05.06.09
Судам - дорогу!
В минувший вторник, 2 июня, на воронежских водоемах открылась навигация маломерных судов
На Воронежском водохранилище. Фото пресс-службы МЧС.
Экстремальные ситуации на воде случаются самые разные, и зачастую в них виноват человек. По статистике, львиная доля происходящих на воронежских водоемах ЧП связана либо с алкогольным опьянением, либо с превышения скоростного режима, особенно в местах массового отдыха людей.
Поэтому госинспекторы ГИМС в очередной раз напомнили об этом печальном факте на торжественном открытии навигации. В Центре ГИМС МЧС РФ по Воронежской области, а он расположен у ВоГРЭСА, главный государственный инспектор по маломерным судам региона Юрий Гончаров провел совместное показательное занятие инспекторской группы и муниципального полка милиции.
По «легенде». производилось задержание скутера, которым управлял нетрезвый водитель. Причем все в точности происходило, как в голливудском боевике: катера ГИМС и милиции гонялись за водным мотоциклом. Скоростное судно легко увиливало от инспекции. Наконец гидроцикл подрезали, и он, на собственных волнах, чуть было не перевернулся - скорость спала, и беглец был задержан.
- По факту – целый "букет" нарушений Правил пользования водными объектами, - говорит Юрий Алексеевич. - Скорость превышена: на Воронежском водохранилище она не должна быть выше 30 километров в час, а в непосредственной близости с пляжами - и вовсе до пяти километров в час. Водитель, как после показал алкотестор, был нетрезв. И, наконец, требования инспекторов остановиться судоводитель проигнорировал. За этот "букет" нарушений судоводителя лишают прав. Существуют и штрафы: по максимуму, нарушитель может "влететь" на 5000 рублей.
Гидроциклы - это наша головная боль. Много нарушителей-лихачей развелось, провоцирующих инспекторов "поиграть" с ними в догонялки, особенно на узких руслах реки Воронеж. Бегать за каждым, конечно же, мы не собираемся - это опасно, ведь кругом отдыхающие. А вся такая водная техника у нас на учете, поэтому никуда ее судовладельцы не скроются. Даже если кто-то и посчитает себя "козырным".
По словам руководителя региональной ГИМС, количество маломерных судов в Воронежской области ежегодно растет. На сегодняшний день количество яхт, моторных лодок, водных мотоциклов и просто плоскодонок перевалило за восемь тысяч.
- Поэтому когда эта армада выходит в плавание, то, естественно, мы в полной боевой готовности, - говорит Гончаров. - И прежде всего мы берем под контроль наиболее уязвимые участки судового хода: узкие русла рек и пролеты под мостами, которые в вечернее и ночное время суток не освящаются. С судовладельцами проводим профилактические работы. Благодаря чему в 2008 году серьезных ЧП на воде с участием маломерных судов не случалось.
В рассказе Юрия Гончарова всплыла и такая тема:
- Мы освидетельствовали 33 пляжа, и только один из них (располагающийся у санатория имени Горького) соответствует всем нормативам. К сожалению, муниципальные образования уходят от решения данного вопроса. Мы вышли с предложением разработать соответствующую областную целевую программу по "реставрации" пляжей. Немыслимо, когда в таком большом мегаполисе действует всего несколько мест массового отдыха у водоемов. Увы, много пляжей создается стихийно, и зачастую они не приспособлены для купания. Здесь продают спиртное, что категорически запрещено! Выпивший человек - потенциальный наш клиент. А люди в основном гибнут там, где пляжи неорганизованны. Так что вся работа у нас еще впереди.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012