30.05.09
На волнах памяти
На выставке представлены экспонаты – свидетели послевоенной эпохи
Едва переступаешь порог зала - и сразу же испытываешь волнение: все здесь до боли знакомое - мебель, предметы быта, одежда, детские игрушки, елочные украшения, книги, альбомы с фотографиями. Все, что окружало воронежцев в послевоенные годы. Каждая эпоха своеобразна не только большими событиями, но и повседневностью. Как люди общались, проводили свой досуг, встречали Новый год, в какие театры и на какие спектакли ходили, какую музыку слушали. Да мало ли чего тогда было интересного!
Проникнуться духом давнего времени, прикоснуться к истории можно на выставке в Воронежском художественном музее имени И.Н.Крамского. Как сказано в афише, она «памяти наших родителей посвящается».
Инициатором создания необычной для Воронежа экспозиции выступил председатель правления Воронежской региональной общественной организации по охране исторического наследия "Экос" Владимир Мальцев. Энтузиаста поддержали областное управление культуры.
- Как вообще родилась эта идея? - спрашиваю Владимира Андреевича.
- Ко мне обратились с просьбой помочь организовать выставку послевоенной моды, приурочив ее к приезду в наш город известного историка моды Александра Васильева. Такая выставка состоялась в Доме актера в апреле. Тогда же и возникла мысль расширить экспозицию. И здесь у нас представлена не только одежда, но и все атрибуты послевоенного быта.
Дело оказалось далеко нелегким; пришлось весьма кстати обращение через радио и телевидение к горожанам помочь с экспонатами. Призыв был услышан, и люди понесли на выставку старые вещи. Чего греха таить: наши дети и внуки бездумно выбрасывают то, что и до сих пор греет душу их матерям, дедушкам и бабушкам. А ведь вещи далеких времен - это память сердца их хозяев, безмолвные свидетели своего поколения.

Важно, чтобы эта инициатива не пропала, а нашла свое продолжение: необходимо выделить помещение для постоянной экспозиции.
- Думаю я и о пополнении выставки личными вещами наших известных воронежцев, - говорит Владимир Мальцев. - Мне уже передали родственники профессора Загоровского, шахматиста, чемпиона мира по переписке, старинные карманные шахматы в деревянном корпусе, с которыми он никогда не расставался. Вдова журналиста Вадима Мезенцева передала старинную посуду, книги и редкие фотографии. Хорошо, если бы у нас хранилось что-то из личных вещей почетных граждан Воронежа.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012