21.02.09
Мнение. Не играйте в солдатики
Дан приказ преобразовать Вооруженные силы. Вот только смысл очередного реформирования армии пока не ясен
Разве кто-то представил цельную программу строительства российской новой армии? Обсудил ее в военно-научных кругах, утвердил в профильных комитетах Госдумы, Совета Федерации, в правительстве? Нет, ничего такого не было. Одни лишь споры, домысливания и обеспокоенность за судьбу Вооруженных сил. Выяснить точку зрения на эти проблемы «Коммуна» решила у генерал-майора в отставке Вячеслава ПИЩУГИНА.
За его плечами почти 35 лет армейской службы. Прошел офицерский путь от командира взвода до замкомандующего армией. Сегодня он возглавляет городской Совет высшего офицерского состава. Кстати, в Воронеже проживают 40 генералов, которые служили по линии Минобороны, 19 генералов представляют ФСБ и пограничные войска и 13 - МВД. Так что, можно сказать, у города есть даже свой генералитет.
- В августе прошлого года министр обороны Анатолий Сердюков заявил о начале "формирования нового облика Вооруженных сил РФ", которое переросло в крупномасштабную военную реформу. Это необходимость или дань моде? У нас, похоже, становится традицией: с приходом нового министра обороны сразу же начинаются какие-то преобразования…
- Тут вы немного не правы. Если брать послевоенный период, то первым реформатором был Никита Сергеевич Хрущев, который в 59-60-е годы путем уничтожения артиллерии, авиации, кораблей сократил армию на 1 млн.200 тысяч человек. После этого Вооруженные силы долго восстанавливались. Лишь при министре обороны СССР Дмитрии Федоровиче Устинове произошли существенные подвижки в Советской армии и в советской военной доктрине. При Устинове больший упор делался на тактическое и оперативно-тактическое ядерное оружие, армия пополнилась новыми образцами боевой техники, которая до сих пор стоит на вооружении. А потом пришло время Горбачева. При нем численность армии была сокращена с 4 млн. до 2 млн. При Ельцине урезали до 1,2 млн. Два года назад тогдашний министр обороны Сергей Иванов заявил, что реформа Вооруженных сил завершена. Армия с облегчением вздохнула: закончились эксперименты. Но не тут-то было. Сердюков решил тоже внести свою лепту в перестройку армии. Сейчас на первом этапе (до 2012 года) армию сократят на 134 тыс. человек. В Минобороны считают, что миллион штыков вполне достаточно, беря во внимание территорию страны, протяженность ее границ, экономические возможности государства и состояние призывного контингента. При этом якобы учитывалось и то, что по мере увеличения количества полностью контрактных частей и поступления новых вооружений и боевой техники армия может позволить себе быть меньше числом без потери боевого потенциала. Но меня такие аргументы не убеждают.
- Почему?
- Если судить по печати, то ведущие страны мира не собираются урезать военные расходы. Наоборот, с каждым годом они их увеличивают. Запад кардинально изменил соотношение сил в свою пользу. США и их союзники по НАТО совершили качественный отрыв в военных технологиях. Сегодня они используют оружие пятого поколения, тогда как на вооружении российской армии стоят еще советские системы. Россия незаметно, но утрачивает возможности для поддержания военного паритета, создания ударных группировок.
Анализ развития военно-политической обстановки показывает, что в настоящее время уровень военных угроз России нарастает. Чтобы сделать такой вывод, даже не надо быть профессиональным военным с академическим образованием. Я ни в коем случае не призываю к милитаризации. Но доводить армию до миллиона человек – это не разумно.
Необходимо помнить, что армия стоит на трех китах: высокий моральный дух, техническое оснащение и высокопрофессиональная подготовка офицерских кадров. А мы сокращаем в 2,5 раза численность офицерского корпуса, ликвидируем институт мичманов и прапорщиков, военные вузы, академии. При этом основной удар приходится по старшему офицерскому составу, и, как следствие, значительно снизится оперативно-тактический уровень подготовки штабов из-за наличия кадрового голода. Вот, что страшно.
- Да, но, как предполагается, на смену офицерам придут сержанты.
- По словам первого заместителя министра обороны генерала армии Николая Панкова, на базе 6 военных вузов будут готовить профессиональных сержантов. Но мы это уже проходили. Когда набирали контрактников в Псковскую дивизию, то туда пришли те, кто не нашел место на гражданке. И вскоре, вкусив все трудности военной действительности, рванули по домам. Не стоило бы ликвидировать институт прапорщиков и мичманов. Это подготовленные, опытные специалисты, обслуживающие наиболее сложную технику. Кстати, все они служили по контракту. Я думаю, большинство из них покинет Вооруженные силы, не согласившись с понижением своего статуса. А заменить их будет некому, ни в качестве высококлассных специалистов, ни в качестве учителей вновь прибывающего пополнения, как по призыву, так и по контракту.
- И пополнят они, как и офицеры, попадающие под сокращение, армию безработных...
- Вы это произнесли с долей иронии. А для многих это обернется большой трагедией. Мне пришлось участвовать в выводе из Германии 500-тысячной группировки. Говорили, что офицеры, прапорщики пройдут переподготовку, перепрофилирование, получат квартиры. Все это осталось на словах. Я не знаю, о чем думают в Минобороны, но потребуются многомиллиардные суммы на увольнение офицеров, многие из которых имеют право на льготы. Не менее половины из них не имеют своего жилья, и эту проблему необходимо будет решать в самые сжатые сроки. Все мы знаем, что на те деньги, которые заложены в жилищные сертификаты, невозможно купить квартиру.
На месте "реформаторов" я бы не спешил вот так все ломать. Армия - это, прежде всего, люди. Нельзя с ними обращаться, как с оловянными солдатиками.
Не очень-то у нас получился праздничный разговор в преддверии 23 февраля. Просто наболело и захотелось высказаться. Но в душе все те, кто прошел армейскую службу, будь он солдат, прапорщик, офицер, генерал, любят армию и верят, что она, как и в прежние годы, будет достойно защищать рубежи нашей Родины. Всех защитников Отечества с праздником!
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012