06.06.09
Дата. Тропинка к Пушкину
Воронежский инженер всю жизнь собирает материалы, посвященные великому русскому поэту
Игорь Борисович Карпов в своем домашнем пушкинском музее.
Пушкин – спутник многих поколений вот уже на протяжении 210 лет! К его имени слух привыкает с детства. О нем говорят: «Мой Пушкин». Вот и моя домашняя коллекция освещена именем Александра Сергеевича Пушкина. Этот свет озаряет стекла книжных шкафов, в которых стоят томики его книг, рисунки самобытного художника-пушкиниста Александра Пенкина, пушкинские медали, бюсты поэта…
Не ограничиваясь накоплением культурных ценностей, связанных с именем поэта, "духовной жаждою томим...", я в первую очередь стремился проникнуть в его духовный мир. "Одна, но пламенная, страсть..." помогла мне в познаниях творческого духа Александра Сергеевича Пушкина.
Со временем коллекционирование стало носить исследовательский и просветительский характер.
Первая пушкинская книга досталась мне по наследству от дедушки. Это было собрание сочинений в шести томах "Пушкинъ", изданных в серии "Библиотека великих писателей" товарищества Брокгаузъ-Ефронъ в 1907-1911 годах в Санкт-Петербурге под редакцией профессора-пушкиниста С.Венгерова.
В шести томах представлено полное собрание сочинений А.С.Пушкина. Также даны отдельные этюды о каждом моменте биографии поэта; этюды о тех из друзей и знакомых Пушкина, с которыми он был особенно близок; материалы о литературном влиянии на Пушкина писателей русских и иностранных. Эти тома я по-особому люблю: они пережили войну и оккупацию вместе со мной. И сейчас на них видны следы пережитого. Теперь собрание сочинений - наша семейная реликвия, первый антиквариат, во многом определивший мою привязанность к имени великого поэта.
С тех пор прошло много лет, но каждый из прошедших годов по-своему отмечен особой метой, каждый из них приносил свои книжные или коллекционные радости. Конечно же, в состав коллекции входят наиболее значительные пушкиноведческие работы. Представлены также многие имена крупных ученых-пушкинистов, исследователей жизненного и творческого пути великого русского поэта. Среди них академики - М.Алексеев, Н.Скатов, Д.Благой.
В моем собрании хранится большинство оригинальных акварельных портретов А.С.Пушкина, выполненных моим товарищем и коллегой по работе в Воронежском центральном конструкторском бюро "Полюс" (ВЦКБ "Полюс") Александром Ивановичем Пенкиным (1934-2007) - инженером по профессии, художником по призванию. Некоторые из них были выполнены по моим просьбам. Так в результате творческого содружества родилась портретная Пушкиниана Александра Пенкина.
Коллекционер в конечном счете обретает счастье, поделившись своей радостью с единомышленниками. Увлечение собирательством не раз помогало мне в трудные минуты жизни, приносило радость, творческое удовлетворение от выставок, выступлений, различных публикаций и изданий книг. Так, удалось выпустить брошюру "Венок поэту. Современные книжные собрания, посвященные А.С.Пушкину" (1995). В ней я кратко рассказал о своих коллегах - собирателях Пушкинианы из разных городов страны. С их помощью удалось организовать городской литературный клуб "Встречи с Пушкиным" при библиотеке Дома офицеров Воронежского гарнизона. День его рождения - 21 апреля 1994 года. Клуб для меня и моих сотоварищей стал настоящим литературным университетом.
Он стал и Пушкинским центром в Воронеже. Здесь проходят литературные и музыкальные вечера, творческие встречи с поэтами, писателями, художниками, учеными, беседы на культуроведческие темы. В апреле 2006 года клубу исполнилось 10 лет. В связи с юбилеем президент Российского фонда культуры кинорежиссер Никита Михалков наградил клуб дипломом РФК.
...С охотой открываю свои коллекционные находки людям, так как нуждаюсь в их одобрении, в поддержке. Ведь истинный собиратель рад любой возможности поделиться с другим тем, что ему дорого, что дает немеркнущую свежесть чувств.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012