 |
04.06.09
В зеркале закона. Свое лучше видится на месте
Закон о местном самоуправлении, который депутаты разных уровней, называют 131-м законом, в Воронежской области введен в действие без раскачки - с 1 января 2006 года. Подобный «ход» обеспечил успешное продвижение закона.
Кому флаг в руки? А раскачка, между прочим, могла бы растянуться на целых три года, но депутаты, давшие "зеленый свет", пошли на риск, который, как выяснилось, был вполне оправданным. Хотя бы тем, что "родовые муки" местной власти не пришлись на кризисный период наших дней. - В настоящее время,- говорит председатель комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовой информации Воронежской областной Думы Ирина Транькова, - в регионе 534 муниципальных образования. Принятие 131-го закона подталкивает к экономической активности, администрация поселений постоянно ищет возможность заработать. В Положении о земских учреждениях, утвержденном еще Александром II, говорилось, что они должны заниматься "пользами и нуждами губерний и уездов". Сегодня 131-й закон существует не условно, а реально, и как раз печется о нуждах населения. Что это означает на практике? Если раньше, чтобы засыпать яму или починить у бабушки крышу, слали сигналы в район, а то и в саму златоглавую, то сегодня обустройство быта – дело местной власти. Не исключено, что ее представитель живет на соседней улице - вот и флаг ему в руки! Словом, свои нужды лучше видятся на месте, а не на расстоянии. По мнению главы Новохоперского района Виктора Петрова, местное самоуправление во много крат повысило ответственность депутатов и глав поселений за результаты своей работы. - Депутаты сельских поселений, - рассказывает Виктор Петров, - отныне не только голосуют за финансирование тех или иных местных программ, они строго следят за их выполнением, контролируют трату каждого рубля. Мне известны случаи, когда депутатские комиссии проверяли толщину проложенного в поселках асфальта, выясняли, соответствует ли покрытие стандартам и договорам с дорожными организациями. Подобная "дотошность" приносит свои плоды. Примером может служить Краснянское сельское поселение в Новохоперском районе, где наработан не имеющий прецедента опыт пополнения местной казны из разных источников. В поселении создано МУП "Красное". Штат работников - небольшой, а спектр оказываемых услуг - солидный. Специалисты предприятия обслуживают систему водоснабжения, местный жилой фонд. В перечне оказываемых услуг даже вспашка огородов, доставка угля и сена… Доходная часть бюджета Краснянского сельского поселения в этом году составит 38 миллионов рублей. Эти средства позволяют финансировать среднюю школу, участковую больницу, три детских сада и даже свою пожарную команду. В ближайшее время в Красном появится спортивно- досуговый центр со зрительным залом на 240 мест, танцевальным и спортивным залами. Рост экономической и деловой активности, развитие социальной сферы в районе были отмечены на областном и федеральном уровне. По итогам Всероссийского конкурса "Лучшее муниципальное образование" (конкурс был организован в 2007 году Минрегионразвития РФ) глава Новохоперского района Виктор Петров признан лучшим главой муниципального образования.
Первая ласточка Но пример из жизни района и отдельно взятого поселка - это, скорее, исключение, а не общее правило. Несколько сотен муниципальных образований на территории Воронежской области - дотационные. Бывает и так, что "доходы" местного бюджета не покрывают расходов на заработную плату управленцев. Но и здесь уже есть признаки изменений к лучшему. - "Первая ласточка", - продолжает Ирина Транькова, - появилась в Семилукском районе: Двенадцать малочисленных сельских поселений решили объединиться. Реальная экономия от подобного уплотнения - восемь миллионов рублей в год. Эти деньги пойдут на решение вопросов местного значения - строительство дорог, содержание коммунального хозяйства... Современным "земствам" отданы на откуп налоги на имущество, налог на землю, на доходы с физических лиц. Но чтобы увеличить сборы налогов, нужно разобраться с землей. Наделы земли выделены крестьянам еще в 1992 году, но до сих пор некоторые из наделов остаются невостребованными. Почему? - Дело в том, - считает председатель областной Думы Владимир Ключников, - что пока не везде определились с кадастровой оценкой земли и оплатой налогов. В иных местах они превышают разумные реалии. В результате земли брошены. А ведь речь идет о черноземах, которым равных в мире просто нет. Вот почему наши парламентарии до сих пор работают над Земельным кодексом, совершенствуют его. Председатель комитета по аграрной политике и земельным вопросам областной Думы Николай Гапоненко предложил продлить кадастровый учет земельных долей до 27 января 2011 года. Эта новация получила поддержку Государственной Думы.
Доходное место Другую возможность увеличения доходной базы местных бюджетов воронежские парламентарии видят в совершенствовании налогового законодательства. В первую очередь речь идет о том, чтобы налоги платились по месту проживания физических лиц, а не по месту работы. У нас множество пригородных поселков, жители которых пользуются сельской инфраструктурой, а работают в областном центре. "У них руки в городе, а тело в деревне" - так выразился по этому поводу глава поселения села Ямное Рамонского района Николай Шипилов. Мировой опыт и сама логика показывает, что люди должны платить налоги по месту жительства. Подобная мера существенно увеличит бюджеты тех сельских поселений, жители которых вынуждены работать в крупных населенных пунктах, преимущественно - в городах. Земля и самоуправление - эти понятия воронежские парламентарии не разделяют. Ведь управление осуществляется в четко обозначенных земельных границах, поэтому территория должна учиться зарабатывать. Самоуправление учит искать свою выгоду, или, как выразился тот же Николай Шипилов, свою "фишку". Кстати, Шипилов на первом этаже сельского четырехэтажного "небоскреба" намерен открыть фитнес-клуб, парикмахерскую и стоматологический кабинет.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|