21.05.09
Вопрос - ответ. Колорадский жук не читает рекламы!
Огородники посадили картофель. Теперь остается ждать. Впрочем, не ждать, а бороться. И, пожалуй, главный враг – колорадский жук. Так как же защитить от него урожай? Этот вопрос часто задают читатели «Коммуны». За ответом на него мы обратились к начальнику станции защиты растений Петру БИРЮЧИНСКИХ.
- Так что же нового появилось на рынке за последнее время, на что следует обращать внимание при выборе средства?
- Обычному овощеводу трудно разобраться в химических терминах и соединениях, но для специалиста очевидно, что в первую очередь эффективность препарата определяется его действующим веществом (ДВ). С этой точки зрения, потребителю в последнее время, к сожалению, предлагаются новинки только по названию. На сегодняшний день в России зарегистрировано 27 химических препаратов для борьбы с колорадским жуком. У десяти из них в основе одно и то же ДВ - имидаклоприд.
- Петр Стефанович, означает ли это, что у покупателя весьма ограниченный выбор?
- Скажем так - при использовании одинакового ДВ в течение ряда лет у вредителя развивается устойчивость к препарату. Однако это не единственная проблема. Для качественного продукта важны рецептура, условия производства и проверенная безопасность инсектицида для людей и окружающей среды. К сожалению, среди упомянутых десяти продуктов только некоторые производятся в высокоразвитых странах, с соблюдением всех технологических требований и норм, содержат качественные и дорогие составляющие. Большая же часть "новинок" регистрируется на скорую руку за один - два года, изготавливается где-то за Великой китайской стеной и отличается только новизной упаковки. Но на колорадского жука рекламные трюки не действуют. Ему подавай настоящий, качественно новый продукт.
- Чем же нам "кормить" негодника в этом году?
- При выборе препарата обращайте внимание не на название, а на действующее вещество (эта информация обязательно есть на упаковке). Старайтесь чередовать препараты с разными ДВ. На рынке действительно есть новые продукты. Один из них - "Апачи" (ДВ - клотианидин) - последняя разработка японских специалистов. Я видел реакцию жука на этот препарат - действует мгновенно.
Если уж мы упомянули японцев, есть у них еще один препарат, к которому из-за его природного (основа - нейротоксин морских кольчатых червей), а не химического, происхождения у колорадского жука нет устойчивости. Это хорошо известный огородникам "Банкол".
- Но говорят, что он держит жука "в осаде" только 15 дней, в то время как другие препараты одной обработкой спасают на все лето.
- Не все так однозначно. Если придерживаться рекомендованных норм, то защитный период любого инсектицида не будет превышать 20-25 дней. При очень специфических погодных условиях этого может быть достаточно, но нужно всегда быть готовым к двум обработкам в сезон. Объясняется это особенностями биологии колорадского жука. Зимует он на разной глубине (от 10 до 50 сантиметров) и выходит из спячки только при прогреве почвы до 7-8 градусов. Естественно, что эта температура на разных глубинах достигается не одновременно. Часто случается, что первые жуки уже давно отложили яйца и впали в кратковременную летнюю спячку, а остальные еще только появляются на поверхности. В результате всегда остается часть насекомых, которым удается переждать период защитного действия в спячке и снова начать наносить вред картошке после цветения, в период формирования клубней.
- Можно ли обрабатывать картошку одним препаратом дважды за сезон?
- Да, если вы соблюдали рекомендованные дозы и в предыдущем сезоне использовали другое действующее вещество. Но если близится сбор урожая, или вы хотите отведать экологически чистую молодую картошечку, могу дать совет. Практически все зарегистрированные инсектициды - системные, то есть перемещаются по растению, чего следует избегать незадолго до сбора урожая. В этом случае вам поможет уже упомянутый мною препарат "Банкол", Он имеет не системный, а контактный механизм действия. Другими словами, при его использовании возможность попадания препарата в клубни полностью исключается.
- Есть огородники, которые используют "Банкол" для уничтожения медведки. Скажите, насколько эффективен такой метод?
- Этот продукт действительно имеет достаточно широкий спектр действия, в том числе по такому опасному вредителю, как медведка. Возьмите себе на заметку следующий рецепт, позволяющий избавиться от непрошеной гостьи. Приготовьте приманку: сварите зерно пшеницы, кукурузы, комбикорм и т.п. Остудите до 25-35 градусов. На один килограмм зерна добавьте 50 граммов подсолнечного масла, перемешайте и добавьте "Банкол" - 10 граммов на один килограмм приманки. Готовить приманку следует в стеклянной посуде, использовать в первые часы.
Сделайте в почве бороздки, лучше поперек грядок, внесите приманку на глубину 3-10 сантиметров с интервалом 10-15 сантиметров (одна порция - 10 зерен). Одного килограмма приманки хватит на сотку вашего участка. Время внесения - весна, до высадки или при высадке рассады в грунт, при высеве ранних зеленых культур. Через две-три недели внесение приманки можно повторить.
- Благодарим вас, Петр Стефанович, за доходчивую и полезную информацию.
- Желаю вам отличных урожаев и успехов в нелегкой борьбе с ненасытными вредителями!
P.S. Наши читатели интересуются также, возможно ли подорожание инсектицидов. Мы связались с импортерами продуктов, о которых говорил наш консультант, и вот что удалось узнать.
Действительно, стоимость оригинальных инсектицидов привязана к доллару, что скажется на росте их стоимости на 30-40%, в первую очередь - для оптовых продаж. В розничной реализации на клотианидин ("Апачи") это повышение не будет значительным, а может быть, вообще не произойдет, если курс рубля останется в ближайшие месяцы стабильным.
Производители "Банкола" уверяют, что в 2009 году стоимость продукта для огородников останется на уровне прошлых лет. Основной объем указанных продуктов произведен в 2009 году, так что дадим совет: учитывая гарантийный срок хранения инсектицидов - 3-4 года, сделайте 2-3-летний запас, чтобы не думать ни о каком кризисе.
И еще один добрый совет: остерегайтесь подделок, приобретайте инсектициды только в проверенных местах, где можете быть уверены в качестве.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012