28.02.09
Служба такая - исполнять наказания
Воронежский институт Федеральной службы исполнения наказаний России привлек к себе повышенное внимание
Гости были не только из столицы, но и из других регионов страны. Интерес к вузу проявили и старшеклассники школ Воронежа - потенциальные абитуриенты, которых ознакомили с особенностями учебы и будущей службы во ФСИН.
По сложившейся доброй традиции курсанты продемонстрировали свои умения в возможных боевых ситуациях – не обошлось без взрывов дымовых шашек и холостой стрельбы при «освобождении заложников». А первокурсницы, (заметим - с закрытыми глазами) на удивление всем гостям произвели сборку и разборку автоматического стрелкового оружия.
- Хороший повод заявить о себе ! - говорит Михаил Вольский, руководитель пресс-службы вуза. - У нас День открытых дверей в этом году совпадает со 130-летием уголовно-исполнительной системы России. Ну как не отпраздновать! Тем более что нам есть чем похвалиться.
Первокурсница Светлана Алейникова.
Сегодня здесь обучаются более 450 юношей и девушек, представляющих практически всю Россию. Это единственное в стране специализированное учреждение, готовящее бакалавров и инженеров в подразделения охраны, розыска и конвоирования. Только научный его потенциал представлен сегодня 28 кандидатами и тремя докторами наук! Здесь девять обучающих кафедр, таких, например, как "Телекоммуникационные системы", "Технические комплексы охраны и связи", где курсантам преподают юриспруденцию и многое другое, что пригодится в службе.
Крепнет и сама учебная база. Несколько лет тому назад по инициативе начальника института, полковника внутренней службы Виктора Прийма на гектаре вузовской земли появились настоящий музей спецтехники: контрольно-смотровая зона, "оружейка". А рядом стоят БРДМ и "ЗИЛ" для конвоирования осужденных, два "столыпинских" вагона - в них даже занятия проходят.
- К нам молодежь идет охотно, - говорит Виктор Прийма. - В этом году конкурс был четыре человека на место! Вероятно, это связано не только с учебой тут, которая им нравится, но и с социальными гарантиями будущей службы. Курсанты получают солидное денежное довольствие, им предоставляются бесплатное общежитие, обмундирование. А при зачислении в структуры ФСИН год службы за полтора идет.
- Замечу, что учиться у нас можно как на дневной, так и на заочной форме обучения, на платной основе. Но "испытания на прочность" проходят не все абитуриенты, - добавляет к сказанному начальник вуза. - Ведь помимо вступительных экзаменов с учетом ЕГЭ (на юриспруденции требуются знания обществознания, истории и русского языка; сети связи и системы коммуникации - математики, физики, русского языка). Кандидаты в курсанты проходят профотбор, военно-врачебную комиссию и двухнедельные сборы, где их ждут усиленная подготовка азам ФСИН и, конечно же, физподготовка. Зато потом, на протяжении всей учебы, они находятся на полном государственном "пансионе".
Более подробно о вступительных экзаменах можно узнать на вузовском сайте www.vifsin.ru или позвонив по телефонам: 61-74-10, 22-41-70.
Кроме того, здесь есть где активно заниматься спортом. В клубе еженедельно проводятся встречи с интересными людьми, вечера отдыха, показы кинофильмов.
Кстати, в конце 2008 года в вузовском клубе прошла всероссийская научно-практическая конференция ФСИН. На ней участникам продемонстрировали современные радиотехнические и интегрированные устройства охраны и надзора, применяемые в учреждениях исполнительной системы. Пленарные трехдневные заседания с трансляцией в режиме видеоконференции и презентацией технического оборудования привлекли к себе повышенное внимание работников центрального аппарата и территориальных органов ФСИН России, а также представителей промышленных предприятий, специализирующихся на системах радиоэлектронной защиты, связи.
- Подобная выставка охранных систем - не первая, - говорит Виктор Прийма. - И приятно, что именно наш вуз был выбран для конференции. Даже самим студентам интересно знать о новинках комплексных систем защиты, тем более что после распределения молодым лейтенантам придется реально иметь дело с этим вооружением на местах дальнейшей службы.
Мы постарались пригласить сюда как можно больше заинтересованных людей. Прежде всего для того, чтобы продемонстрировать возможности нашего вуза. Есть и другая причина: завершается третий этап реформирования и технического перевооружения в уголовно-исполнительной системе. Появляется совершенная аппаратура - цифровые каналы связи и глобальные навигационные системы, способствующие интеграции систем безопасности и развития службы охраны и конвоирования.
О том, насколько важна была тема этой конференции, рассказал ее участникам начальник Управления охраны ФСИН, генерал-майор внутренней службы Александр Новиков:
- Один из показателей деятельности службы ФСИН связан с пресечением попыток побега из мест заключения. В последнее время, благодаря надежности инженерных служб и новым системам отслеживания, статистика таких правонарушений заметно снизилась. И если раньше они исчислялись десятками, то теперь - единицами. Но соблазн нарушить режим и дисциплину - велик. Особенно в тех колониях, где процветает "клановость", среди тех, у кого большие сроки наказаний. Вот почему я считаю, что внедрение современных технических средств во ФСИН - дело важное и необходимое. Преступники всегда опасаются тех мест, где создана надежная система охраны и есть мобильные подразделения защиты.
Это любопытно
От "Краткой Правды" до Минюста России
• Возможно, мало кто знает о том, что первым крупным нормативным актом России в сфере уголовного права была "Краткая Правда", издававшаяся много веков. Предписания в ней основывались на обычаях и сложившейся практике наказания за опасные деяния. Даже кровная месть предусматривалась. А альтернативой был штраф до 40 гривен - в зависимости от сословного положения потерпевшего и преступника. Воров, пойманных с поличным, запросто могли приговорить к смерти.
• В XVII веке появляется "Соборное уложение", в 25 главах которого содержалась почти тысяча уголовно-наказуемых статей. Ведущими видами наказаний в нем стали смерть, телесные меры, тюрьма и ссылка. На эшафот человек мог угодить за 50 провинностей. А тюремное заключение колебалось от трех суток до четырех лет, либо "на сколько государь укажет".
• При Петре Первом появился "Артикул воинский" - первая попытка систематизации уголовно-правовых норм России. Появились наказания в виде каторжных работ и ссылок на галеры.
• В 1802 году возникло Министерство внутренних дел, и дело исполнения наказаний перешло в ведомство полиции. В 1832 году издается систематизированный законодательный акт об исполнении лишения свободы, позже видоизменявшийся. За год до этого отменяются телесные наказания для женщин, клеймения и шпицрутены в армии, ограничивалось применение розг. 27 февраля 1879 года в Российской империи создано Главное тюремное управление - совершенно новый институт, не имеющий аналогов в мире.
• При Советской власти это учреждение неоднократно преобразовывалось. А в годы перестройки к исправительной системе России проявляет интерес мировое сообщество, добивающееся применения общепринятых стандартов обращения к заключенным. Это позволило в 1996 году принять Уголовно-исполнительный Кодекс РФ, а система исполнения наказаний перешла в ведение Министерства юстиции России.

Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012