21.02.09
Из первых рук. Уважать закон и себя
Целью работы многих юридических служб, к сожалению, становится не соблюдение законов, а поиск путей их обойти
Изменения на рынке, изменения в законодательстве вызывают к жизни и новые требования к работе Федеральной антимонопольной службы. К примеру, недавнее резкое снижение цен на бензин. Владимир ШАМРАЙ, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области, не подтвердил предположение, что действия компаний вызваны исключительно интересом ФАС к их деятельности. Но уточнил: «ОАО "Воронежнефтепродукт» (Роснефть) в совокупности со структурами ООО "Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт" занимают долю около 80 процентов рынка нефтепродуктов. Поэтому к ним применяются положения Закона "О защите конкуренции". Мы возбудили пять дел по этому рынку и сформировали доказательную базу. Так что, тема пока не закрыта".
Как рассказал Владимир Шамрай, для УФАС основными являются три базовых закона, соблюдение норм которых они должны контролировать - "О защите конкуренции", "О рекламе", "О государственных закупках".
По словам руководителя Воронежского УФАС, сегодня, наряду с естественными монополистами, которые имеют технологическое и техническое доминирование, есть много и тех, кто доминирует за счет своего положения – теплоснабжающие организации, транспортные услуги в отдаленных районах. Причем в такие монополисты попадают и совсем небольшие организации, к примеру, котельные в сельской местности.
В 2008 году УФАС рассмотрело дело о наделении мэрией МУП "Воронежпассажиртранс" рядом контрольных функций. В администрации ссылались на то, что "не хватает людей для работы", "государственное предприятие все-таки" и так далее. Антимонопольное управление трактует это четко: МУП получил возможность контролировать своих конкурентов. В мэрии в конечном итоге согласились с доводами.
- Очень сложное и очень важное направление нашей работы, довольно острое и конфликтное - выделение земельных участков под застройку, - отмечает Владимир Владимирович. - Ситуация вроде бы под контролем, но достаточно частые нарушения - мы проверили Хохольский, Новоусманский и другие районы - участки под строительство должны выделяться только по результатам аукционов, но администрации иногда ссылаются на нюансы в законодательстве. Как правило, все эти нюансы связаны с неправильной трактовкой Закона. Мы отменяли ряд решений, хотя кое-где уже был вырыт котлован или строители вошли в нулевой цикл. Но закон обязателен для всех.
Соблюдение требований Закона "О госзакупках" было вменено "антимонопольщикам" в обязанность в 2005 году - это контроль порядка освоения бюджетных средств всех уровней: федерального, регионального, местного, которое теперь тоже осуществляется только на конкурсной основе.
- Часто бывает одна заявка на участие, - продолжает Шамрай. - Выясняем: когда составляется конкурсная документация, то вносятся такие условия, чтобы победила какая-то конкретная фирма. К примеру, выполнить какие-то расчеты, сметную документацию и так далее. Показательный пример 2008 года - ограничения на рынке услуг ЖКХ в Воронеже. Нам поступило заявление от нескольких ТСЖ. По постановлению администрации города Воронежа еще в 2002 году оплата услуг ЖКХ должна была осуществляться только через МУП МИВЦ, которому в свою очередь отчисляется 1,8 процента сумм. Этот порядок для ТСЖ неэффективен и более затратен - они могли бы заключать договоры об оплате напрямую с поставщиками. Мы рассмотрели это дело и, что примечательно, еще до вынесения дела в суд администрация города постановление отменила. За свои права надо бороться настойчиво - если бы эти ТСЖ вопрос не подняли, то постановление действовало бы и сегодня.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012