03.03.09
Событие. У сельских пожарных - новоселье
Впервые за последние годы в воронежской глубинке открыта обновленная пожарная часть. Это произошло в селе Архангельское Аннинского района.
- Действительно, за последние годы мы впервые открываем на территории сельского поселения пожарную часть, - говорит Александр Бруданин, директор ОГУ «Служба спасения». – Прежний губернатор Владимир Кулаков принял решение об обновлении и строительстве еще как минимум двенадцати подобных пожарных частей там, где возникла в этом необходимость. Проект будет воплощаться на протяжении этого года. Прежде всего акцент делался на то, чтобы эти части были мксимальног приближены к учреждениям с круглосуточным пребыванием людей.
- Теперь намного легче станет, - говорит Юрий Боев, огнеборец пожарной части по охране поселка городского типа Анна. - В районе - всего две пожарных части, но с реконструкцией этой появляется уверенность, что противопожарная работа повысится.
- Сегодня хоть и тяжело с финансами, но областную противопожарную работу мы сворачивать не намерены, - добавит к сказанному генерал-майор Евгений Воробьев, руководитель Управления по безопасности и правопорядку Правительства Воронежской области. - Москва даже предлагала скоратить ряд пожарных частей в регионе. Мы понимаем, что допустить этого - никак нельзя! И не только потому, что безработицу среди пожарных плодить не хотелось бы. Спасибо, что пока в этом плане мы находим понимание среди местной власти!
Работает пожарный расчет. Фото Сергея Кройчика.
Впрочем, архангельской детворе было не столь важно, что говорили взрослые. Ею прежде всего интересовала настоящая боевая техника, что стояла в боксах обновленной пожарной части N68 по охране Аннинского района. Еще бы - не так часто удается наблюдать за работой пожарного расчета, пусть она сегодня и была только показательной. Да и когда бы еще разрешили проникнуть в святая святых местных огнеборцев, на себе примерить обмундирование, пощупать технику?! От таких полезных встреч у некоторых ребят к профессии пожарного интерес повышенный зарождается.
- У нас в селе такой праздник впервые проводится, и мне тут все любопытно,- говорит воспитанник архангельской школы Иван Подрезов. - Понравилось, как пожарные из шлангов небо поливали. Салют был. Когда вырасту, хочу таким же стать и в такой же форме ходить.
А в пожарной части отныне устроено все по европейскому стандарту. Даже компьютерный класс есть.
- В этом необходимость имеется? - интересуюсь у начальника ПЧ N68 Владимира Кузнецова.
- Раз взят за основу европейский уровень пожарной службы, то мы должны ему соответствовать. Раньше у части проблем хватало, и прежде всего они касались быта и материального обеспечения личного состава. Кадровые вопросы возникали. Но костяк службы мы сохранили. Спасибо местной власти и администрации области, Главному управлению МЧС России по Воронежской области, благодаря усилиям которых мы не только капитальный ремонт произвели, но и технически оснастились. Недавно новенький пожарный "ЗИЛ" пришел, обмундирование.
А работы у нас, особенно летом, хватает. В том числе и в соседних районах. Плюс по соседству проходит федеральная автомагистраль, на которой периодически возникают ЧП. Леса горят, особенно хвойные. Горят и частные владения. Зачастую - по вине самих владельцев, забывших печку загасить или закуривших в нетрезвом виде.
- Мы гордимся, что одними из первых в области оснастились современными системами пожаротушения. Архангельское - село крупное, в нем проживает более 10 тысяч человек,- сказал Василий Авдеев, глава Аннинского муниципального района. - По данным краеведов, в послевоенные годы Архангельская пожарная часть располагала двумя конными повозками. В "брежневские" времена ее оснастили "ЗИЛом-164". А сегодня, с открытием обновленной части, здесь появились вакансии. А главное, жители и села, и соседних территорий будут знать, что за их безопасностью зорко следят пожарные.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012