 |
06.06.09
Беларусь сегодня
Ситуация – устойчивая Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин расценивает экономическую ситуацию в Беларуси как устойчивую. «Никаких вопросов по экономике Беларуси нет», - сказал он на пресс-конференции в Москве. Павел Бородин отметил, что если еще в 90-х годах прошлого столетия некоторые заводы в Беларуси стояли, то сейчас все заводы работают, несмотря на мировой финансовый кризис. "Из-за кризиса в Беларуси есть проблемы, так же как они есть и в России", - подчеркнул он. Для иллюстрации Павел Бородин провел такую параллель: "Внешний долг США составляет 12,4 триллиона долларов, внутренний долг - 57 триллионов, а ВВП - 13,8 триллионов долларов. Американцам нужно бесплатно работать шесть лет, но они продолжают выпускать свои доллары". По поводу некоторых трений, возникающих в белорусско-российских отношениях, госсекретарь Союзного государства сказал: "Единственный способ решить какую-то проблему - садиться за стол и договариваться".
Будет своя атомная Стоимость строительства белорусской АЭС оценивается в 6 - 6,5 миллиарда долларов. Об этом сообщил директор Департамента по развитию ядерной энергетики Министерства энергетики Беларуси Николай Груша. Он отметил, что одним из условий выбора российского проекта на бестендерной основе было то, что Россия заявила о готовности предоставить кредит на строительство АЭС. При этом российская сторона готова прокредитовать сооружение станции в 100-процентном объеме. "Ориентировочная стоимость строительства двух блоков белорусской АЭС составляет 6 - 6,5 миллиарда долларов", - сказал директор департамента Минэнерго. Николай Груша также сообщил, что российской стороной были предложены два варианта ценообразования строительства АЭС: партнерский и тендерный. Белорусской стороной выбран партнерский вариант, при котором стоимость сооружения АЭС близка по стоимости строительства аналогичных объектов в России и значительно ниже по сравнению с ценами зарубежных компаний.
Моторный завод - стройкам В июне Минский моторный завод планирует начать серийное производство автобетоносмесителей на шасси "МАЗ". Уже изготовлены четыре опытных образца. Первоначальным планом предусмотрено, что объем производства может составить до 10 единиц в месяц. Как сообщил технический директор ОАО "ММЗ" Игорь Анушкевич, решение о подготовке производства и начале выпуска строительной техники было принято в апреле текущего года. В сжатые сроки реализованы необходимые мероприятия, включая подготовку персонала. Минский моторный завод входит в число ведущих в странах СНГ производителей дизелей для коммерческого транспорта, тракторов и специальной техники. Завод выпускает четырех- и шестицилиндровые рядные двигатели различной мощности и поставляет свою продукцию на 26 конвейеров машиностроительных заводов России. Предприятие создано в 1963 году. С 2009 года - ОАО "Минский моторный завод".
Пищевики идут в мир Белорусская пищевая промышленность отвечает требованиям мирового рынка. Об этом заявила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец на торжественной церемонии открытия выставки "Пищевая индустрия". Более половины производимой в стране продукции поставляется на внутренний рынок. При этом растет экспортный потенциал белорусских производителей. Высокие темпы роста поставок на внешние рынки, с одной стороны, радуют, но, с другой стороны, это повышает ответственность производителей, отметила Надежда Котковец. "Белорусские предприятия, экспортируя продукцию, должны доказать, что она действительно отвечает мировым требованиям и международным стандартам", - подчеркнула она.
Зерно пойдет на экспорт Беларусь в нынешнем году планирует начать экспорт зерна, заявил журналистам во время открытия Белорусской агропромышленной недели вице-премьер Беларуси Иван Бамбиза. "Пора уже переходить на экспорт зерна, - сказал Иван Бамбиза. - Мы эту программу объявили два года назад и в этом году начнем ее выполнять, экспортировать зерно колосовых культур". Вице-премьер добавил, что Беларусь планирует прежде всего экспортировать рожь хлебопекарных качеств.
История плюс технологии Детям будет предоставлена возможность изучать историю Беларуси с помощью новых технологий и аудиовизуальных методов познания, сообщили в Министерстве образования. В преддверии празднования 65-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, юбилея стратегической операции "Багратион" по освобождению Беларуси специалистами Минобразования совместно с музеем истории Великой Отечественной войны, Республиканским советом Белорусского общественного объединения ветеранов был объявлен республиканский конкурс по компьютерной игре-стратегии "Операция "Багратион". Во всех областях созданы оргкомитеты по проведению игры-стратегии. В настоящее время идут отборочные районные туры. Как отметили в ведомстве, этот конкурс показывает, что создание тематических компьютерных игр по истории Родины является удачным опытом работы с детской аудиторией. И его необходимо активизировать.
Концепция здорового питания Концепция по здоровому питанию до 2015 года появится в Беларуси. Об этом на "круглом столе" на тему "Здоровое питание - здоровая нация: вопросы качества и безопасности продуктов в республике" сообщил заведующий кафедрой гастроэнтерологии и нутрициологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, главный внештатный диетолог Минздрава Беларуси, профессор клинической медицины Юрий Мараховский. Предусматриваются совершенствование нормативной базы в области производства пищевых продуктов, оптимизация системы надзора за безопасностью и качеством пищевых продуктов, повышение уровня знаний медицинских работников и населения в области здорового питания. "Требуются дальнейшие научные исследования различных аспектов воздействия питания на здоровье человека. Надо развивать национальный научный потенциал в этой сфере", - отметил Мараховский.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|