08.05.09
"Мой друг Юра Никулин"
О тех, кто пронес крепкое фронтовое братство через всю жизнь
«Жизнь моя течет уже полгода в новом ритме. После того, как я закончил выступать на манеже, работаю директором и главным режиссером старого московского цирка… Держу связь с фронтовыми друзьями. Пишут мне Прутис, Хабаров, Белов. Миша Вальков в Москве. Недавно ему сделали операцию (удалили глаз). Но, тем не менее, жизнь идет вперед, и нужно стараться жить в ногу со временем...»
Эти строки – из письма Юрия Никулина его фронтовому другу, воронежцу Григорию Авдюгину. А довелось им обоим защищать Ленинград. Сколько воды утекло с той поры, но Григорий Маркович отчетливо помнит суровые фронтовые будни.
Григорий Авдюгин. Фото Михаила Вязового.
С начала Великой Отечественной Григория Авдюгина направили в Ленинград для защиты города от вражеской авиации. Здесь присвоили офицерское звание. А вскоре он познакомился и сдружился с Юрием Никулиным - находчивым, добрым, обаятельным и никогда не унывавшим сержантом.
Рассказывая, Григорий Маркович вычерчивает на бумаге подробную схему обороны Ленинграда и места, где немцы пытались возвести второе кольцо окружения города.
- Наши наблюдатели заметили на противоположном берегу Невы скопление живой силы и техники противника. Видимо, фашисты собирались форсировать реку. Потребовался умелый корректировщик по наведению на цель огня зенитных орудий. Никулин вызвался выполнить это задание.
С телефонной катушкой он дополз до дерева, стоящего на нейтральной полосе, быстро на него взобрался, скрылся в густой кроне. Когда немцы начали переправляться через реку, наши открыли огонь. Я держал с Никулиным связь. Корректировщик так умело управлял стрельбой зениток, что вскоре все плавсредства немцев были поражены. Забыв про уставные требования, Юра кричал: "Молодцы! Давай беглым огнем! Тонут фашисты!"
Только лишь Никулин вернулся на батарею, как над нами показался вражеский самолет-разведчик "рама". Бойцы поняли: начнется артобстрел. Расчеты орудий спрятались в щели. И тут Никулин из своего окопа попросил у ребят... табачку. А в это время как раз заработала дальнобойная артиллерия противника. Юра из своего укрытия побежал к соседу за табаком, а когда вернулся - на месте окопчика зияла воронка...
Он был проворен, скор и никогда не терял присутствия духа. Мог пошутить даже в самых трудных ситуациях. Как-то отправились с ним в разведку и на нейтральной территории попали под артобстрел. Спрятались под подбитым танком. Когда все утихло, Никулин крикнул: "Товарищ старший лейтенант, вы целы? Посмотрите, моя голова на месте? Что-то плохо соображаю..."
Это уж точно, что будущего великого клоуна никогда не покидало чувство юмора. Он уже там, на передовой, рассказывал смешные истории, изображая в лицах персонажей, "травил" анекдоты, а слушатели хохотали до колик в животе. Как-то замполит Коновалов поручил организовать в дивизионе художественную самодеятельность. И тут Никулин проявил себя и как актер, и как руководитель-организатор. Он собрал талантливых ребят, вел концерты, пел в хоре, часто между номерами исполнял репризы.
- А что было на фронте самое трудное? - спрашиваю Григория Марковича.
- Голод. Он косил людей нещадно. Резко сократился паек и у военных. Давали 300 граммов хлеба в сутки, да и тот был тяжелый, сырой, с примесями. Каждому солдату полагалась еще и ложка муки. Ее высыпали в общий котел и варили похлебку. У многих солдат стали опухать ноги. Началась цинга, куриная слепота. Зрение восстановилось только после того, как начали выдавать рыбий жир. Помню, как Юра Никулин заставлял бойцов разгребать снег и находить в мерзлой земле кочерыжки. Все это шло в общий котел.
Хоть и тяжело было, но самодеятельные артисты Юрия Никулина продолжали выступать с концертами. "Артистов" стали приглашать для выступлений в другие подразделения.
Между тем ни на минуту не стихали бои. Григорию Марковичу запомнился "котел", в который попали немцы в районе города Пушкина. Оказавшись в кольце окружения, фашисты начали сдаваться: то слева, то справа, то прямо замелькали белые флаги.
- Мой лихой разведчик Никулин, докладывая обстановку, спросил: "Что делать?" Отвечаю: "Пусть пехота берет их в плен, а мы будем гнать тех, кто сопротивляется, на Красногвардейск". И вот в Красногвардейск (так именовался тогда город Гатчина. - Л.С. ) вошло много наших солдат и техники. Образовалась пробка. А тут еще, смотрим ,- впереди огромный столб с фашистским флагом и словами на самом верху: "Мы победили!" По приказу начальства мы пушкой сбили это сооружение.
...Григорий Маркович расстался с Никулиным в Курляндии. Никулин уехал в Москву, Авдюгин - в Воронеж. Став признанным актером, Юрий Владимирович навсегда остался верен фронтовой дружбе - переписывался с однополчанами, встречался с ними.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012