 |
02.06.09
Ситуация. "Строй-Арт" начинает . Выходит из игры?
О воронежском застройщике, который любит футбол В «Коммуну» обратились несостоявшиеся новоселы ряда домов, возводимых по принципу долевого строительства. Проблема у них одна – строительство домов, в которые они уже вложили не менее миллиона рублей каждый, "заморожено". И застройщик у них тоже один - ООО "Строй-Арт".
Что нам стоит дом построить… Как выясняется, со строительством у "Строй-Арта" не заладилось с самого начала. И виноват здесь не только кризис, на который сейчас принято валить все, начиная с усиливающейся безработицы и до подорожавших жареных семечек. Проблемы с затягивающимися стройками (которые иногда так и не начинались на протяжении пары лет) стали беспокоить дольщиков еще с конца 2007 года. К примеру, на одном из юридических сайтов в Интернете мы обнаружили вот такое заявление: "...заключен договор о долевом строительстве с директором ООО "НТП+" Чурсановым А.А. по ул. Антонова-Овсеенко, 35В, с гарантией подписания основного договора в ноябре 2007 года. До настоящего времени ООО "НТП+", ссылаясь на ряд проблем с оформлением регистрации, договор не подписывает. Какие мои перспективы и возможные действия? Виктор.". И ответ юриста: "Скорее всего, у застройщика еще не оформлены все документы по строительству дома, поэтому и заключить основной договор с Вами они не имеют законных оснований. В данной ситуации Вы можете потребовать указать новый срок заключения основного договора либо расторгнуть этот договор и вернуть внесенные средства. Закон позволяет также требовать через суд заключения основного договора, но если у застройщика нет необходимых документов, вряд ли это поможет". И вот, в апреле 2009 года, вместо разгневанных дольщиков в кабинетах "Строй-Арта" появились судебные приставы, описавшие имущество компании по иску одного из дольщиков, вложившего в строительство более 800 тыс. рублей. В договоре было четко указано начало строительства - июль 2008 года. Однако по сегодняшний день работы так и не начались. По решению суда, компания обязана вернуть все деньги, однако приставы, описавшие счет "Строй-Арта", обнаружили на нем всего... около семи тысяч рублей. Тем временем дела у "Строй-Арта" идут все хуже. В условиях сильнейшего спада спроса на новые квартиры компания не продает уже готовое жилье по сниженным ценам. "Зависли" квартиры в комплексах "Аврора", "Континент", не говоря уже о строящемся жилье "Строй-Арта" в Лисках. Как рассказал один из дольщиков, во время его последнего визита на стройку местный охранник рассказал, что строителей он не видел уже давно, никакого строительства в ближайшее время не предвидится, а ему самому уже три месяца не платят зарплату. Однако сам Александр Чурсанов полон оптимизма. По свидетельствам несостоявшихся жильцов, глава "Строй-Арта" уверяет всех, что строительство будет продолжено, как только он получит банковские кредиты. Но, похоже, веры к словам руководителя компании у людей уже нет.
"ТРОЯнская" война Кто же он, владелец такой "ненадежной" компании, "подставившей" так много дольщиков? Нельзя сказать, что руководитель "Строй-Арта" Александр Чурсанов не известен широкой публике. Напротив, именно его известность и публичность до последнего времени служили ему хорошую службу, привлекая для строительства домов деньги покупателей-дольщиков. Авторитет владельца "Строй-Арта" был настолько крепок, что Чурсанов даже выставил свою кандидатуру на выборах мэра Воронежа в марте 2008 года, но в итоге снялся. Впрочем, Александр Чурсанов отметился и рядом скандалов, прежде всего с действиями подконтрольного ему ООО "Троя". Ровно год назад, в мае 2008 года, прокуратура Воронежа возбудила административное производство в отношении ООО "Троя" по признакам самовольного занятия участка и нарушения режима использования земли в водоохранной зоне. Тогда "Троя", принимая участие в строительстве скандального спортивно-развлекательного центра "Вертолетный клуб" на берегу Воронежского водохранилища, нарушило Земельный и Водный кодексы. "Трое" вменили "самовольное занятие земельного участка прибрежной защитной полосы и водоохраной зоны", в том числе возведение командно-диспетчерского пункта, бытового помещения площадью около 50 кв. метров, пяти вертолетных площадок, асфальтирование и ограждение металлическим забором территории без согласования места размещения объекта в Главном управлении госимущества Воронежской области. Кроме того, городская прокуратура возбудила другое производство в отношении ООО "Троя" -по признакам нарушения "режима использования земельных участков в водоохранных зонах". Дело до сих пор находится в стадии рассмотрения. Последний раз "Строй-Арт" "засветился" 5 мая 2009 года, когда попал в список предприятий, систематически не платящих за взятые в аренду земли, находящиеся в областной собственности. Но что особенно раздражает дольщиков, обратившихся в "Коммуну", так это тот факт, что, несмотря на такие финансовые проблемы, Александр Чурсанов все же находит силы и средства на любимый им футбол. Сейчас у него в собственности футбольный клуб "Факел-Строй-Арт" (ФСА) и газета "Футбол Черноземья", на которые, впрочем, по его словам, он не тратит ни копейки из "строительных" денег. Без сомнения, бескорыстная помощь воронежскому футболу достойна всяческих похвал, мы только будем рады успехам на зеленом поле команды ФСА. Но при одном условии: если это не вредит главной задаче - строительству домов. Как бы там ни было, окончательную точку в этой запутанной истории может поставить только суд. И с этим согласны, скорее всего, обе стороны конфликта.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|