25.02.09
Встречи для вас. Petit. Что-то маленькое
Как известно, нет маленьких ролей… Так же и с художниками – нет маленьких картин, до тех пор, пока художнику есть что сказать. И еще - любое произведение начинается с малого. С мимолетной мысли, мелькнувшей вдруг, но не пропавшей. Со случайного образа. С сущего пустяка...
«Petit. Что-то маленькое» - так называлась выставка в Воронежском музее имени И.Крамского, организованная совместными европейско-российскими молодыми художественными силами. Куратором "европейской" части стала Луиз Морин, французская художница, творческие приоритеты которой -скульптура, инсталляции и фотография. С нашей - художник Сергей Баловин, известный прежде всего своими удивительными, эффектными, необычайно колоритными акварельными работами.
В апреле выставка поедет во Францию, далее в планах - Китай и США.
Сергей Баловин:
"В основе выставки лежат две идеи: "маленькое есть начало чего-то большего", и "маленькое - как состоявшееся произведение". Идея выставки родилась из желания показать наброски к картинам. Тот самый сор, из которого растут цветы, если вспомнить слова Ахматовой. Хотелось показать путь, каким шел художник. Эта идея возникла, когда я увидел наброски Алексея Загородных. Алексей Владимирович - один из моих учителей. Позже, уже начав собирать экспозицию, мы пришли к мысли, что не обязательно ограничиваться только эскизами".
Луиз Морин:
"Интересно было также представить французских художников. Во Франции я спрашивала у них: "Есть ли что-то маленькое?" И каждый это по-разному понимал. Мы не объясняли концепцию жестко, как раз интереснее было, как художники сами эту идею поймут. И выставка получилась очень разноплановой".
Сергей Баловин: "Луиз Морин собирала, скажем так, европейскую экспозицию и не все работы я видел до выставки. Я же занимался российской частью. Поэтому для меня самого это любопытно было - а что же получится в итоге? Важно то, что эта выставка позволяет узнать больше о разнице наших культур. Выставка - это тоже процесс поиска. Возможность посмотреть на себя со стороны. Это скорее процесс познания, а не демонстрации себя, любимого.
Важно было показать разных художников. Все они - так или иначе мои знакомые. Но я не предполагал, что с некоторыми вообще возможны совместные проекты. Например, Леонид Блюмер, художник-аниматор, который широко известен как создатель мультиперсонажа Глюкоза. Мы очень хорошо относимся друг к другу, но в нашем творчестве мало общего и трудно было бы представить другую выставку, где наши работы могли бы оказаться вместе.
Леонид Блюмер, кроме того что мультипликатор, еще и великолепный книжный график. Вот эти работы мы и привезли. Это невероятно красивые и стильные иллюстрации к русским сказкам. Вместе с ними представили и наброски к этим картинам, дабы показать, как это родилось.
Дмитрий Гейченко - архитектор и безумно талантливый человек. Его часть экспозиции, хотя она невелика, как нельзя лучше отражает идею выставки. Она показывает, как родился один из его архитектурных проектов, который прославил его буквально на весь мир, получил массу архитектурных призов и вошел в каталоги по архитектуре, и прочее и прочее. Так вот, идеей этого дома стали... сцепленные пальцы рук... Жесты, очень естественные для человека. Сделать дом естественным как жест руки или природа - Гейченко это умеет. Мы как раз летом гостили в этом доме. Это его мастерская в Подмосковье, которая стала одним из лучших образцов современной архитектуры.
Мои путевые наброски появились оттого, что я много путешествовал по Франции, и не всегда была возможность рисовать большие акварели. Но зато под рукой оказалась пастель... Так появилась серия "Карманные впечатления". Этот формат позволяет реализовать в работе то настроение, которое не позволит больший формат с тем же материалом".
Луиз Морин:
"Скажем, работы Паскаля Морэля появились благодаря знакомству с одной преподавательницей русского языка. Она рассказала о художнике, который, используя обычные туристические открытки, создает удивительные картины. Обычным лезвием он вырезает тончайшие силуэты городских башен, домов, старинных окон и шпилей, городские пейзажи. Города-миражи! Это совершенно фантастические работы! Из чего-то совершенно несущественного, штампованного Паскаль Морэль создает удивительно тонкие картины".
Сергей Баловин:
"В апреле выставка поедет во Францию. Ее принимает галерея в городе Ренн - ее учредили студенты-художники. Выставка поедет тем же составом, хотя в российской части возможны дополнения. Скажем, чтобы красиво представить работы и наброски Алексея Загородных, который хорошо известен у нас, для французов нужно сделать небольшой фильм, с показом работ. Это интересно и потому, что у Загородных с каждой работой и наброском связана какая-то история".
Луиз Морин:
"И еще. Эту выставку можно упаковать в пару чемоданов. Она очень мобильна и удобна! Понятно, что это не идея, а, скорее, итог ее. Теперь мы упакуем выставку в чемоданы и отправимся во Францию".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012