15.05.09
"Надо жить хорошо и красиво!"
Свое жизненное кредо генеральный директор ООО «Воронежрегионгаз», ОАО "Воронежоблгаз" Николай Карасиков вновь подтвердил конкретными действиями, когда в преддверии Дня Победы открыто, советуясь с каждым членом трудового коллектива, провел выборы директора филиала "Бутурлиновкарайгаз".
С первых минут в актовом зале райгаза ощущалось волнение. Такого даже старожилы не припомнят: работников предприятия пригласили не на юбилейное торжество, не по случаю праздника, а на выборы нового директора. Правда, символичность этому мероприятию придавал предстоящий праздник – День Победы. Разговор по душам, совет с трудовым коллективом руководителя из Воронежа и даже сам сбор с такой волнующей повесткой дня были для многих из них тоже победой, пусть своей, маленькой, но очень важной. Почему возникла такая аналогия, об этом чуть позже. А сейчас слово - генеральному директору Николаю КАРАСИКОВУ:
Гендиректор ООО "Воронежрегионгаз",
ОАО "Воронежоблгаз" Н.В.Карасиков.
- Я собрал вас, чтобы мы сообща назвали сегодня имя нового директора вашего филиала, - без долгих вступлений обратился он к коллективу. - Я очень хочу, чтобы мы одинаково серьезно несли ответственность за наше коллективное решение. С этой же целью я пригласил поучаствовать в нашем собрании главу района Алексея Ивановича Золотарева: власти тоже не безразлично, с кем она будет решать важнейшие социальные задачи по бесперебойным поставкам газа потребителям и газификации сел района. Новый директор райгаза обязан жить проблемами своего района, быть своим по духу и отношению к делу и вместе с представителями власти заботиться о повышении уровня жизни земляков. В этом суть профессии газовика, вне зависимости от того, какую должность он занимает - слесаря или руководителя.
Лично для меня нынешнее событие принципиально важное. Я надеюсь донести до вас мысль: на протяжении последних четырех месяцев, пока разного рода события происходили вокруг предприятия, вы не были брошены. "Воронежоблгаз" помнил о вас и предпринимал конкретные меры, чтобы и в работе был порядок, и сохранялся определенный динамизм. Нам это удалось. Но так вечно не может продолжаться. Я не могу руководить вами из Воронежа, за сто восемьдесят километров отсюда.
Настал "момент истины": вы сами назовете мне кандидатуру нового директора. Он должен быть порядочным, деловым, уважительным к вам, чтобы вы по утрам с радостью шли на работу, а вечером, довольные, возвращались домой. Вся жизнь у человека проходит на работе, дома мы - ночуем! А еще он должен знать местную власть и проблемы района, вместе с нами эффективно решать задачи, которые ставит перед региональными компаниями "Газпром".
Особо подчеркиваю: в бутурлиновском филиале больше не повторится атмосфера диктата, унижения и пренебрежения к простым труженикам. Кстати сказать, у меня нет личных претензий к Котельникову, Бог ему судья. Я знаю другое: на этом месте, на месте руководителя райгаза, обязан работать человек с чистой совестью и открытой душой…
А теперь следует пояснить, почему Николай Карасиков пошел на открытые, демократичные выборы директора райгаза, когда в наши дни это вроде бы уже не актуально.
Такому решению предшествовал целый ряд событий. По результатам плановой проверки финансово-хозяйственной деятельности райгаза и выявленных систематических серьезных упущений в работе, а также злоупотреблений со стороны Н.С.Котельникова, он был уволен с должности директора.
А тем временем бутурлиновские газовики оказались в центре скандально известной истории с газификацией района в обмен на крестьянскую землю, закончившейся для бывшего директора Котельникова исключением из партии "Единая Россия".
От жителей сел шли регулярные жалобы на действия директора филиала. Они жаловались на Котельникова, который, помимо директорства в райгазе, был еще владельцем частной компании "Газполимерсервис" и оказывал услуги населению по газификации, превратив филиал "Бутурлиновкарайгаз" в придаток своей фирмы.
Жаловались жители не только в облгаз. Они также писали письма в различные государственные инстанции, вплоть до Президента ПФ и Председателя Правительства, руководству партии "Единая Россия". Главным лейтмотивом их обращений был такой вопрос, почему Котельников путем откровенного давления предлагал газифицировать их жилища в обмен на земельные паи? Законно это или нет? Ведь земельный пай - социальная гарантия государства российским гражданам. А для стариков, главных держателей паев, часто эти паи - единственный дополнительный источник доходов.
Словом, страсти разыгрались нешуточные. Конфликт вылился далеко за пределы района, накрыл своей волной областной центр и даже докатился до эфира центральных телевизионных каналов.
Губернатор Воронежской области А. В.Гордеев вынужден был комментировать действия предприимчивого "газификатора" Котельникова с требованием к правоохранительным органам разобраться в вопиющих фактах самоуправства и безнравственного поведения уволенного директора бутурлиновского райгаза. К тому же Гордеев оказался единственным должностным лицом, выступившим с инициативой исключить из рядов партии Котельникова за безнравственное поведение.
Всю зиму Котельников судился. С одной стороны, с облгазом, оспаривая правомерность действий вышестоящего руководства, а с другой - с крестьянами соседних деревень, своими избирателями, якобы оскорбившими его честь и достоинство.
Наконец в апреле накал страстей спал. Суды Котельников проиграл, и правовое поле для принятия новых кадровых назначений в бутурлиновском филиале освободилось. И вот тут запуганные волюнтаристским режимом прежнего директора бутурлиновские газовики и совершили для себя маленькую, но очень важную победу.
Предложение Николая Карасикова всем вместе выбрать себе директора в буквальном смысле открыло им глаза на мир. Оказывается, по-разному можно руководить, по-разному управлять предприятием и людьми, в том числе без унижения их человеческого достоинства. И что вышестоящее руководство в лице генерального директора облгаза может быть куда сердечнее и справедливее местного начальника.
Конечно, Карасиков ехал на встречу к бутурлиновским газовикам не наобум. Ехал с убеждением: директором филиала должен стать человек из их коллектива. Свой. Знающий. Авторитетный. Такие работники в филиале есть. Коллектив большой. Многие давно зарекомендовали себя знающими специалистами, имели огромный профессиональный опыт, были настоящими патриотами своего района.
Перед поездкой генеральный буквально переворошил личные дела возможных кандидатов. Составил собственное мнение, кто может претендовать на ответственную работу директора филиала. Но ему, как многоопытному руководителю, газовику по духу и судьбе, важно было, чтобы люди в коллективе поучаствовали в этом процессе, сами предложили кандидатуру. Ведь простой работник изнутри видит своего возможного начальника: порядочен он или нет, честен или способен на неправомерные действия, будет работать на общее благо или только заглядывать в собственный карман. А еще Карасикову важно было убедиться, насколько совпадет видение коллективом будущего руководителя филиала с его собственным.
Единодушное "за" - за нового нового директора филиала.
Генеральный директор облгаза не ошибся. Коллектив назвал имя возможного директора - Валентин Самофалов. Свой, райгазовский. Человек с богатой трудовой биографией. Прирожденный инженер - и по мышлению, и по делу. И главное, давно работает вместе с ними.
В том, что люди предложили своего кандидата, была еще одна победа над неверием в справедливость. Они "разгадали" управленческий ребус Карасикова. И - не угодили большому начальнику, а взяли вместе с ним свою долю ответственности за будущее филиала. Такая внутренняя победа дорогого стоит!
Правда, на выборе директора собрание газовиков не закончилось. И Карасиков на этом не собирается останавливаться. Вместе с бутурлиновскими газовиками он планирует сообща подобрать кандидатуру главного инженера филиала.
Свое решение Николай Владимирович объясняет по-житейски мудро:
- У меня есть свое мнение на этот счет. Но один нюанс: главный инженер у вас должен быть молодым человеком. Сплав опыта и молодости - вот что выведет вас из состояния дремоты. И вообще, не бойтесь доверять молодым. За ними - будущее. Им завтра вершить дела и в государстве и в вашем районе. А иначе какая же это демократия, когда всем балом заправляет потенциальный пенсионер? Я не говорю, что всех пожилых надо отправить на заслуженный отдых. Нет. Но ставка должна быть на молодежь. Им рожать и воспитывать детей, строить себе жилье, а не шататься в безрезультатных поисках работы и от невостребованности пить по подворотням и хулиганить.
А чтобы ваш новый директор и будущий главный инженер быстрее вошли в курс дела, я готов направить их на стажировку в любой лучший райгаз, хоть в Липецкую область, хоть в Белгородскую. Они должны знать, к чему стремиться, должны видеть, как можно работать и жить, обустраивать свое рабочее место. У меня простой лозунг: надо жить хорошо и красиво! Производственный двор - чистый, деревья повсюду, заборы - прямые и покрашенные, карнизы не текут, для рабочих - раздевалки, красные уголки, сушилки... Сами все это должны делать, не я за вас. А для этого не грех учиться у того, кто это умеет.
В завершение собрания Николай Карасиков заострил свое внимание еще на нескольких важных направлениях в работе.
Касаясь вопроса взаимоотношений райгазов с местной властью, он особо подчеркнул: газовики обязаны занимать активную общественную и политическую позицию, директора - избираться депутатами местных законодательных органов, доверие народа - хорошее подтверждение тому, что руководитель на своем месте. Три года на раскачку достаточно, а дальше - вперед, на выборы!
Не обошел вниманием генеральный директор и вопросы экономии, рачительного отношения к делу. В качестве примера вспомнил эпизод из первых месяцев своей работы в "Воронежоблгазе".
Когда узнал, что на этом предприятии, специализирующемся на работе с газом, почти ни один автомобиль не использует в качестве горючего "голубое топливо", возмущению не было предела. Бензин дороже газа в два раза. Посчитали экономический эффект - выходила экономия в 24 миллиона рублей... Сегодня весь автопарк облгаза работает на газе.
Особый акцент в разговоре с бутурлиновскими газовиками Николай Карасиков сделал на перспективах развития газового хозяйства Воронежской области. И прежде всего - газификации сельских домов по принципу "одного окна". Сегодня вокруг этого много пустых разговоров. Дела меньше. Но опыт других территорий показывает: лучшее пока в этом направлении не придумано.
Сельскому жителю некогда мотаться по десяткам различных инстанций, чтобы провести газ в дом. Одними бумажками замотают. Тем более у нас это умеют делать. Генеральный пообещал, что в скором времени все райгазы обязательно перейдут на обслуживание своих земляков по принципу "одного окна".Чтобы сельский труженик мог спокойно приехать в газовую контору, написать заявление и ждать указанного срока для исполнения обращения. Проектировщики, эксплуатационники и прочие специалисты сами должны все необходимые документы подготовить и выдать готовый пакет на газификацию дома и использование газа в качестве топлива.
...Никогда еще в истории бутурлиновских газовиков не было такого собрания. И если поначалу они настороженно шли на встречу, то расходились воодушевленными и заряженными энергией перспектив на свое будущее. Многим, если не всем, понравились полные уверенности слова Карасикова о том, что "Бутурлиновкарайгаз" по своему внутреннему потенциалу в ближайшее время обязательно станет лучшим филиалом в Воронежской области. А залог этому - их сопричастность к такому неординарному событию, как выборы директора.
Общая ответственность, общие надежды... И, конечно, искренняя вера, которая и стала очередной победой над собой в преодолении накопившихся проблем.
Действительно, надо жить хорошо и красиво!
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012