03.03.09
И снова - "Барменша"
Пятого марта в Воронежском театре драмы имени А.Кольцова – первая премьера 2009 года: спектакль «Барменша из дискотеки» в постановке художественного руководителя, народного артиста России Анатолия Иванова. Накануне - интервью с режиссером-постановщиком.
- Анатолий Васильевич, это название уже было в афише театра в начале 1990-х. Это тот же самый спектакль будет?
- Конечно, нет! Во-первых, мы сделали другую инсценировку, но она отнюдь не вразрез с замыслом автора. Автор повести Юрий Андреев, живущий в Санкт-Петербурге, с энтузиазмом воспринял известие о том, что мы снова театрализуем его произведение. "Барменша из дискотеки" - это повесть, монолог женщины сложной драматической судьбы, большая часть событий происходит во время войны. В те годы еще многим была памятна война. Тогда в Ленинграде, еще не забывшем блокаду, роль Ванды Кохановской с блеском играла Алиса Фрейндлих. Было иное время и несколько иные акценты.
Наш спектакль, поставленный в то время в баре старого здания, также имел большой успех. Ванду Кохановскую играла, ныне - народная артистка России, Людмила Кравцова. В сегодняшней постановке Людмила Александровна по-прежнему исполняет эту роль.
- Почему вы все-таки взялись за этот материал еще раз?
- Меня в содержании повести Юрия Андреева трогает прежде всего чисто человеческая история любви. Да - война: жизнь в любой момент могла оборваться. Но человек и в такой ситуации должен оставаться Человеком, бороться с обстоятельствами, не предавать, прежде всего -себя, надеяться на лучшее, на светлое. И то, что в этой ситуации оказывается женщина, переживающая к тому же сильное чувство, любовь, усиливает восприятие происходящего.
Именно большое чувство, Любовь и спасает ее в конце концов. Это, мне кажется, сегодня главное для зрителя нового поколения. Большой нравственный, облагораживающий смысл имеет эта история особенно для современной молодежи, на которую колоссальное разлагающее влияние оказывают современное телевидение и другие средства массовой информации, откровенно пропагандирующие разврат и насилие. Поэтому, если хотите, эта наша история - о высокой любви, о гуманизме.
Спектакль - в новом оформлении, с новой музыкой. И появится он на малой сцене театра.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012