 |
10.05.09
На главной площади Воронежа прошел военный парад в честь Дня Победы
Особая страница в летописи Воронежа связана с Великой Отечественной войной. Это был единственный город, поделенный линией фронта на две части. 212 дней и ночей продолжалась героическая оборона Воронежа, так и не сдавшегося врагу. 25 января 1943 года советские войска выбили фашистов из города, начав победоносное наступление. В годы Великой Отечественной войны 563 тысячи воронежцев ушли на фронт, 330 тысяч из них отдали свои жизни за победу. Трудовой вклад воронежцев в победу — это штурмовики «Ии-2», легендарные установки "Катюша", зенитные бронепоезда, стрелковое вооружение, радиостанции. В субботу, 9 мая, в Воронеже на площади Ленина прошел торжественный парад в честь 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На праздничной трибуне парада присутствовали губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, глава Воронежа Сергей Колиух и другие руководители областных и городских властных структур, а также представители общественных и ветеранских организаций. Парад принял исполняющий обязанности командующего 20-й Гвардейской Краснознаменной армией генерал-майор Фарид Балалиев.
В параде участвовали около 1,5 тысячи военнослужащих. В том числе управление 20-й Гвардейской Краснознаменной армии, два парадных расчета 6-го отдельного гвардейского Львовско-Берлинского орденов Александра Невского, Богдана Хмельницкого и ордена Красной Звезды полка связи, парадный расчет 105-й смешанной авиационной дивизии, курсанты Воронежского военного авиационного инженерного университета, Института специальной связи Федеральной службы охраны РФ, Института Федеральной службы исполнения наказаний, Института МВД, Института Государственной пожарной службы МЧС России, а также Кадетская школа имени Суворова и Михайловский кадетский корпус. На главной площади города собралось около 40 тысяч воронежцев.
Парад по традиции начался с торжественного построения, а завершился прохождением роты почетного караула и сводного военного оркестра Воронежского гарнизона. В отличие от праздничных военных парадов прошлых лет, в нынешнем году в нем приняло участие больше воинских расчетов. Также немного изменился сценарий - жители Воронежа и гости города смогли посмотреть не только строевую выучку, но другие элементы военной подготовки, а также исполнение строевой песни. В частности, выступление роты почетного караула Воронежского авиационного инженерного университета, которое было продемонстрировано впервые. Кроме того, все воинские парадные расчеты вместе исполнили песню "Воронеж – город воинской славы". Впервые она прозвучала в 2008 году в исполнении Государственного академического Воронежского русского народного хора имени Константина Массалитинова и хора курсантов Военного авиационного инженерного университета со сцены театра оперы и балета на торжественном заседании, посвященном 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне - накануне Воронежу был присвоен статус Города воинской славы. Завершился парад исполнением песни "День победы" всеми воинскими частями, принимавшими участие в параде. Ко Дню Победы на площади Ленина у здания областного правительства была организована выставка образцов военной техники и вооружения, в том числе боевая машина пехоты БМП-2, зенитный пушечно-ракетный комплекс "Тунгуска", противотанковый ракетный комплекс 9П 148 "Конкурс", бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2Д, миномет 2Б9, командно-штабная машина Р-145 БМ, станции спутниковой связи З-440-О, наземная подвижная станция помех СПН-2(4). Все желающие могли подойти и осмотреть каждую машину, задать вопросы экипажу, который находился на своих местах. Особенной популярностью техника пользовалась у детей, которые пришли на парад вместе с родителями.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|