03.03.09
Красна и блинами и делами
- Один, два, три… Пять!.. Семь... Девять!.. Десять...
Чем дальше шел ряд этих привычных чисел, тем больше голосов их произносили, и числа звучали все громче и громче, словно поддерживая водителя Дениса Блинова. И тот легко, будто шутя, поднимал и поднимал тяжелую гирю.
- Тринадцать!.. Пятнадцать!.. Двадцать три!.. Двадцать семь! Тридцать! Молодец!
Это лишь один из фрагментов большого праздника, прошедшег 1 марта в селе Пугачи Аннинского района. Здесь было все, что бывает на Масленицу, – и вкусные блины, и нарядные хороводы, и перетягивание каната, и петушиные бои, и другие состязания на силу, ловкость, находчивость. Играла музыка, звонкоголосая ребятня каталась на лошадях. Немного в стороне дожидалось своей печальной участи чучело Зимы...
- Но дело, наверное, не в блинах, не в музыке и не в призах, - оценил праздничные действия глава Пугачевского сельского поселения Евгений Ладенков. - Посмотрите на лица наших людей - они искренни, открыты, радостны. У всех - хорошее настроение, которое, я считаю, преобладает и в будние дни.
Такое нормальное, человеческое настроение жителей Пугачей многие справедливо связывают с теми переменами, которые произошли за последние годы в здешнем хозяйстве. Десять лет назад, в феврале 1999 года, донельзя запутавшийся в долгах и неурожаях совхоз «Пугачевский» возглавил молодой и энергичный Александр Лепинский. И сразу же стал активно внедрять современные, наукой обоснованные подходы к земле. Постепенно сотрудничество с известной воронежской компанией "Агротех-Гарант" переросло в новое качество, и вот уже пять лет ООО "Агротех-Гарант "Пугачевский" все ярче и заметнее заявляет о себе - и не только в Аннинском районе.
- За пять лет "Агротех-Гарант" инвестировал в наше производство более 60 миллионов рублей, - рассказывает Александр Лепинский. - В свою очередь мы сумели создать такую команду специалистов, что эти средства используются с максимальной отдачей.
Показательны в этом отношении итоги минувшего 2008 года. Озимой пшеницы собрано по 51 центнеру с гектара, по 28 центнеров - подсолнечника. Сахарная свекла дала по 450 центнеров. Сохранено и животноводство, причем и тут внедряются современные технологии, позволяющие надои в пять-шесть тысяч литров сделать вполне реальными.
Но самое важное все-таки то, что с приходом сюда "Агротех-Гаранта" социальная сфера села вовсе не отошла на второй план - напротив, получила свое хорошее развитие. Поэтому у людей такое настроение.
Примечательно, что позавчера в Пугачах, как и во всем Аннинском районе, был еще и день выборов - избирали депутатов районного Совета и главу района. В райсовет, среди других кандидатов, баллотировался и директор ООО "Агротех-Гарант "Пугачевский" Александр Лепинский. А на пост главы района вновь уверенно шел Василий Авдеев, чей авторитет уже много лет работает на благо аннинской земли.
- Я в прошлом году закончила школу, сейчас учусь в агроуниверситете, - рассказала нам Катя Нечаева. - Но прописана здесь, и сегодня впервые участвую в выборах. Я уже проголосовала за будущее своего родного села и родного района.

...Праздник клонился к финишу, и на радость всем наконец-то вспыхнуло соломенное чучело Зимы. Практически закончилось голосование и на избирательном участке.
Тогда и раздалась звонкая частушка в исполнении искрометной Ольги Фроловой - старшей медсестры Пугачевской амбулатории:
- А мы с выборов идем!
- И кого ж вы выбрали?
- Лепинского, Авдеева -
В союзники к Гордееву!
Не беремся судить частушку с художественной точки зрения. С фактической же она верна на все "сто".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012