30.05.09
Кризис - не повод экономить на культуре
Экономический кризис и новая система оплаты труда бюджетников, которая, как всегда, не только пробуксовывает, но и настолько мизерна, что вызывает массу недовольства. Эти и другие темы были обсуждены на V Пленуме Воронежского обкома профсоюза работников культуры, который состоялся не так давно.
К чему пришли в итоге активисты профдвижения? Вопрос адресован его лидеру – Сергею Владимировичу ГОЛОВИНУ.
- Во-первых, говорили об отставании роста зарплаты бюджетников по отношению к инфляции. Это сегодня очень актуально! Даже предварительные итоги введения новой системы оплаты труда в федеральных учреждениях свидетельствуют об этом: фонды оплаты труда бюджетников возросли почти на 30 процентов, а инфляция за полтора года составила 18,8 процента. С начала года на повышение минимального размера оплаты труда Минфин ни копейки не выделил.
В соседней Саратовской области введение новой системы оплаты труда работников учреждений культуры позволило повысить ее только на 200-600 рублей. При этом сокращено более 600 специалистов и около 400 переведено на неполный рабочий день. Вновь возникла задолженность по зарплате. Нам в регионе этого допустить никак нельзя. Иначе оплата специалистов может быть снивелирована на уровне прожиточного минимума, а в результате не будет стимула к росту качества труда. По данной теме наш профсоюз уже принял обращение к спикеру областной Думы Владимиру Ивановичу Ключникову и губернатору области Алексею Васильевичу Гордееву. Надеемся, наше пожелание будет понято.
Во-вторых, экономически сам бюджетный кризис впрямую добрался и до бюджетников. С начала года областным учреждениям культуры финансируется только заработная плата с начислениями, стипендия, коммунальные услуги. Другие статьи расходов - заморожены. Проект отраслевого бюджета на текущий год предусматривает его уменьшение на 150 миллионов рублей.
- Кстати, а какова средняя зарплата по отрасли?
- В областных учреждениях культуры она составляет 8243 рубля, а в муниципальных - 4847 рублей. Потребительское или ипотечное кредитование для многих работников культуры сегодня становится только мечтой. Режим экономии вышел на первое место в борьбе за выживание. Эта же задача поставлена и на заседании коллегии областного управления культуры. И здесь нужна активизация наших профсоюзных усилий по незаконному сокращению финансирования бюджетных учреждений, уменьшению зарплаты, необоснованному сокращению штатов. Главное - сохранить единство и целостность нашей организации по отраслям культуры и отдельным профессиям.
Кстати, сегодня в 130 предприятиях и учреждениях региона трудятся более семи тысяч специалистов, состоящих у нас на учете. Профсоюз сделал все возможное, чтобы преодолеть активное сопротивление финансового блока Правительства РФ, когда вместо индексации окладов средства бюджета направлялись на выплату доплат. Очередное повышение зарплаты ничтожно мало по сравнению с прожиточным уровнем. Но и этого добиться крайне сложно.
В основе новой системы оплаты труда заложены оклады по профессиональным квалификационным группам. У нас есть четкое видение этой схемы, и оно заключается в том, что на первом этапе оклады не могут быть ниже МРОТ. И это требование мы будем твердо отстаивать. Немало проблем, видимо, придется решать и при определении подходов в формировании надтарифной части зарплаты.
Введение новой системы, в принципе - шаг правильный. Раньше при повышении ставки первого разряда зарплата автоматически росла у всех. С годами ее дифференциация, а значит, и мотивация к труду, упала до нуля. Теперь же руководителю дано право определять - кто и сколько заслуживает вознаграждения. Коллегией областного управления культуры поставлена задача: переход на новую систему оплаты труда в муниципальном звене необходимо использовать с большей пользой для работников культуры, в той части, чтобы покончить с практикой найма на четверть, пол- и полторы полставки.
Основной перечень антикризисных мероприятий для муниципальной сферы культуры сформировался. Это оптимизация сети, штатов и коммунальных расходов, переход части персонала на договорные условия труда. Да, придется экономить, но не на зарплате же! И не за счет увеличения цен на зрелищные мероприятия. Безусловно, многое будет зависеть от финансовой наполняемости бюджетов всех уровней, что становится проблематичным в условиях кризиса.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012