 |
30.05.09
"Торгаша" защитит прокурор
Отныне Воронежская область поделена на зоны. А поделил ее комитет по предпринимательству областной Думы. Суть деления на экономические зоны в том, чтобы через консультативные советы по предпринимательской деятельности, впервые в стране созданные при региональном парламенте, более действенно влиять на развитие и защиту бизнеса.
Кошмар, а не проверки А защищать есть, что и от кого. По данным налоговой службы, основную долю поступлений в бюджет области в 2008году составили средства от налога с физических лиц, налога на прибыль. 26 процентов в копилку области внесли предприниматели. Эти цифры и определяют вектор работы депутатов по созданию консультативных советов по предпринимательству. Направление этой работы точно определяет своеобразный лозунг, который наглядно воплотился в календаре, выпущенном в канун Нового года: «Защитим российского предпринимателя!» Особая забота советов – сельский предприниматель. Возможности, которые могут открыться с развитием предпринимательства в сельской местности, хорошо поняли главы районов. Например, в Калачеевском районе так называемые физические лица наполняют местный бюджет до 20 процентов. К сожалению, эта цифра в различных районах "пляшет" по-разному, в некоторых сельских образованиях она опускается до 5-6 процентов. А ведь аграрный сектор, вопреки мнению о его "провальности", имеет огромный ресурс. В 2008 году прибыль сельских перерабатывающих предприятий приблизилась к 500 миллионам. Вот он, реальный сектор инвестиций, в том числе - частных! В ходе работы консультативных советов рассматриваются самые разные вопросы, касающиеся развития малого и среднего бизнеса. К помощи советов, например, прибегали сельский бизнесмен Дмитрий Богачев из Таловского района, воронежец Личман, директор ООО "Желдор" Виктор Фролов и многие другие. К примеру, Фролов сообщил, что его предприятие подверглось массированной проверке со стороны милиции. Предприниматель написал жалобу в прокуратуру Левобережного района, где действия милиции были признаны незаконными. Но после этого милицейский посланник еще раз посетил предприятие, а когда Фролов попросил представить разрешение на проверку, человек в погонах заметил: "И не таких обламывали". "После подобных встреч и бесед, - пишет в комитет по предпринимательству областной Думы Виктор Фролов, - отпадает всякое желание работать. Подобные действия не только портят настроение, но и приводят предприятия к краху". А чтобы предотвратить необоснованные проверки или, как выразился Президент РФ Дмитрий Медведев, "прекратить кошмарить бизнес", в середине мая в Малом зале Парламентского центра состоялось совместное заседание комитета по предпринимательству и общественного консультативного совета, на котором обсуждался федеральный закон, регламентирующий права и обязанности проверяющих и предпринимателей. Председатель думского комитета по предпринимательству Евгений Китаев отметил, что новый закон, вступивший в силу с 1 мая этого года, должен оградить предпринимателей от необоснованных и зачастую предвзятых проверок. -Закон существенно изменит идеологию проверок, - говорит Китаев, - внеплановые ревизии отныне строго ограничены. Каждая проверка должна быть согласована с прокуратурой.
Обойдемся ли без базара? В начале этого года в воронежских изданиях был опубликован список улиц, с коих должны были исчезнуть различные киоски, а заодно и бабульки со своим нехитрым скарбом - стульчиками, безменами, пакетами с лучком и картошкой… Эта новация преследовала благую цель - приучить население к культурной торговле, а стало быть, к "цивилизованному рынку". - Согласно новому закону, - говорит начальник Управления инвестиций и развития потребительского рынка мэрии Воронежа Любовь Паршина, - торговать разрешено только в капитальных строениях. То есть все рынки должны стать крытыми. Но из 50 розничных рынков, существующих в областном центре, только 12 могут стать капитальными, а что делать с остальными? Комитет по предпринимательству областной Думы обратился в Госдуму с предложением о продлении срока существования мини- рынков. Воронежских депутатов в столице поддержали: Госдума приняла проект о переносе срока действий ранее принятого закона на пять лет. Если учесть, что в период кризиса в Воронежской области без работы осталось более 20 тысяч человек, то "отсрочка приговора" для рынков - шаг верный. И с экономической, и политической точек зрения.
География у прилавка Ехал как- то в больницу к сыну, притормозил у обычного киоска, чтобы пополнить больничную передачу и... надолго застрял у витрины. Обратил внимание на географию поставки продуктов. Сардельки - из Бреста, пельмени пожаловали из Челябинска, а колбаса и- з Калининграда... Впору вести к витрине школьников - обучать географии! Впрочем, колбаса из Бреста, доставляемая в центр России, - это, конечно, экономический нонсенс. Но не надо забывать, что торговец - всего лишь посредник в звене "производитель- покупатель". Хозяин киоска Борис Родионов владеет десятками подобных точек, вот и ищет, где выгоднее купить, быстрее продать и получить навар за счет оборота. Благо, оборот - солидный. Впрочем, эти азы известны любому предпринимателю. Вопрос в том, чтобы грамотно пользоваться азбукой, а не перескакивать с одной буквы на другую. Депутаты областной Думы трижды возвращались к тому, чтобы облегчить условия жизни местным товаропроизводителям. По мнению заместителя председателя регионального парламента Петра Семенова, главное для представителей малого и среднего бизнеса - это "вписаться" в федеральный закон N 94 о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Здесь "фишка" в том, что госзаказчиком выступает Главное финансовое управление, подрядчиком может быть кто угодно, но чаще всего в этой роли выступают москвичи. - Доходит до абсурда, - заметил на одном из заседаний общественного совета по предпринимательству при областной Думе председатель регионального союза бизнесменов "ОПОРА" Сергей Наумов. - Нередко для воинской части картошку поставляют за сотни километров, а тот, кто мог бы осуществлять поставки, живет через дорогу. И чиновники, и предприниматели для того, чтобы не "кормить" чужаков, часто призывают не пускать сторонних производителей и продавцов на свою территорию. Однако в общественных советах по предпринимательству постоянно говорят о другом: следует активно участвовать в конкурсах и различных торгах, где размещаются заказы на поставки товаров, предлагать своих экспертов, которые могли бы участвовать в конкурсных комиссиях, а также контролировать ход торгов и качество реализуемой продукции. - Именно в законе N94, - продолжает заместитель спикера областной Думы Петр Семенов,- кроются большие возможности для развития малого и среднего бизнеса. Сумма областного заказа доходит до семи миллиардов рублей. Если получится "переварить" хотя бы часть этой суммы, то наш предприниматель встанет на ноги и сильно возмужает. Следует добавить, что серьезным помощником предпринимателям должна стать прокуратура, которая намерена провести полную проверку того, как исполняется ФЗ N 94 на территории Воронежской области. А поле деятельности здесь большое: лишь чуть больше половины заказов сегодня распределяется на конкурсной основе, 41 процент заказов выполняют "свои" фирмы.
В первый раз в средний класс Бизнесмены, или, как их иногда презрительно называют, "торгаши" - это наиболее активная и далеко не худшая часть населения. Из них формируется так называемый средний класс, который является опорой любого нормального государства. Официально считается, что в Воронежской области в малом и среднем бизнесе работают 220 тысяч человек, их вклад в экономику - 26% в виде налоговых отчислений. Однако заместитель руководителя фракции в областной Думе "Единая Россия" Виктор Меснянкин несколько "портит" эти благодатные цифры: - Согласно данным экспертов, - говорит он, - с середины 90-х годов малый бизнес находится в фазе нулевого роста. На одну тысячу жителей в среднем по стране приходится шесть малых предприятий, тогда как в Европе - не менее 30. Воронежские социологи вполне согласны с подобными цифрами. Они говорят о том, что проблемы малого бизнеса сегодня носят хронический характер. Молодые люди поняли, что быть начальником (не важно, каким) - материально и социально более выгодно. Эта позиция напрямую зависит от отношения государства к малому бизнесу. Общественные советы, объединившие предпринимателей всех городских и сельских районов Воронежской области, пытаются изменить ситуацию. Но не с помощью административной дубинки, а путем привлечения покупателей к своему прилавку.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|