28.02.09
О "зеленке" на землю - доходчиво
Чем быстрее в нашем регионе развиваются рыночные отношения, тем больше вопросов возникает у населения по кадастровому учету и кадастровой оценке, землеустройству, недвижимости и межеванию.
Это показали выездные приемы граждан, проведенные недавно в Россоши и Нововоронеже руководителем Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Воронежской области Дмитрием Жуковым.
Прием граждан проводит Дмитрий Жуков. Фото Сергея Кройчика.
Дмитрий Михайлович вел прием граждан, и желающие могли получить исчерпывающую консультацию. Оказалось, что граждан, интересующихся данными вопросами, очень много. Похоже, что и сам Жуков не ожидал, что тема, которую он курирует, вызовет сегодня такой повышенный интерес. В Россоши, например, люди в очередь выстраивались. Кстати, такие поездки по районам области регионального руководителя «Роснедвижимости» - плановые и ежемесячные.
- Жизненных ситуаций возникает предостаточно, и зачастую они касаются проблем с оформлением "зеленки" на недвижимость, - рассказывает Дмитрий Михайлович. – Зачастую простым гражданам бывает непросто разобраться во всех нюансах прав на землю. Общаясь с людьми, понимаешь, что многие попросту не владеют информацией или не знают юридических тонкостей дела, доверившись родным или, еще хуже, соседу. В итоге человек обижен, не знает, к кому обратиться за советом. Что делать, выручаем таких беззащитных людей.
Кстати, зачастую вопросы о меже решаются в судебном порядке. Вот, например, у россошанца Кирилла Николаевича Артемьева был вопрос о наделе земли, доставшейся ему в наследство. Он не оформил свою собственность, поэтому у него возникли проблемы. Говорит, не знал, что "зеленка" необходима. А теперь, мол, ему в поселковой администрации возражают, даже грозятся оштрафовать за несвоевременно оформленную землю. Чтобы до суда не дошло, будем выручать пожилого человека.
А у его землячки, Клары Васильевны Ступиной проблема иная - устала ходить по инстанциям с оформлением собственности. Каждая бумажка срок свой имеет, а везде очереди, вот и не успевает. Понимаем женщину - она инвалид, уже в годах... Я дал распоряжение своим заместителям - будем устранять проблему.
Семья Костюковых из села Криничное не может вернуть себе несколько гектаров земли, отданных несколько лет тому назад фермеру в долгосрочную аренду. Как тут помочь, если по этому спору уже вынесено решение суда, и не в пользу этой семьи?
- Есть ли хоть какая-нибудь зацепка, чтобы Костюковым свое вернуть?
- "Зацепку" думаю, следует искать в несоблюдении фермером условий договора. Но пока же, как я понял, все складывается не в пользу Николая Викторовича и Ольги Михайловны. Фермер исправно возмещает натуроплатой аренду.
А бывает так, что в наши структуры обращаются по вопросам, совершенно не нашей темы. Внука в детский сад устроить или решить вопрос с предоставлением жилья, пенсионных выплат.
- Помогаете?
- Мы открыты для всех. Наши специалисты внимательны к каждому посетителю. Даем конкретные адреса. Тем более что зачастую прием граждан по земельным вопросам проводится в здании местной администрации, где комитеты социальной поддержки населения присутствуют. А в принципе, узнать более подробно о нас и нашей работе, получить консультацию можно на официальном сайте Управления Роснедвижимости по Воронежской области. Ежедневно его посещает до пятисот пользователей. Его адрес - www.r36.kadastr.ru
Заходите на сайт, знакомьтесь с информацией, задавайте вопросы.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012