03.03.09
Мнение депутата. Действовать надо сообща
26 февраля воронежские депутаты наделили полномочиями губернатора министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Четыре коммуниста от участия в голосовании воздержались…
Свое мнение «Коммуне» высказал депутат областной Думы Николай ПОСЛУХАЕВ.
- Прошла сессия областной Думы. Как вы расцениваете поведение членов КПРФ, решивших воздержаться от голосования?
- Я считаю, что они заняли в корне неверную позицию. Коммунисты, дескать, выразили протест против продолжения "либерального экономического курса, проводимого руководством страны", который уже привел "к весьма плачевным результатам"... Но ведь мы не Президента страны выбирали! Если не нравится этот кандидат – предложите другого, лучшего!
Четверо коммунистов не голосовали, посчитав, видимо, что имеют право выражать не только собственную волю, но и нескольких тысяч своих избирателей. И здесь не имеет значения тот факт, что они были избраны по партийным спискам. Мне, как депутату-одномандатнику, наверное, проще - я всегда ощущаю меру ответственности, которую возложили на меня 75 тысяч избирателей. А перед кем несут ответственность члены КПРФ?
Если это межпартийные игры, то утверждение кандидатуры губернатора области - не самый подходящий момент для подобных интриг. Вопрос перед нами стоял совершенно конкретный - утвердить или отклонить кандидатуру Алексея Гордеева. Безусловно, принципы демократии предполагают альтернативное голосование, но в данном случае альтернативы у нас не было и нет.
Проголосовав "за", депутаты таким образом поддержали политический и экономический курс этого кандидата. Более того, взяли на себя часть ответственности за дальнейшую его работу. Депутат, который голосует "против", имеет моральное право критиковать деятельность избранного должностного лица. А вот что подразумевает под собой позиция "ни да, ни нет", сказать трудно. Нас избрали в Думу для того, чтобы мы принимали решения или отклоняли неперспективные предложения, а не занимали позицию "моя хата - с краю".
- Однако оппозиция имеет право на свою позицию...
- Согласен, но эта позиция должна быть конструктивной. Не нравится что-то - предложи лучшее. Легче всего критиковать чьи-то поступки находясь поодаль. А ты попробуй сделать что-то сам. "Не ошибается тот, кто ничего не делает" - бесспорная мудрость.
Алексей Гордеев - фигура известная. Мы можем судить о нем не только по его речам, но и по конкретным делам и поступкам. Президент страны предложил нашей области одну из лучших кандидатур на пост губернатора. А депутаты-коммунисты говорят: "Да, вроде все хорошо. Но у нас есть сомнения..." Сомнения в чем? Новый губернатор еще не приступил к своим обязанностям, а кое-кто уже ищет себе отходные пути ...
Может, лучше стоит создать такие условия, чтобы не критиканствовать, а совместными усилиями добиваться поставленных целей, начать работать так, чтобы люди почувствовали ветер перемен?
- С какими проблемами, на ваш взгляд, столкнется новый губернатор в первую очередь?
- "Острых углов" очень много. Но начать работу губернатору придется с формирования команды. Это только несведущему кажется, что вопрос назначений легок. На самом деле найти людей, соответствующих должности по квалификации, настоящих профессионалов своего дела, - не так просто.
- На встрече Алексея Гордеева с депутатами Думы вы просили разобраться с вопросом об аукционе на землю по улице Шишкова. Чем вызван такой интерес к проблеме?
- Этот вопрос меня интересует в первую очередь как жителя города Воронеж. Я считаю, что четыреста гектаров земли, которые выставили на аукцион так поспешно, в такой неудачный для местных строительных компаний период, могут "уплыть" к столичным перекупщикам. Хотя мы сами, немного оправившись от кризиса, могли бы построить современный микрорайон со всей инфраструктурой. Я просил будущего губернатора спокойно разобраться в этом вопросе.
А вообще, на этой встрече нам, депутатам, были даны ответы на многие принципиальные вопросы. Во-первых, стало ясно, что этот руководитель приехал в область не на короткий срок (чего опасались многие). И сразу же поставил перед собой и перед нами конкретную задачу - войти в число лучших тридцати регионов страны по основным экономическим показателям. Задача крайне сложная, но и не поверить ему не могу: за плечами Алексея Васильевича - громадный опыт управленца, способного нести ответственность и за успешный результат работы, и за неудачный. Мне как руководителю предприятия импонирует такая позиция, потому как я привык принимать стратегические решения и сам отвечать за них.
- В связи с этим нельзя не спросить и о вашем отношении к известной теме "роли личности в истории".
- Личность руководителя, особенно в нашей стране, решает все или почти все. Конечно, многое зависит и от окружения. Но ведь костяк команды формирует первое лицо.
Вообще, управление людьми - это целая наука, это настоящее искусство и подлинный талант, который помогает руководителю добиться максимальной отдачи от каждого работника.
-Смена руководителя любого уровня всегда вызывает у людей чувство ожидания лучшей доли. Но чтобы почувствовать изменения и сделать какой-то ощутимый прорыв, воронежцам следует изменить свое отношение к себе, к своей работе, к власти. Не так ли?
- Согласен. Один человек, пусть даже такой достойный, как Алексей Гордеев, не сможет вытащить нас на первые позиции. С другой стороны, новый губернатор принесет нам чувство стабильности. Вспомните: весь прошлый год люди жили в ожидании смены власти, и это состояние нестабильности накладывало отпечаток на все виды деятельности.
Сегодня ситуация изменилась. Каждый из нас должен составить свой план действий на ближайшие пять лет и делать все, чтобы этот план воплотился. И тогда у нас будет все хорошо.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012