 |
14.05.09
Международный "праздник живота"
В Воронеже состоялся фестиваль "Кухня народов мира", организованный институтом международного образования ВГУ. В мероприятии приняли участие представители 24 стран, в частности, студенты ВГМА имени Н.Н. Бурденко, студенты ВГПУ и ВГУ, а также представители пяти национальных диаспор - грузинской общины "Багратиони", узбекского культурного центра "Ватан" и другие. Представленные на фестиваль-конкурс "Кухня народов мира" блюда оценивало компетентное жюри - представители ВГТА и профессионального лицея N53, который готовит специалистов в области кулинарии. Участники "битвы народов" должны были не только принести свои "съестные шедевры", но и творчески представить их, а также поделиться рецептом приготовления.
Вкусный досуг Фестиваль традиционно проходит раз в два года. Каждый раз в нем участвуют студенты из Ирака, Индии, Гвинеи-Биссау, Туркменистана и многих других стран. "Это далеко не конкурс профессионалов, - говорит Надежда Шабунина, заместитель директора института международного образования ВГУ. - Цель данного мероприятия - организовать интересный досуг иностранных студентов, устроив своеобразный праздник народов". Одним из традиционных блюд Ирака считается бирьяни. Оно представляет собой плов из курицы, изюма, картофеля и некоторых других ингредиентов. "Это, скорее, повседневное блюдо, - говорит Батул Альхатиб, студентка ВГУ. - Также на конкурс мы представляем халауа-шария - десерт из вермишели. Все кушанья мы готовили с друзьями в общежитии, на приготовление ушло всего два часа". Какой бы вкусный ни был разноцветный иракский бирьяни, представителей Узбекистана в приготовлении плова вряд ли кто-нибудь перещеголяет. В этой замечательной стране существует порядка сотни разновидностей данного блюда, причем в каждой области его готовят по-своему. На свадьбы и другие крупные торжества готовят по 50-100 килограммов плова - так, чтобы яства хватило на весь двор или на всю деревню. Представители узбекского культурного центра "Ватан" принесли на фестиваль около семи блюд. Среди них - самса с мясом, которая славится "прозрачными" слоями теста, каждый из которых может быть даже меньше миллиметра. А на севере Узбекистана готовят блюдо, с которым не знакомы многие другие народы, - вареники из яичек. Оказывается, секрет приготовления "деликатеса" довольно прост - яйца взбиваются, кипятятся в сливочном масле и обливаются кефиром.
Чили вместо апельсинов Патриоты из Вьетнама решили приготовить к празднику блюдо под названием "Красивый Вьетнам". В основном оно состоит из риса, который считается главным продуктом этой страны. Украшением "Красивого Вьетнама" послужила латинская буква S, которую это государство напоминает по своей конфигурации, а также три звезды, символизирующие самые значимые города Вьетнама. Это, конечно же, действующая столица - Ханой, древняя столица - Хюэ и крупный город Хошимин. "На десерт" вьетнамцы представили разноцветное желе под названием "тхак". К сожалению, студенты не приготовили ни одного "суперэкзотического" блюда, которыми так славится Вьетнам. Таким образом, на фестивале не было, к примеру, рагу из черепахи или печени змеи. Кстати говоря, по словам вьетнамских студентов, кошек у них тоже едят, даже разводят с этой целью определенные породы этих животных. Однако употребление в пищу представителей семейства кошачьих наблюдается далеко не в каждом регионе страны. Представители грузинской общины запекли карпа с начинкой из орехов - левенги. "А у нас в Туркменистане большинство блюд готовится из теста, поэтому на "кухню" уходит достаточно много времени, - говорит студентка ВГПУ Марал Мамедова. - На конкурс мы представили горячее - бешбармак и ишлекли, а также салаты и сладкое. Салат "Алэм гошар" по-русски можно назвать "Радугой" - он оформлен в виде разноцветных полосок из различных овощей". А вот студенты из Индии потребляют овощи в качестве витаминов. "Соус чили, приготовленный на основе томатов, обеспечивает организм витамином С в три раза больше, чем цитрусовые, - говорит студентка ВГМА имени Н.Н. Бурденко Анкита Сингх. - Чили укрепляет организм зимой, а также улучшает работу печени.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|