06.06.09
У карты области. Таловский район
За опытом – в Таловский район
Роль общественности в патриотическом воспитании населения - эта тема стала лейтмотивом прошедшего на днях Дня Общественной палаты Воронежской области в Таловском районе. Обсудить ее и оценить накопленный в этой сфере таловцами опыт прибыли представители Общественной палаты и Правительства области, депутаты областной Думы, а также руководители Общественных палат восьми районов региона.
Первой площадкой, которую предложили вниманию участников организаторы Дня, стал 7-й слет СДО «Радуга», приуроченный к 85-летию пионерской организации района.
Практически каждый из выступавших на итоговом "круглом столе" отметил исключительный интерес к экологическому проекту "Сохраним степь". Его презентацию в музее НИИ имени В.В. Докучаева устроили авторы - учащиеся Каменностепной школы. Кстати, эта работа стала победителем Всероссийского конкурса экопроектов.
Литургия в Вознесенском храме
На днях митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Божественную литургию в Вознесенском храме в селе Новая Чигла.

Вознесенская церковь отсчитывает свою историю с 1882 года. Одна из немногих, в которых в тяжелые советские богоборческие годы совершались богослужения. Но не избежала церковь и тяжелой участи - в послевоенные годы дом Божий служил зернохранилищем. В Вознесенском храме пребывает великая святыня - крест с частицей древа Креста Господня. Многие иконы здесь - старше самой церкви.
Как рассказал настоятель храма иерей Сергий Белых, в последний раз Архиерейское богослужение здесь совершалось в 1978 году митрополитом Ювеналием (Тарасовым).
По традиции сразу после литургии был совершен крестный ход, который далее последовал на окраину села, где был освящен поклонный крест 17 мая 2007 года, в день 125-летия Вознесенского храма.
Координационный совет о плодородии
В НИИСХ Центрально-Черноземной полосы имени В.В.Докучаева Российской академии сельскохозяйственных наук состоялось заседание Территориального координационного совета "Проблемы земледелия ЦЧЗ".
Пленарное заседание открыл директор НИИ, доктор сельскохозяйственных наук В.Турусов. Выступившие гости говорили об экономических сложностях систем внедрения земледелия ЦЧ, о сохранении чернозема, об адаптивно-ландшафтной системе земледелия как основе ресурсосбережений, о перспективах производства рапса в РФ и многом другом.
Собравшиеся в зале местного ДК поддержали предложение своего бывшего руководителя, а ныне заведующего кафедрой селекции и семеноводства ВГАУ имени К.Глинки, В.Шевченко об установлении на территории института памятного знака российскому чернозему.
Вниманию участников совета были предложены также стендовые научные сообщения по земледелию, агропочвоведению, растениеводству, агрохимии и защите растений.
Живут тем, что есть…
В советское время и в Киргизии жилось терпимо. После перестройки стали подниматься национальные вопросы, и представителям других народностей пришлось уехать. Покинули насиженное место и супруги Слоквенко.
Первые годы по приезду в нашу местность Владимир Семенович и Гульхан Зияевна (на снимке - с отарой своих овец) работали в колхозе: он - механизатором, она - дояркой. Но когда хозяйство распалось, пришлось искать другие способы выживания. Так на их подворье появилась живность.
С удовольствием пошли бы работать - было бы куда...
Было время, держали до 15 коров и 40 овец. Сейчас поголовье уменьшилось: одна корова, два быка, теленочек и 18 овец. Хозяева считают, что этого достаточно для нормальной жизни. Да и возраст уже не позволяет держать больше. В семье - трое взрослых детей, которым в настоящее время тоже работать негде. Стараются помогать родителям по хозяйству. Выживают вместе. В поселке Утиновка все так живут. Без скотины - не будет ничего.
За победой
Победа в первенстве Воронежской области по самбо, второе место в подобном соревновании по дзюдо, "бронза" в международном турнире "Победа" и, как итог года, третье место в Спартакиаде Центрального федерального округа по самбо.
Все это - ступени мастерства девятиклассницы Алены Поликутиной, самой известной юной спортсменки тренера Валерия Хрипко. Достигнутые результаты дают ей право уча¬ствовать в первенстве России по самбо среди девушек, которое пройдет этой осенью.
Балалайка - три струны
При виде балалайки у многих сразу возникают в сознании веселые народные песни и пляски. На ней и играть весело.

Владимир Кузьменко (на снимке) выбрал этот инструмент в дополнение к уже освоенному им в совершенстве баяну. В Бобровском училище культуры он получил образование дирижера самодеятельного оркестра народных инструментов. В настоящее время прививает любовь к исконно русскому инструменту сельским ребятишкам в Тереховском СДК. У него занимаются Сергей Бугаев и Денис Гусев. А Сергей Шатилов делает даже успехи, потому что до этого освоил гитару. Дети с большим удовольствием постигают забытое в деревне искусство.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012