26.05.09
Градостроительство. Власть - совету
Архитекторы области провели свое первое большое заседание
В здании областного правительства состоялось первое заседание Совета главных архитекторов муниципальных образований Воронежской области. Большой конференц-зал с трудом смог вместить делегатов из всех районов и журналистов. И такой интерес к проблеме градостроительства не случаен, ведь, по словам председателя совета, заместителя председателя правительства области Виктора Неженца, строительная сфера – одна из самых проблемных.
Решить их призван новообразованный совет. Как отметили участники заседания, задачи новой структуры - это выработка и реализация единой градостроительной и архитектурной политики, повышение качества производимых работ, а также координация деятельности органов местной власти в вопросах строительства.
При этом власти не забывают и о жителях. Сам Виктор Неженец во вступительном слове призвал избегать проблем при вводе жилья в эксплуатацию и не допустить случаев, когда люди, уже купившие квартиры, не могут в них въехать. А вот чтобы такого не было, отметил заместитель председателя Правительства Воронежской области, необходимо наладить качественную правовую и проектную основу градостроительной деятельности.
Заместитель председателя совета, заместитель руководителя Департамента архитектуры и градостроительной политики Леонид Яновский развил эту идею.
По словам Леонида Мироновича, за последний десяток лет функции департамента постоянно менялись. «Одно время мы занимались всем - от установки придомового туалета до сдачи девятиэтажек. Потом появился другой перекос: мы стали заниматься только особо важными проблемами и объектами». Отсюда и такой беспорядок в застройке, отметил Леонид Яновский.
Впрочем, сейчас департамент занял третью позицию- план застройки района рассматривается вместе с проектной документацией. Именно это, надеются разработчики, поможет формированию достойного лица Воронежа и области. Но сделать это пока что невероятно сложно. Как признались сами участники заседания, не понятно, с какой стороны браться.
По словам начальника отдела территориального планирования Департамента архитектуры и градостроительной политики Воронежской области Марины Раковой, на сегодняшний день нет единой базы по Генплану области. Те материалы, которыми сейчас пользуются архитекторы, уже давно устарели, зачастую это планы колхозных земель или старые генпланы поселений полувековой давности. Исправить эту досадную картину сможет только создание документации единого планирования, к чему сейчас и стремится областное руководство.
И документ разрабатывать надо очень быстро: с 1 января 2010 года строительство без землепользовательской документации будет полностью запрещено. Проблема в том, что эта документация может быть выдана застройщику только после принятия Генерального плана, поэтому текущий год будет для специалистов Департамента архитектуры и градостроительной политики жарким. Кстати, на сегодняшний день, из 31 района разработка Генплана ведется в 28, но и там он далек до окончания
Источник:
Газета "Коммуна"
[
Последние
] [
Архив
]
© Информсвязь, 2012