20.02.09
Лучший доктор России
Во вторник, 17 февраля, в Москве в Колонном зале Дома Союзов глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова подвела итоги конкурса «Лучший врач года». В номинации "Лучший врач-исследователь России 2009 года" победителем стал врач ультразвуковой диагностики Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра Сергей Попов. Ему вручена хрустальная фигура Гигеи – богини здоровья.
Конкурс проводился по 22 номинациям, в которые включены наиболее значимые врачебные специальности. Отбор лучших из лучших проходил в три этапа. Вначале кандидатуры выдвигались трудовыми коллективами медицинских организаций. Затем их рассматривали комиссии управлений здравоохранения регионов. И наконец, на третьем, окончательном этапе, свою оценку дали представители Центральной конкурсной комиссии Минздравсоцразвития России. В состав этой Комиссии под председательством Татьяны Голиковой вошли специалисты министерства, академики РАМН, руководители ведущих научно-исследовательских институтов, организаторы здравоохранения.
Словом, даже попасть в число участников престижного конкурса было очень и очень непросто. Тем более непросто - стать его победителем. Хотя, как считают коллеги Попова, эта большая победа - лишь очередное подтверждение его профессионального мастерства.
Сергей Викторович в 1985 году с отличием окончил Воронежский государственный медицинский институт имени Бурденко. Работал в Дорожной больнице ЮВЖД под руководством известного специалиста по внутренним болезням профессора Ю.М.Бала, затем окончил клиническую ординатуру при кафедре госпитальной терапии мединститута. В том же 1990 году по приглашению видного организатора воронежского здравоохранения профессора С.Л.Петросяна, которому было поручено создать и возглавить принципиально новый тип медицинского учреждения в Воронежской области - диагностический центр, пришел в этот центр, где и работает по сей день.
Сергея Викторовича давно уже и по праву называют мэтром ультразвуковой диагностики. Сфера его деятельности как врача-диагноста - заболевания пищеварительной системы, эндокринологическая патология, болезни уроандрологического профиля. Сотни пациентов благодарны ему за точность и своевременность выявлений нарушения их здоровья, что позволило клиницистам адекватно определить эффективный комплекс лечебных мероприятий в каждом конкретном случае. Более десяти лет Сергей Викторович является врачом высшей квалификационной категории, а в 2007 году признан лучшим врачом-исследователем Воронежской области.
Другим направлением деятельности лучшего доктора России стала научно-исследовательская работа. Наряду с вопросами диагностики заболеваний внутренних органов он изучает проблемы экологической медицины и организации медицинской помощи. Особенно плодотворным в научном плане явилось сотрудничество с возглавляемой профессором А.С.Фаустовым кафедрой общей гигиены Воронежской медакадемии. Результатом сотрудничества стала защита в 2001 году кандидатской диссертации. А в 2005 году Попову была присвоена ученая степень доктора медицинских наук - первому и пока единственному в Центрально-Черноземном регионе среди врачей ультразвуковой диагностики. Попов является автором двух монографий и около 100 научных публикаций в отечественной и зарубежной печати.
Особо стоит сказать о вкладе Попова в укрепление международных профессиональных связей медицинских работников. Сам Сергей Викторович нередко выступает с докладами и сообщениями на научных симпозиумах в Австралии, Великобритании, Мексике, является членом "Открытого медицинского клуба" врачей Европы и Азии, международного движения "Лидеры в области окружающей среды и развития", членом международного научного общества "Сохранение здоровья". Не раз врач из Воронежского областного диагностического участвовал в работе международных семинаров, ежегодно проводимых в австрийском Зальцбурге для врачей — лидеров в своих специальностях.
Со времени образования более десяти лет назад на базе Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра кафедры инструментальных методов диагностики Института последипломного медицинского образования ВГМА Попов является ее преподавателем и активно помогает врачам, проходящим специальную подготовку, в приобретении новых знаний и навыков. В 2008 году под его руководством защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В рабочих планах на текущий год - завершение еще одной руководимой им научной работы. Не случайно несколько лет назад Попова избрали членом диссертационного совета при Воронежской государственной медицинской академии. Его советы и замечания помогают исследователям качественно воплощать свои творческие замыслы в практически значимые научные разработки.
Впрочем, интересы лучшего врача России не ограничиваются медициной. Другое дело его жизни - российская словесность. Несмотря на огромную занятость и далеко не поэтический характер своей повседневной работы, Сергей Викторович окончил Литературный институт имени Горького в Москве. Он член Союза российских писателей, автор около десятка книг стихов и прозы, победитель российских и международных конкурсов, лауреат нескольких литературных премий. Его публикации можно встретить на страницах таких авторитетных "толстых" журналов, как "Новый мир", "Москва", "Интерпоэзия". Стихотворения и рассказы Сергея Попова печатались и на страницах нашей "Коммуны".
Как говорится, талантливый человек талантлив во всем.
И очень радует, что в областном диагностическом центре такими талантами не только дорожат, но и растят их. Уместно заметить, что в следующем году ВОККДЦ будет отмечать свой вполне уже значимый юбилей - двадцатилетие. За эти годы, благодаря позиции главного врача доктора медицинских, доктора технических наук профессора Сергея Львовича Петросяна, здесь сложился стабильный и сплоченный коллектив, активно нацеленный на внедрение в повседневную практику самых последних достижений мировой медицины. Как результат, наш областной диагностический центр является не только ведущим среди подобных учреждений в регионе, но и одним из лучших в России.
- Но эти первые места, звания, награды для нас вовсе не самоцель, - заметил вчера в беседе с корреспондентом "Коммуны" лучший доктор России Сергей Попов. - Смысл нашего поиска и наших усилий - здоровье людей. Здоровье телесное и духовное. В этом мы видим свою нравственную миссию.
Хорошие слова. И дай Бог им и впредь воплощаться на практике.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012