожидать, они разделились.
"За" и "против"
Например, жители Сомово и Борового к инициативе властей отнеслись настороженно. "Мы и так находимся в черте Воронежа! - поясняет жительница Сомово, пенсионер Галина Романова. - Зачем нас еще присоединять? Другое дело - мы категорически против городской застройки. Требуем, чтобы в Сомово осталась зеленая зона". Многие сомовцы хотят иметь городскую прописку, но при этом сохранить статус сельских жителей - в расчете на сельские льготы. Однако закон требует определиться - "к умным, или к красивым".
А вот в Подгорном другие настроения. До Воронежа всего 7 километров. Большинство населения ездит на работу в город. А потому закрепить свой статус горожан были бы совсем не прочь. Сегодня в Подгорном лишь одна маршрутка - 49 б. Подгоренцы уверены, что смогут заставить городских чиновников решить транспортную проблему. Жители попрощаются с сельским статусом, а чиновники - с поводами разводить бюрократию в отношении бывшего села. Жители Малышево также ждут позитивных перемен.
- У нас был сход жителей, и все единогласно проголосовали за то, чтобы войти в город, - утверждает директор местного Дома культуры Вера Новоточинова. - Раньше мы относились к Хохольскому району. С той поры, как нас включили в городскую черту, у нас начался регулярный ремонт дорог. Автобус раньше ходил трижды в день, теперь - каждые 20 минут.
Город в долгу
Села Масловка и Никольское также в известной степени уже ощутили на себе "ветер перемен". Например, Масловке одной из первых удалось поучаствовать в муниципальной программе "Светлый город". Сегодня фонари горят на всех улицах. Все это - на деньги городского бюджета. Своим участием в муниципальных, региональных и федеральных целевых программах, итогом которых стали 33 миллиона рублей, привлеченных на благоустройство в 2008 году из бюджетов различных уровней, село во многом обязано депутату по 6-му избирательному округу, председателю Воронежской городской думы Александру Шипулину.
- Город сегодня в долгу перед селами и поселками, которые вошли в городскую черту, лишившись определенных льгот, и взамен не получили городской инфраструктуры, - поясняет свою позицию Александр Шипулин.
Александр Шипулин ратует за системный подход в решении проблем поселений, входящих в городскую черту. Этот подход во многом удалось реализовать на территории округа. К примеру, в селе Никольском появились тротуары и современные детские игровые комплексы. Помощь из городского бюджета поступает в местные детский сад и школу.
А в Семилукских выселках минувшей осенью появилась первая асфальтовая дорога. Ее проектирование и строительство обошлись примерно в четыре миллиарда рублей. Таких денег в бюджете сельского поселения, естественно, никогда бы не нашлось. Добиться софинансирования из городского, областного и федерального бюджетов местным жителям и депутату Александру Шипулину удалось, напирая именно на тот факт, что Семилукские выселки входят в городскую черту.
Льготой станет меньше
Перемена статуса несет в себе и определенные проблемы. Первая из них связана с утратой сельских льгот (к примеру, за электричество в селе платили почти на 50 копеек за кВт меньше). По заявлению юридического управления мэрии утрата льгот за электричество станет единственной потерей. Остальные льготы будут сохранены. Более того, их количество, возможно, увеличится (сегодня решается вопрос о предоставлении ряда федеральных и региональных льгот указанным категориям граждан). Не стоит волноваться учителям и врачам, которые боятся потерять "сельскую" надбавку. На самом деле она зависит не от статуса населенного пункта, а от степени благоустроенности бюджетного учреждения, и будет выплачиваться вне зависимости от вхождения в городскую черту. Чиновники мэрии пообещали вынести на ближайшую сессию городской думы пояснительную записку, в которой в виде таблицы будут перечислены все льготы и надбавки для жителей новых микрорайонов Воронежа.
Еще один острый вопрос связан с необходимостью переоформлять документы.
- Документы на право собственности ("зеленка") также будут иметь юридическую силу, несмотря на изменения статуса населенного пункта. Наоборот - приведение к единому юридическому статусу снимет многие ранее существовавшие проблемы при оформлении права собственности, - поясняет депутат городской думы Александр Провоторов. - Официальное воссоединение позволит и Воронежу изменить статус - он, наконец, станет городом-миллионником. В этом случае он сможет претендовать на существенное увеличение федерального финансирования. Эти дополнительные средства в свою очередь будут постепенно превращаться в городскую инфраструктуру сегодняшних пригородов.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012