03.06.09
Вернисаж. Возвращение в отчий дом
Этот зал Воронежского областного художественного музея имени И.Крамского (в его большой пристройке) в последние десятилетия стал центром современного изобразительного искусства.
Именно здесь уже не один год проходят областные, зональные и даже российские выставки ведущих художников Центрального Черноземья, наших гостей из ближнего и дальнего зарубежья, экспозиции народного прикладного искусства, презентации новых книжных художественных изданий. Но то, что только что наполнило собой этот огромный зал, совершенно уникально и по своим экспонатам, и по своей теме.
Сначала о том, что здесь представлено. Стоят в какой-то кухоньке из пятидесятых годов старые утюги и чайники, довоенный самовар и горка с чайными чашками – их давно уже не увидишь в наших домах, мы их давно разбили. А кто-то, храня семейную память, бережет эту чашку или подстаканник, из которых пил чай дед или вернувшийся с войны отец…
Хранятся в семьях довоенные фотоальбомы и послевоенные снимки. Стоит на старой тумбочке в гостиной то, что мы когда-то называли динамиком, и тут же - громоздкий, чуть ли не метровый радиоприемник. А у самой ленточки - старый магнитофон типа МЭЗ.
Помню я, молодая журналистка, ездила с таким неподъемным чемоданом в дальнее послевоенное Подгорное - записать на пленку рассказ боевой подруги Зои Космодемьянской Клавдии Милорадовой о подвиге Зои. Это был мой первый материал для Воронежского радио...
Ну а чуть подальше - и солдатская гимнастерка, в которой еще долго ходили после войны наши отцы, и платья матерей, и бережно хранимые в семьях кофточки со старинными вышивками, и модные в послевоенные годы салфетки с пробивным «ришелье».
Есть здесь, вроде бы в спальне, и койка, застланная филейным покрывальцем. А над ней - портрет еще моложавых мужчины и женщины . Это Василий Петрович и Анастасия Григорьевна, дед и бабушка одной из участниц и устроительниц выставки Татьяны Перминовой - руководительницы ООО "Узорочье", известного в России и за рубежом художественного предприятия, изготавливающего народные и сценические костюмы, атрибутику с государственной символикой. К этой выставке они набрали, можно сказать, "уходящую натуру". Зачем это все?
Чтобы сохранить живую, а не книжную память о том, как ежедневно жили мы все в послевоенные годы. Выставка "По волнам нашей памяти", только что открывшаяся в Воронежском музее имени Крамского, посвящена прежде всего памяти наших родителей, в сложное послевоенное время поднимавших страну. Дело не в том, что молодые, которые придут на эту выставку, увидят необычные для себя платья, старые утюги или чайники. Дело в том, что выставка эта демократично доносит до нас то незатейливое семейное тепло, которое растит и воспитывает в нас всех нормального человека, не загруженного нынешними кино- и телеблокбастерами и колготками от "Levante". Человека, определяющего свое достоинство родством близких тебе людей, делом, которому ты служишь и для себя, и для своей страны. Определяющего свое достоинство умением хранить светлую, трепетную память - и в большом, и в малом.
То, что выставку "По волнам нашей памяти" учреждало вместе с "Единой Россией" Управление культуры Воронежской области, то, что музей имени Крамского представил в эту экспозицию художественные полотна из своих фондов, в частности, портреты и картины кисти художника Михаила Лихачева, - вроде как бы вполне естественно. Конечно, все это трудоемко, но зато и интересно. На самом же деле - это серьезное мероприятие, которое может иметь и свое продолжение в организации у нас, в Воронеже, музея быта нашего края.
А вот родилось его начало в Воронежской региональной общественной организации по охране исторического наследия "Экос", выпустившего недавно книгу-альбом "Воронеж послевоенный". Возглавляет совет "Экоса" юрист, краевед, издатель и патриот нашего города и края - Владимир Мальцев. Ему как раз и принадлежит идея этой выставки-памяти.
На снимке: одна из фотографий, размещенных на выставке.
Фото Михаила Вязового.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012