 |
22.05.09
Акционеры "ВАСО" избрали новый состав совета директоров
Акционеры ОАО «Воронежской самолетостроительное общество» на состоявшемся 21 мая годовом собрании акционеров избрали новый состав совета директоров, сообщил корреспондент "Абирега", присутствовавший на собрании. В состав акционерного общества вошли девять человек. Трое из них остались из прежнего состава – это представители ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация": Василий Прутковский, Владимир Смолко и Сергей Вельможкин. Также в совет директоров от "ОАК" вошли Роман Романовский и Виктор Ливанов. От ОАО "Авиационный комплекс имени С.В.Ильюшина" (ОАО "ИЛ") вошли Юрий Грудинин и Дмитрий Морозов. Также в состав совета директоров вошли представитель инвестфонда "Prosperity Capital Managemen" Роман Филькин и генеральный директор ВАСО Виталий Зубарев. Из известных в Воронеже персон в совет директоров не вошли Вячеслав Клейменов (бывший вице-губернатор) и Михаил Шушпанов (бывший гендиректор ВАСО, нынешний руководитель ЗАО "Авиастар - СП"). В связи с избранием нового совета директоров обязанности с председателя правления Валерия Безверхнева сняты. Новый председатель правления будет назначен на ближайшем заседании Совета директоров.
ВАСО в 2008 году снизило выручку на 70% Выручка ОАО "Воронежское самолетостроительное общество" по итогам 2008 года снизалась на 70,1% - до 1 млрд.280 млн.130 тыс.рублей. В том числе выручка от реализации самолетов составила 202 млн.рублей, от ремонтной деятельности - 327 млн.рублей. Снижение общей суммы выручки обусловлено уменьшением выручки от реализации авиационной техники, в частности, выручки от поэтапной реализации самолетов "Ил-96-400". Кроме того, реализация третьей машины "Ил-96-400", а также одного самолета "Ил-96-300" перенесена на 2009 год в связи с изменениями условий поставок. Помимо этого, на изменение выручки от реализации авиационной техники оказывает влияние длительный цикл производства воздушных судов. Чистый убыток в 2008 году составил 1 млрд.20 млн.533 тыс. рублей. В связи с отсутствием прибыли дивиденды по итогам года выплачиваться не будут. Выручка ВАСО в первом квартале текущего года составила 150 млн. 844 тыс.рублей, что на 16% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Снижение выручки связано, в частности, с изменением условий договора на поставку узлов и агрегатов по изделию "Ан-148". Обществу не удалось получить положительную величину валовой прибыли и прибыли от продаж. За счет роста процентов к уплате и прочих расходов чистый убыток за отчетный период вырос по сравнению с I кварталом 2008 года и составил 331 934 тыс. рублей. Следствием наличия в анализируемом периоде убытков является отрицательная динамика показателей прибыльности. Планируется, что в текущем году выручка от реализации продукции увеличится в несколько раз - до 4,5 млрд.рублей. Во-первых, в этом году планируется передача четырех самолетов "Ан-148" авиакомпании ГТК "Россия", первая из которых состоится летом. Стоимость каждого самолета составляет от 518 млн.рублей. Также будет продолжен выпуск комплектующих для самолета "Сухой СуперДжет". В этом году должна начаться подготовка к производству военно-транспортных самолетов "Ил-112". Само производство начнется с 2011 года.
ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО), входящее в ОАК, выпускает дальнемагистральные широкофюзеляжные пассажирские самолеты "Ил-96-300" и транспортные "Ил-96-400Т". Предприятие подготовило и приступило к серийному производству регионального самолета "Ан-148", который является разработкой АНТК имени О.К.Антонова. ВАСО также изготавливает детали, узлы и агрегаты из полимерных композиционных материалов для региональных самолетов "Sukhoi Superjet-100" компании "Сухой", реализует проект производства сборочных узлов для самолетов европейской корпорации "Airbus". "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) занимается лизингом самолетов "Ил-96", "Ту-204", "Ан-148". Основными заказчиками поставляемой техники, помимо российских компаний, являются компании Кубы, Венесуэлы, Ирана.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|