 |
19.05.09
В роли пожарных
Чтобы лес вырос, требуются десятки лет. Чтобы он сгорел – подчас достаточно нескольких часов В отличие от большинства россиян, скучнеющих при виде дождика за окном, есть люди, которые небесному «душу» рады всегда. Это лесники. И напротив, жара и солнце не очень любимы ими в силу их профессии. Потому что в такую погоду очень часто звучит тревожное: "Пожар!". Нынешней весной это было уже не один раз. В девяноста девяти из ста случаев возгорание происходит по вине человека, из-за неосторожного обращения с огнем. Любой окурок или спичка, выброшенные в лесу, могут превратиться в настоящую катастрофу. Спровоцировать огонь могут и оставленные на поляне или в траве стеклянные бутылки, осколки которых легко приобретают качество линзы. Сначала загорается трава, а затем огонь может перекинуться на зеленые насаждения. Уже в апреле у лесников начинается самый пожароопасный период. Масла в огонь добавляют майские праздники, во время которых горожане, как пчелы на пыльцу, устремляются на зеленые поляны.
Помощник лесничего Новоусманского участкового лесничества Алексей Махин.
- Мы - люди бывалые, - признается помощник лесничего Новоусманского участкового лесничества Алексей Махин. - Со своей пожарной вышки видим окрестность в радиусе 30 километров. И, увидев дымовой столб, с точностью до сотни метров можем легко определить его координаты. Застать руководителя Новоусманского лесничества Николай Коротких в своем кабинете в эти дни крайне сложно. Наравне со своими подчиненными он борется с лесными пожарами. - В наши функции входит контроль за сохранением и приумножением лесного фонда, - говорит Николай Коротких. - В Воронежской области всего 12 процентов территории покрыты лесом. И тем не менее работы для всех хватает. Лес, как и всякий живой организм, проходит несколько стадий своего развития - рождение, рост, становление, расцвет и увядание. Нам приходится убирать отжившие свой срок деревья и параллельно засаживать освободившиеся площади молодыми лесами. Занимаются лесники и нарушителями лесного спокойствия. И здесь все зависит от масштабов и характера нанесенного ущерба. Так, за засорение лесных зон полагается штраф от полутора до двух тысяч рублей. Только в минувшем апреле сотрудники Новоусманского лесничества составили 22 акта по этой статье. За нарушение правил пожарной безопасности в лесу предусмотрены другие штрафные суммы: граждане раскошеливаются от 1000 до 1500 рублей, должностные лица - от 2000 до 3000 рублей, юридические лица - от 20000 до 30000 рублей. - Сегодня главная задача нашего коллектива, - продолжает Николай Коротких, - уберечь леса от пожаров, как можно раньше выявив очаг возгорания. Для этих целей у нас есть пожарно-химические станции, лесопожарный комплекс на базе "УАЗ", две пожарные машины, готовые по первому сигналу выехать на место возгорания. Противопожарные меры - в том числе устройство минерализованных полос, патрулирование лесных территорий, установка предупреждающих аншлагов, благоустройство мест для отдыха - не более чем профилактика. Без помощи сознательных и ответственных за свои поступки граждан эти меры бессильны. - В 2008 году у нас выгорело 470 гектаров леса, - напоминает руководитель Новоусманского лесничества. - Чтобы восстановить лесной массив, пришлось убрать 105 гектаров горелого леса и посадить лесные культуры. Сегодня мы высаживаем вместе с сосной обыкновенную березу - она, как растение лиственное, гораздо лучше сопротивляется огню. А в эти дни мы активно занимаемся профилактической и разъяснительной работой. Кстати, в начале апреля Управление лесного хозяйства Воронежской области ввело особый противопожарный режим в лесах. Он предполагает запрет на разведение костров на территории лесов, ограничивает въезд в них. В пригородной зоне огонь свирепствует практически каждое лето. На крупных пожарах выручает МЧС. Но пока "красный петух" не разгуляется всерьез, на "горячей передовой" в одиночку бьются лесники.
Как быть, если, находясь в лесу, вы стали свидетелем пожара? Небольшой пожар можно потушить своими силами, зная элементарные правила. • Собираясь в лес на отдых или в турпоход, берите с собой топор, складную лопату и ведро. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей. • Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сбивая пламя. • Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Постарайтесь послать за помощью в ближайший населенный пункт. • Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. • При невозможности потушить пожар собственными силами отходите в безопасное место. Если же нет возможности справиться с огнем своими силами, незамедлительно сообщите о нем работникам лесного хозяйства, милиции и в пожарную охрану. • Будьте внимательны при обращении с огнем в лесу!
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|