08.05.09
Когда "бронза" дороже "золота"
Кое-где на севере и востоке области еще укладывают в почву семена сахарной свеклы, а в Верхнемамонском районе уже зазеленели ровные строчки ее посевов. В Воронеже, словно боясь вполне возможных вэту пору ночных заморозков, еще не распустились, набухнув яркими красками, кисти сирени, а в Верхнем Мамоне уже зацветают ландыши, за которыми обычно следует лето. На крутых склонах над Доном вовсю забелела своими нежными цветочками полевая земляника…
Но эти достоинства верхнемамонской природы уже к концу мая – началу июня нередко оборачиваются совсем иной стороной. А именно - безоблачным небом и жарким, ничего не щадящим солнцем. Осадков здесь выпадает чуть ли не в два раза меньше, чем в Рамони или Нижнедевицке. Почти вдвое ниже и бонитет пашни - по сравнению, скажем, с панинскими или верхнехавскими черноземами.
Как в таких условиях выращивать высокие урожаи? И как сводить концы с концами, если, не имея мощной переработки, ту же свеклу селянам приходится возить за 80-100, а порой и за 120, километров, что автоматически сказывается на себестоимости продукции?
Верхнемамонцы, тем не менее, выращивают хорошие урожаи. И не просто сводят концы с концами, а который год подряд занимают призовые места в областном экономическом соревновании. Не стал исключением и год минувший.
Больших секретов здесь нет. Но есть главный - особенный, верхнемамонский: здесь любят свою землю и заботятся не только о дне сегодняшнем, но и о ее будущем.
- Можно сколько угодно ссылаться на то, что мы расположены в зоне рискованного земледелия, но плодородие полей от этого ничуть не возрастет, - рассказал «Коммуне» глава Верхнемамонского района Виктор Масютин. - Мы же твердо решили идти другим путем - самим повышать возможности нашей пашни.
В районе стало хорошим правилом засевать поля семенами только лучших сортов и самых высоких репродукций. Многие руководители хозяйств, и особенно главные агрономы, стали селекционерами в прямом смысле этого слова. Достаточно сказать, что в 2008 году более чем на 4000 гектаров были уложены элитные семена разных культур. Появляются здесь и новые культуры - например, сорго. А кукуруза на зерно, выращиванию которой стали уделять особое внимание, кое-где дает по 100 и более центнеров с гектара.
Еще одно правило - из года в год наращивать применение органических и минеральных удобрений. За минувший сезон на поля было вывезено более 114 тысяч тонн органики, внесено более 6,6 тысячи тонн минеральных удобрений.
- Но этого мало, крайне мало, - считает Масютин. - Нужно, чтобы каждый гектар получал не меньше ста килограммов действующего вещества, как уже делают в "Луче" - нашем лучшем хозяйстве. И мы этого добьемся в ближайшее время.
Особенно активизировалась работа по умножению плодородия нынешней весной. Через район, пересекая его с востока на запад, проходит аммиакопровод "Тольятти - Одесса". Есть здесь и заправочная колонка. Ныне удалось наладить ее четкую работу, и специальные машины с жидким или безводным аммиаком одна за другой отправляются на верхнемамонские поля.
Добавьте сюда активное внедрение эколого-ландшафтной системы земледелия, создание новых защитных лесополос, обширные, намеченные и реализуемые, планы по строительству прудов...
Столь же последовательные действия - и в сфере животноводства. Конечно, и здесь отрасль пережила очень непростые времена, но, в отличие от многих других районов, ни одна ферма, ни один спецхоз не были разрушены, и сегодня в них возвращается жизнь, причем уже на новой основе.
Например, на ферме бывшего сельхозпредприятия "Путь Ленина" ныне хозяйствует ООО "Хлебороб", во главе которого стоит энергичный и предприимчивый Иван Курдюков. В помещениях проведена кардинальная реконструкция, установлено современное кормораздаточное и доильное оборудование, созданы надлежащие условия для животноводов. В ближайших планах Курдюкова - увеличить поголовье крупного рогатого скота более чем до 1000 голов.
И это - общая тенденция по району. Не случайно здесь растет производство молока, мяса. А Верхнемамонский молочный завод выпускает более 15 видов продукции из местного - не порошкового - молока.
Но работа здесь - не ради работы, а ради достойной жизни людей. Все сельскохозяйственные предприятия района закончили 2008 год с прибылью. Заметно выросла зарплата, составив в среднем 7879 рублей в месяц, что выше, чем в среднем по области. И это - в типично сельском районе!
Активно реализуются и социальные программы, в том числе и по строительству жилья для молодых семей. Вроде бы маленький, но весьма красноречивый факт: жители верхнемамонских сел считают своим долгом посадить не только картошку и морковь на своих огородах, но и цветы перед своими домами...
Повседневные заботы верхнемамонцев - помимо вручения награды за третье место в областном экономическом соревновании - и стали главной темой рабочего визита в район заместителя губернатора - руководителя Департамента аграрной политики Воронежской области Анатолия Спивакова. Побывав на полях и фермах, в цехах молочного завода и мини-пекарне, встретившись с руководителями хозяйств и фермерами, Анатолий Александрович сделал очень четкий вывод:
- При таком рабочем настрое ваша "бронза" не менее весома, чем для других "золото". Значит, и в новых делах можете твердо рассчитывать на поддержку областной власти.
Значит, добрых перемен на верхнемамонской земле будет еще больше.
На снимке: заместитель губернатора А.Спиваков (слева) и глава Верхнемамонского района В.Масютин с руководителями крестьянских хозяйств В.Путенко и С.Кортуновым.
Фото Михаила Вязового.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012