12.05.09
В Покровский собор Воронежа доставлен крест с частицей Ризы Господней
В Покровский кафедральный собор города Воронежа 10 мая прибыла из Архангельска великая святыня христианского мира – часть Ризы Господней.
Святыня помещена в крест-мощевик вместе с частицами мощей двадцати одного угодника Божия.
Крестообразный ковчежец был чудесным образом обретен три года тому назад протоиереем Константином Нецветаевым, благочинным Северодвинского церковного округа Архангельской и Холмогорской епархии.
Для чтимой реликвии изготовили из дуба крест-киот около полутора метров высотой на судоремонтном заводе города Северодвинска. Освятить его было решено на Соловках - русской Голгофе. С тех пор явленная Богом святыня путешествует по православной земле. Она побывала во всех уголках Архангелькой области, в том числе и в городе Нарьян-Мар (Ненецкий автономный округ), ей смогли поклониться верующие Украины, Молдавии, Краснодарского края, Белгородской области.
Теперь великая святыня прибыла в Воронеж. Множество верующих собралось у стен главного храма города в воскресный вечер, чтобы встретить крест с частицей Ризы Господней.
- К нам в Воронежскую епархию неожиданно пришла информация о том, что мы сможем поклониться частице Ризы Господней. Мы воспринимаем это как знак милости Божией, как Его благословение для укрепления наших немощных сил, - подчеркнул архимандрит Андрей (Тарасов), настоятель Покровского кафедрального собора в слове, произнесенном за воскресной вечерней.
Святыня будет находиться в соборе 14 мая. Вечером 14 мая священнослужители Воронежской епархии во главе с митрополитом Сергием доставят крест с частицей Ризы Господней в Борисоглебск - вторую кафедру Правящего Архиерея.
О Ризе Господней
История этой святыни восходит ко времени земной жизни Спасителя. Согласно евангельскому повествованию, Его хитон — Риза Господня — по жребию достался одному из воинов: «Итак, сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: “разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий”» (Ин 19. 24).
По преданию, воин, которому досталась Риза Господня, был грузином и впоследствии перенес ее в Грузию. Хитон Господень оставался в Грузии до начала XVII столетия.
Дальнейшая судьба Ризы Господней тесно связана с историей взаимоотношений трех государств: Грузии, Персии и России. Когда в 1616-1617 гг. Грузию завоевал персидский шах Аббас I, русский царь Михаил Федорович в ответ на просьбу грузинского царя Теймураза о помощи взял того под защиту. В 1622 г. во время переговоров о дальнейшей судьбе Грузии и царя Теймураза шах заявил русским посланникам о том, что у него находится Хитон Господень, который он будто бы взял в Грузии и намерен послать в Москву царю Михаилу Федоровичу и Патриарху Филарету Никитичу.
Шах Аббас сдержал слово: в марте 1625 г. персидский посол Урусамбек привез честную Ризу в Москву в дар Святейшему Патриарху Филарету от шаха Аббаса. Святыня была помещена в золотой ковчег, украшенный драгоценными камнями. Вместе с ним посол вручил Патриарху письмо, в котором шах извещал, что, покорив Грузию, он обрел эту святыню в ризнице митрополита, сокрытую в кресте.
Поскольку Ризу прислал иноверный царь, а "неверных слово без испытания во свидетельство не приемлется", стали искать доказательства подлинности присланной святыни. Греческие и иерусалимские архиереи и архимандриты, находившиеся в то время в Москве, единогласно подтверждали, что в их Церквах сохраняется предание о том, что Риза Спасителя хранится в Грузии, куда она была перенесена воином, бывшим при распятии Иисуса Христа.
Но Патриарх Филарет пожелал иметь свидетельство свыше. Указом от 22 марта 1625 г. повелевалось: "Во всех монастырях держать семидневный пост и во всех храмах молить Господа Бога, чтобы Он Сам явил Свою волю о той святыне; а самую святыню с пением молебнов в крестных ходах носить по городу и возлагать на больных".
Многие больные после возложения на них Ризы Господней получали исцеление. Было выявлено 14 случаев чудесных исцелений от Ризы Господней в течение Крестопоклонной недели (4-я неделя Великого поста). Это неоспоримо свидетельствовало о подлинности Ризы Господней. 27 марта честная Риза была торжественно положена в Успенском соборе Московского Кремля. Вскоре для хранения "пребогатого сокровища" был устроен медный шатер в юго-западном углу собора, в приделе св. апостолов Петра и Павла.
По описи Успенского собора 1627 г. в храме было три части Ризы Господней. Из других мест описи следует, что одна часть Ризы называлась большой, вторая — меньшой, а третья предназначалась для ношения по домам к болящим. Кроме того, частицы Ризы посылались по монастырям. Так, уже в 1626 г. Патриарх Филарет передал малую часть ее в Ипатьевский монастырь под Костромой.
Православные христиане в великом множестве приходили в Успенский собор, чтобы поклониться Ризе Спасителя. Одержимые тяжкими недугами, не имевшие возможности дойти до собора, просили приносить Ризу Господню к ним домой для исцеления. Просили так часто, что Ризу разделили на несколько частей. Кроме того, верующие, принимая в своих домах Ризу Господню, отделяли от нее маленькие частицы. Они делали это из благоговейного желания иметь у себя в доме святыню, но таким образом невольно наносили ей вред.
Поэтому в 1681 г. Святейший Патриарх Иоаким был вынужден издать особое повеление: "...чтобы впредь того пребогатого сокровища на части отнюдь не разделять".
По материалам работы Архимандрита Августина (Никитина) "О Ризе Господней"
Фото иерея Алексия Воронко.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012