21.02.09
Газификация. Опережая ожидания
На полгода ранее намеченного получили природный газ жители села Хреновое Новоусманского района
«Утром просыпаюсь и не знаю, чем заняться – раньше, бывало, дров принесешь, печь протопишь, а теперь у нас газ, тепло и ходить никуда не надо», - так незамысловато говорит о преимуществах газификации Мария Кадулина, жительница села Хреновое Новоусманского района. На днях в ее доме зажегся долгожданный "голубой огонек". 39 лет составляет стаж ее работы в местном колхозе, но и на пенсии она продолжает трудиться - ухаживала за больными, собирала молоко с частных подворий. Но главное, как она говорит, "будет теперь и внучкам тепло, когда к бабушке приедут". Мария Кадулина - бабушка девочек-тройняшек, о рождении которых чуть более двух лет назад писали многие воронежские газеты.
- И здесь мы стерли еще одну ступень в различиях между городом и селом, - говорит Николай Карасиков, генеральный директор ООО "Воронежрегионгаз", ОАО "Воронежоблгаз". - В дома пришло "голубое топливо", пришли удобства, отвечающие требованиям времени. Думаю, что все это окупится. Наши люди это благо заслужили своим трудом, своей жизнью.
- В апреле прошлого года мы начали работу по газификации села, - говорит Раиса Наумова, глава Хреновского сельского поселения. - Жители, глава района Владимир Чернышев провели активную деятельность, мобилизовались и нашли возможность успешно справиться со своей частью работы по газификации. Строители межпоселкового газопровода Рыкань-Хреновое также постарались и выполнили работу досрочно. 70 домов уже получают природный газ, в ближайшие время количество подключенных домовладений достигнет 340 - это большинство наших подворий.
- Хотелось бы выразить особую благодарность Николаю Владимировичу Карасикову, который ускорил процесс газификации населенного пункта - благодаря его настойчивости газ пришел раньше, чем намечалось, - продолжила Раиса Владимировна. Она также попросила отметить ближайших помощников - уличкомов Екатерину Криулину, Валентину Остроухову, Людмилу Зюзяеву и Людмилу Тышкевич, которые взяли на себя нелегкую организационную работу на местах.
Минувший и нынешний год стали для жителей Новоусманского района "прорывными" по газификации. В 2008 году природный газ пришел в Рождественскую Хаву, Бабяково, Орлово, подключено к газоснабжению в целом более 3700 домовладений - это один из наиболее высоких показателей среди районов Воронежской области. До недавнего времени так получалось, что населенные пункты территории, расположенной вблизи областного центра, несмотря на все усилия, не получали необходимой поддержки для проведения массовой газификации. Это сдерживало экономическое и социальное развитие, усиливало отток людей в город. В минувшем году ситуация изменилась - газовики, тесно сотрудничая с местным самоуправлением, депутатами, областной властью, не просто идут навстречу и выполняют обещанное, а стараются опережать намеченные планы.
А у газовиков на нынешний год - новые большие задачи. Как рассказал нам Николай Карасиков, район включен в план-график ОАО "Газпром" по синхронизации выполнения программ газификации Воронежской области, в соответствии с которым за счет средств Газпрома построен межпоселковый газопровод в Хреновое (4,3 километра) и строится - из Хлебного в Тимирязево с отводом на село Горенские Выселки длиной более 18 километров. Областной программой газификации запланировано построить 43 километра сетей низкого и среднего давления. Реализация этих планов позволит в целом довести уровень газификации Новоусманского района до величины более чем 82 процента.
- И на 2009 год, и на 2010 год Газпромом подтверждены все планы, и средства на строительство выделяются, - подчеркнул Николай Карасиков. - В свою очередь мы видим, что руководство Воронежской области старается выполнять намеченные задачи, стремится делать больше. Многое уже сделано, но и предстоит еще немало. В соответствии с планом-графиком синхронизации выполнения программ газификации Воронежской области в 2009 году за счет средств ОАО "Газпром" запланировано построить и ввести в эксплуатацию 13 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 214,1 километра в 11 районах области, что позволит с учетом выполнения областной программы газификации села проложить 1800 километров газовых распределительных сетей и газифицировать более 26 тысяч домовладений. Большие задачи будут решаться в Верхнехавском, Поворинском, Бутурлиновском, Семилукском, Рамонском, Новоусманском, Новохоперском, Павловском, Аннинском и Панинском районах. Кроме того, Газпромом принято решение о поддержке крупных инвестиционных проектов в Воронежской области - строится газопровод к Подгоренскому цементному заводу. Считаю, что перспектива развития, перспектива инвестиций в Воронежской области огромна.
Интересно было заметить, что в Хреновом никто не говорил о кризисе. Вернее, говорили о том, что с пуском газа о нем… "забывается". Практически все жители села сразу после торжественного пуска газа собрались на "голубой огонек" в местной школе, а уже поздним вечером, продолжая праздник, вновь с песнями и шампанским пришли к ГРП - именно отсюда живительная сила растекается по домам селян. И строители, и представители власти отмечали, что сегодня уже не надо рассказывать о преимуществах газификации и кому-то что-то доказывать. А ныне это еще и спасение сел и их жителей. Кризис, безусловно, затронет всех. Но те, кто с газом, защищены гораздо лучше. Уровень жизни их выше, к тому же опыт показывает: пришел газ и начинается динамичное развитие территории - строительство идет, создаются малые предприятия и так далее. И, может быть, самое главное, что человеческие отношения в семье улучшаются - печку не надо топить, в доме тепло и в семье уже никогда не будет нареканий о незаготовленных дровах, угле или нерастопленной печи.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012