13.05.09
Выставка для сомневающихся и не только...
Существует мнение, что все так или иначе ищут Бога – но не все об этом знают. Не побоюсь утверждать, что таковых в наше время большинство - искренних, добрых, чутких, но… сомневающихся тем не менее. Ищущих... Именно им в первую очередь адресована фотовыставка, открывшаяся недавно в Воронежском музее имени Крамского. А называется она «Территория радости»...
Фотовыставка организована редакцией журнала "Фома". Это "православное издание для сомневающихся" - ежемесячный журнал, содержащий большое количество аналитических, культурно-просветительских, информационных материалов, так или иначе связанных с православием. Это ни в коем случае не миссионерское издание. Поэтому неудивительно, что авторами зачастую становятся люди известные и достаточно светские, деятели культуры и политики, позитивно относящиеся к православию и именно с этих позиций рассуждающие о проблемах современности.
И как всякое качественное издание, журнал имеет в своем архиве огромное количество работ известных и не очень известных фотографов. Отсюда и появилась идея передвижной фотовыставки "Территория радости". "Территория" уже объединила в себе многие города России, обе столицы, а также польский Белосток и немецкий Берлин. Всего 152 работы собраны журналом для выставки - и около 90 добавили воронежские фотографы.
Своеобразным предисловием для выставки стал "круглый стол", организованный кураторами и представителями Воронежской епархии. Условно его тему можно было бы определить как "Православие и СМИ". Ибо не секрет, что в среде журналистов бытует слишком много штампов и стереотипов, которые, скорее, дают эффект негативный, нежели просветительский, или воодушевляющий, или еще какой.
Ну вспомните, сколько раз вы видели не телеэкране непременный образ церковного праздника - золотой крест на фоне голубого неба? Сколько раз вы читали статьи, написанные "высоким стилем", если не сказать, напыщенным, что якобы должно передать крайне вдохновленное состояние автора? Миллионы...Но стереотипам доверия нет - и это понятно каждому. Потому крайне важно и совершенно естественно говорить о жизни церкви нормальным человеческим языком, не впадая в экзальтацию, желательно - со знанием предмета разговора. Об этом и говорили организаторы. По такому принципу работает сам "Фома".
Назвать тему этой выставки "церковной" было бы неверно - здесь собрано много кадров, никак напрямую к церковной тематике не относящихся. Авторы стремились показать те самые душевные и пронзительные моменты, которые случаются, когда человек по своей воле входит в ворота храма. Или человека ищущего... Нет назидательности и псевдовозвышенности и прочих штампов - есть очень человеческие и радостные кадры.
"Бабушка Клава пишет письмо". Фото с сайта выставки www.terrad.ru
Например, чудесная серия "Бабушка Клава и бабушка Фрося" Евгения Каширина сделана была в 70-е годы. Вот мальчишки в церкви со свечками в руках с загадочным видом о чем-то перешептываются - это работа Андрея Чежина из современной серии, посвященной русской провинции. Серия "Крестный ход" Павла Смертина удивляет нереальностью и несиюмитностью эмоций - кажется, именно такие лица были у богомольцев и сто, и двести лет назад. Вот седобородый монах несет на плечах уставшую девочку.
Эти кадры трогают своей человечностью и естественностью. Красота православия - не в назидательности, а в доброте и человечности. Такая естественная и красивая жизнь... Стоит лишь захотеть увидеть.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012