02.06.09
Слово ученых. Гибнет чернозем
Проблема сохранения черноземных почв в Воронежской области, как известно, является архи-актуальной. Ее решение представляет собой важнейшее звено аграрной политики.
В девяностые годы областной администрацией были приняты документы о развертывании работ по внедрению комплекса мероприятий сохранения черноземов и аграрных ландшафтов. В районах определено 105 базовых сельхозпредприятий. Созданы показательные сельхозпредприятия в границах колхоза «Дружба» Кантемировского района, где на площади 10 тысяч гектаров в полном объеме решены экологические задачи. Восстанавливается плодородие почв. Овраги не растут и покрылись лесной растительностью. Улучшился водный и тепловой режимы. Сократился ущерб от засух. Стало больше птиц и диких животных. Система земледелия стала более устойчивой к изменению климата.
У фермера А. Богданова в 2008 году урожайность зерновых составила 60 центнеров с гектара. Сформировалась научно-обоснованная модель почвозащитной системы земледелия – экологический оазис в степной заовраженной зоне области. Имеются успехи в районах: Лискинском, Верхнемамонском, Богучарском, Таловском, Калачеевском и некоторых других.
Проведенная в Воронежской области работа получила известность в стране, в том числе и в Правительстве РФ.
Однако в последние годы внимание к решению проблемы резко сократилось. Деградация и разрушение сельскохозяйственных земель продолжается. Учитывая большую важность вопроса, мы решили обратиться с настоящим открытым письмом к губернатору Воронежской области Алексею Васильевичу Гордееву. Проблема настолько важна, что требует немедленного принятия мер.
Вот некоторые тревожные факты.
В результате ливневых дождей 10 мая 2009 года в южных сельхозпредприятиях Кантемировского района на отдельных полях полностью смыты посевы сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, яровых зерновых. Ливни смыли гумусовый горизонт 5-12 см, смыв почвы достиг, по разным элементам рельефа, от 50 до 300 тонн с гектара (на фотоснимке видна густая сеть промоин на поле после ливня 10 мая; сыты посевы кукурузы и почва около 100 тонн с гектара). Вместе с тем на полях с внедренной ландшафтной системой земледелия (по сравнению с контрольными участками не включенных в эту систему) в СХП "Дружба" смыв почвы имел место всего лишь в рамках 10-15 тонн с гектара - в 5-20 раз меньше.
Разрушение почв - частые случаи в районах области. Недостаточность внимания данной проблеме проявляется и в том, что в сообщениях Территориального органа Федеральной службы государственной статистики "О социально-экономическом положении Воронежской области" вообще не приводится информация о сохранении почв.
Обращаемся с предложением активизировать работы по сохранению черноземов: увеличить их хотя бы до объемов, которые имели место в прошлые годы. Следует расширить проектные работы, увеличить объемы посадки лесных насаждений и строительства противоовражных гидротехнических сооружений, исключить посевы сельскохозяйственных культур на крутых склонах пахотных земель с выведением их под культурные пастбища, организовать контроль за использованием земель землепользователями всех форм собственности и т.д.
Научные рекомендации и опыт работы в области по внедрению экологических систем земледелия на ландшафтной основе имеются.
Проректор Воронежского агроуниверситета профессор Сабир КАДЫРОВ,
профессор Михаил ЛОПЫРЕВ,
декан землеустроительного факультета Александр ХАРИТОНОВ,
заведующий кафедрой почвоведения Константин СТЕКОЛЬНИКОВ,
заведующий кафедрой мелиорации земель Александр ЧЕРЕМИСИНОВ,
фермер сельскохозяйственного предприятия Кантемировского района Александр БОГДАНОВ.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012