14.05.09
Опыт. У Лисок своя колея
Как районная администрация умело «рулит» транспортным сообщением
"А в ваших Лисках, что, уже коммунизм?" - с нескрываемой иронией спросил знакомый столичный редактор, когда я на днях рассказал ему по телефону об очередном распоряжении главы района, касающемся льгот для дачников. И тут же злорадно попенял мне за подмеченную им "юридическую нестыковочку": дескать, автопредприятие – акционерное, а муниципальная администрация "рулить" им пытается - волюнтаризм, мол, это, с тоталитаризмом вкупе.
Пришлось объяснять собеседнику, что еще на заре рынка, в 90-е, лискинские власти, в отличие от столичных и прочих, понимая социальную значимость пассажирских перевозок, не дали растащить по частным гаражам и хаотичным маршрутам одно из самых больших в Воронежской области и заманчивых для "акул" рынка автопассажирских предприятий. И, оставив за собою 75% его акций, удержали ОАО "ПАТП "Лискинское" в муниципальных руках. Муниципальными же остались и автовокзал, и пять диспетчерских пунктов, регулирующих расписание движения и контролирующих техническое состояние транспорта на шесть городских маршрутах, четыре - пригородных, три - междугородних и четыре - сезонных.
Чтобы неповадно было жаждущим греть коррумпированные руки на раздаче маршрутов и иных перевозочных приоритетах, районные власти сформировали логичную и безотказную нормативную юридическую базу, прописав даже в Уставе района (пункт 6 статьи 12) обязанности администрации по обеспечению условий предоставления транспортных услуг населению. А поскольку в структуре администрации нет специального отдела, то "рулить" громоздкой машиной перевозочного процесса вменили отделу развития потребительского рынка, который возглавляет Татьяна Семенова, а курирует - заместитель главы района Валерий Дегтярев.
И как работает эта схема? Своеобразным ответом на вопрос стало проведенное в Лисках областное совещание организаторов перевозочного процесса. Пристальное знакомство с лискинским опытом у многих гостей вызвало вопрос: ну почему у нас все не так?
"Мы словно побывали в другой стране, начиная с въезда в Лиски и кончая самыми дальними закутками здешнего ПАТП", - так резюмировали гости из Воронежа и других районов увиденное и услышанное. "Жаль, что у нас все по-другому!" - сожалели другие. На что руководитель областного Управления автодорожного надзора Жозеф Еринапешян ответил: "Идите в свои администрации и добивайтесь того, что вы увидели в Лисках".
А увидели руководители автохозяйств много интересного и полезного.
Обновленный автопарк - пять прошлогодних автобусов, два из которых приобретены на средства районного бюджета, один - за деньги области и два - за счет собственных средств предприятия. Пятью новыми автобусами по такой же схеме пополнится автопарк и в нынешнем году. А класс безопасности движения на 25 человек, оснащенный компьютерами, интерактивным экраном и компьютерными обучающими программами кто-то из гостей назвал "просто роскошным".
"Качество подготовки водителей в нем,- прокомментировал гендиректор ПАТП "Лискинское" Юрий Сомов, - незамедлительно сказалось на безаварийной работе водителей. Но этот класс будет нам и деньги зарабатывать. Сейчас наши специалисты оформляют лицензию на подготовку в нем водителей категорий "Д" и "Е". Здесь же подбираем для себя и водительские кадры".
Гендиректор ПАТП "Лискинское" Юрий Сомов.
Не утаили от гостей и спутниковую радионавигационную систему управления пассажирскими перевозками. Пробный навигационный прибор уже заканчивает обкатку на одном из городских маршрутов. Кроме ведения более точного учета и контроля, эта инновация позволит также изучать и анализировать пассажиропотоки по каждому маршруту и оперативно "перебрасывать" автобусы на наиболее напряженные участки.
Но особый интерес участников совещания в Лисках вызвало то, что на рынке пассажирских перевозок стало непреходящей головной болью: вопрос цивилизованного взаимодействия базовых предприятий и "частников". Их извечный антагонизм в погоне "за пассажиром" лискинцы, по словам Юрия Сомова, решили, к общему удовлетворению обеих сторон, с помощью, казалось бы, парадоксальной формулы - "кто нам мешает, тот нам и поможет".
На территории ПАТП частному предприятию ООО "Олимп" разрешили организовать охраняемую стоянку маршруток предпринимателей, оборудовав ее связью, КПП со смотровой ямой и снабдив арендуемыми служебными помещениями. От аренды ОАО "ПАТП "Лискинское" получает доход, экономя до 25% производственных затрат. Более того, автопредприятие предоставляет "частникам" услуги автомойки, обеспечивает прохождение маршрутками ТО-2. Эти услуги также увеличивают доходную часть муниципального автопредприятия.
А маршруты бескровно поделили так: пригородные - "муниципалам", городские - преимущественно "частникам". Здоровую же конкуренцию гарантирует "прозрачный" конкурс на право заключения трехгодичного договора на осуществление пассажироперевозок при соблюдении принципа равных возможностей.
Ну и другой главный итог работы транспорта Лисок - качеством обслуживания довольны горожане.
"Дай, бог, здоровья начальству вашему, что разрешает нам бесплатно ездить", - крестится пожилая женщина, обращаясь к водителю "дачного" автобуса с символикой "ПАТП "Лискинское" на борту.
Слова благодарности, подобные этим, я слышу уже не один год, отправляясь в начале дачного сезона и на свою "фазенду" у пригородного озера Песковатское. А так как дачные поселки выросли вокруг Лисок "во все стороны света", то, уверен, что слова признательности "начальству" своему слышат водители автобусных маршрутов к Копанищу, к Подлесному, к Коломыцево, к хутору Никольскому и к Вязникам.
И при этом не всегда знают пассажиры, что "начальство", которому они просят здоровья у бога, это не только генеральный директор ОАО "ПАТП "Лискинское", депутат райсовета Юрий Сомов, но и глава района Виктор Шевцов. Именно он уже более десяти лет подряд подписывает распоряжение с началом дачного сезона и до его окончания (с 1 мая по 1 сентября) осуществлять перевозку садоводов-пенсионеров бесплатно, а всех других категорий лискинских обладателей "фазенд" - по 50-процентному льготному тарифу.
Заключая совещание, Юрий Сомов подытожил: "Никакая транспортная инспекция не "разрулит" наших проблем, если в дело не будет вникать местная администрация. В Лисках у нас есть и желание власти, и правовая база, и опыт цивилизованного сосуществования с "частниками". И нет жалоб пассажиров. За руль автобуса не садится нетрезвый водитель, в гонке за пассажиром не гробятся в переворачивающихся "ГАЗелях" люди.
В общем, у лискинцев своя транспортная колея. Правильная.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012