 |
27.02.09
Качество жизни. Маслом кашу испортишь
Известную поговорку о каше и масле опровергла закрытая дегустация масла На протяжении трех лет воронежские специалисты оценивают качество сливочного масла. Каким же стал этот продукт после введения техрегламента на молоко и молочную продукцию? Ответ на этот вопрос корреспондент «Коммуны» получила, испробовав 24 образца масла, на котором пишут "крестьянское", "вологодское" и "сладко-сливочное", и два спреда. Параллельно с такими же, как я, обычными потребителями, на дегустации в Воронежском аграрном университете качество отобранного в оптово-розничной сети масла на внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и запах оценивала экспертная комиссия. Перед этим ее представители внимательно изучали упаковку и маркировку продукта на соответствие госстандартам. После дегустации у специалистов не осталось сомнений, что далеко не все масло, которое попадает на прилавки магазинов области, – качественное. - Мы думаем, что техрегламент не сильно повлиял на качество масла, - полагает эксперт по сертификации молока и молочных продуктов Воронежского центра сертификации и мониторинга Ирина Ерина. - В идеале масло должно делаться из натуральных пастеризованных сливок, без растительных жиров, безо всяких эмульгаторов и стабилизаторов, не иметь посторонних привкусов и запахов. Но на деле это далеко не так… Оценивая масло , корреспондент "Коммуны" неоднократно отмечала привкус горечи, характерный для истекшего срока годности продукта, или, напротив, наличие некоей сладости, привкуса ароматизатора. Нередко масло имело "пустой" вкус, о котором говорят - "как вода", несколько похожий на вкус спреда или масла западного производителя, и слишком уж бледный вид. Как пояснила главный специалист отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Анна Гладских, цвет масла зависит от сезона и, соответственно, разницы в питании коров. Летнее масло, более жирное, имеет желтую окраску, а зимнее - белую. Члены рабочей группы выявили в составе нескольких образцов масла жиры не молочного происхождения наряду с ярко выраженным вкусом растительных добавок. Такие образцы маслом назвать никак нельзя. Это - спред. Часто продукт имел истекший срок годности, отсутствовала информация о составе, дате изготовления, юридическом адресе изготовителя. Почти половина представленных производителями образцов продукции признана комиссией не соответствующей государственным стандартам. Среди них - продукция ООО "Подгоренский молочный комбинат", ЗАО "Озерецкий молочный комбинат" (Московская область), ООО "Курскмаслопродукт", ООО "Курское молоко", ООО "Курскмаслопром", ОАО "Сырная долина" (Курская область), ОАО "Каменкамолоко", "Маслодельный завод "Краснослободский" (Республика Мордовия), ОАО "Молочный завод "Гиагинский" (Республика Адыгея), ОАО "Сырмолоко" (Белгородская область), ЗАО "Молочный комбинат "Авида" (Белгородская область), ЗАО "Маслодельный завод "Новохоперский", ЗАО "Молочные продукты" (город Орел), ОАО "Сыродел" (Ставропольский край). Надо отметить, что самый массовый производитель фальсификатов - город Курск и его окрестности. А вот воронежские производители, к нашей радости, в "черных" списках не значатся. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Михаил Чубирко предложил в будущем ввести одним из критериев оценки рыночную стоимость продукта. А что? Качество зачастую напрямую зависит от цены. Комиссия с ним согласилась.
Закрывая дегустацию, Михаил Чубирко сказал: - Если такое масло, как мы с вами сегодня пробовали, будет оставаться на рынке, то мы - плохие эксперты.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|