28.02.09
Он ведет к Пониманию
Первого марта свое 70-летие отмечает заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАЕН, профессор Воронежского государственного университета Александр Кравец.
Совершенно уверена в том, что сам юбиляр вряд ли одобрит инициативу этой публикации. Уж кто-то, а Александр Самуилович в моих глазах – как и в глазах множества его учеников и коллег, - человек, чуждый пиара, воплощение антипафоса. Никогда не попадающий ни под чье влияние и не поддающийся на провокации модных веяний, сохраняющий самостоятельность суждений и оценок - смелых, а подчас и резких, профессор Кравец оказывается реликтом эпохи настоящих интеллектуалов и интеллигентов. Стремящийся к истине, поиск которой и есть для него высшая цель и награда, не знающий на этом счастливом пути «страха и упрека», готовый к дискуссии и радостно приветствующий интересный, небанальный взгляд на вещи.
Перестройка, свергнув прежних кумиров, причислила кафедры общественных наук к презираемой касте "адептов тоталитарного режима". Многие учебные дисциплины либо стыдливо поменяли названия, либо вовсе исчезли из студенческого расписания. У кафедры философии оказался тогда самый весомый аргумент в спорах - ее заведующий заслужил свой авторитет не на поле идеологических битв, а на ниве философских исследований фундаментальных проблем науки. Сам жизненный и творческий путь профессора Александра Самуиловича подтверждает справедливость этих слов.
После окончания физического факультета ВГУ, впитав традиции свободомыслия и дух жарких научных дискуссий (вспомним, что 60-е были временем расцвета физической науки), Александр Самуилович поступил в аспирантуру при кафедре философии. В 1966 году он защищает кандидатскую диссертацию, ставшую творческим трамплином для дальнейших исследований, сделавших Александра Самуиловича широко известным не только в отечественных философских кругах, но и за рубежом. А в 1974 году Александр Самуилович стал одним из самых молодых докторов наук в Советском Союзе.
Не будем забывать о том, что уважение и авторитет, которые со временем приходят к настоящему ученому, основаны не только на таланте, одаренности, но и на кропотливом труде. Поразительно, но факт: будучи уже известным философом, Александр Самуилович с карандашом в руке штудировал серьезные труды по физике, чтобы не допустить в себе верхоглядства и характерной для того времени философской "снисходительности" по отношению к конкретной науке. Не за далекими от реальной науки схоластическими рецептами приходили на методологические семинары к Кравецу тогда аспиранты, молодые ученые (теперь уже составляющие цвет и гордость нынешнего физфака ВГУ), маститые профессора. Живое биение мысли, сопричастность к интеллектуальному поиску остались в их памяти, повлияли на творческую карьеру.
Подлинный ученый, творческий человек никогда не останавливается на достигнутом. В 80-90-е годы внимание Александра Самуиловича привлекает новое проблемное поле, связанное с методологией научного познания. "Провинциальная" философия в лице профессора Кравеца утверждала право на серьезное отношение к себе, преодолевая столичный снобизм и снисходительность.
Новый творческий импульс приобрели исследования Александра Самуиловича в "нулевые" годы нового века с открытием на базе ВГУ Межрегионального института общественных наук, научным директором которого он является. Проект "Герменевтика в России" стал одним из успешных и известных в стране. И на сей раз профессору Кравецу удалось почти невозможное - объединить московских и питерских философов. Да и уровень "воронежской" школы смотрится на этом фоне вполне достойно.
Творческая неуспокоенность Александра Самуиловича, разумеется, не могла не привести к пристальному и пристрастному анализу феномена постмодернизма, который захватил отечественное философское пространство. Непредвзятость и внутренняя свобода позволили ему выкристаллизовать наиболее взвешенное понимание постмодернизма, его места в современной культуре, подняться над безудержными восторгами и яростной бранью. Монография под названием "Понимание смысла социальной деятельности", презентация которой совсем недавно прошла в музее книги ВГУ, посвящена одной из фундаментальных проблем современной философии - раскрытию природы смысла.
Хотелось бы особенно отметить еще одно уникальное качество Александра Самуиловича. Часто бывает так, что неординарная личность в науке страдает фанатичной пристрастностью, не приемлющей чужого мнения, свысока относится к творческим поискам своих коллег. С огромной благодарностью и теплотой ученики Александра Самуиловича вспоминают, каким ценным и важным оказался этот талант научного руководителя для неуверенных и сомневающихся в своих силах аспирантов, делающих первые робкие шаги в науке.
Когда речь заходит о жизни, судьбе (а какие же философские дискуссии без этих вечных, проклятых вопросов?), Александр Самуилович часто повторяет: "Философия для меня - ремесло. Высшая цель - стать хорошим ремесленником". Первый возникающий порыв - возразить, опровергнуть, возмутиться: "Как же так? Вы - и ремесленник?!" Но потом, задумавшись, соглашаешься с учителем. Как часто мы путаем самомнение и самолюбование, сопровождающиеся красивыми словами о "жизненном призвании", с подлинной скромностью и мудростью, которые всегда предполагают в настоящем ученом ироничность (подчас, беспощадность) по отношению к себе и снисходительность к другим.
На снимке. Юбиляр на презентации своей монографии в музее книги ВГУ.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012