08.05.09
командир танкового батальона капитан Попов уже принимал
Забвению не подлежит
На прошлой неделе в редакцию газеты «Коммуна» позвонил Петр Васильевич Попов из Верхней Хавы. Он рассказал о том, что его дядя Петр Георгиевич Попов – Герой Советского Союза.
Родился он в Верхней Хаве в крестьянской семье, где росло девять детей. Здесь он окончил семь классов, а затем школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в Воронеже. Работал столяром. В 1933 году Попов поступил в автобронетанковое училище, после которого проходил службу в танковых частях. Великую Отечественную войну встретил курсантом Военной академии бронетанковых и механизированных войск. Доучиться не пришлось. В октябре 1941 года состоялся досрочный выпуск. Через месяц командир танкового батальона капитан Попов уже принимал участие в боях на подступах к Москве.
А звонок Петра Васильевича в редакцию был вызван тем, что о его дяде, можно сказать, забыли на родной земле. Хотя тому и есть объяснение: после войны Попов не вернулся к себе на родину, а уехал в Ярославль, где и похоронен на аллее Героев воинского мемориального кладбища.
- А ведь раньше в райкоме, на стенде знатных людей села размещался и портрет Петра Георгиевича. Центральную улицу хотели даже переименовать в его честь. Но то время ушло - и наступило забвение. В преддверии праздника Победы хотелось бы, чтобы вспомнили о нем. Он все же нашенский - воронежский.
Редакция решила восполнить пробел. И в этом помогла дочь Петра Георгиевича - Наталья Петровна Попова, приславшая воспоминания об отце.
Как она пишет, Петру Георгиевичу довелось участвовать и в сражениях под Воронежем. Его танковый батальон вел ожесточенные бои против вражеских войск, пытавшихся прорваться к городам Елец и Мичуринск. А первое ранение он получил в сентябре 1942 года - под Сталинградом. После излечения был назначен командиром тяжелого танкового полка прорыва.
Под Старой Руссой опять был ранен. Подлечившись, вновь участвовал в кровопролитных боях за Смоленск, Витебск, Львов, и многие другие города. Его полк, теряя боевых друзей, машины, упорно продвигался на запад. В апреле 1945 года, когда войска 1-го Украинского фронта ринулись на Берлин, бригада полковника Попова действовала на правом фланге 3-й гвардейской танковой армии.
"Как рассказывал отец бои за Берлин шли днем и ночью. У города Люббена танкисты из его бригады почти четверо суток не вылезали из бронированных машин, взламывая оборону противника. Некогда даже было отдохнуть. Выходили из одного боя - и вновь в бой. Бригаде было присвоено почетное наименование Берлинской, чем отец очень гордился", - пишет Наталья Петровна.
Война для комбрига Попова не закончилась взятием Берлина. Это его танкисты первыми ворвались на окраину Праги, захватили мост через Влатву. 11 мая Попов вывел бригаду на охрану аэродрома, куда прибыло чехословацкое правительство. За отличное выполнение Дрезденско-Пражской операции бригада была награждена орденом Суворова 2-й степени, а комбриг полковник Попов - Крестом Республики Чехословакии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Попову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
С 1947 полковник Попов по болезни был уволен в запас. Жил в городе Ярославле, в котором в 1943 году после тяжелого ранения проходил лечение. Именно здесь он познакомился с молоденькой санитаркой, которая вскоре стала ему женой.
Работал Петр Георгиевич в Управлении Госкомитета по материально-техническому снабжению. В 1996 году за успешное проведение крупных боевых операций в период Отечественной войны Попову был вручен орден Жукова, учрежденный в мае 1994 года.
Скончался Петр Георгиевич 25 апреля 2000 года.
Память не подвластна забвению. Наш человеческий долг - сохранить на воронежской земле имя Петра Георгиевича Попова. И если хорошо подумать, для этого немного надо. Просто быть патриотом своей Родины, края, где живешь.
Источник:
Газета "Коммуна"
[
Последние
] [
Архив
]
© Информсвязь, 2012