06.06.09
Праздник. "Живому - жить!"
Вчера отмечался Всемирный день защиты окружающей среды
На Советскую площадь Воронежа пришли юные защитники природы. И получился настоящий детский праздник. А в остальном все – как полагается: сцена, песни, поздравления, выставки.
Всем желающим воронежцам показали кроликов и морских свинок, хомяков и крыс. В отдельном домике принесли хорька Мишу из городского Дворца творчества детей и молодежи. Впрочем, Мише было совсем не до Дня эколога - он отчаянно носился по клетке и искал глазами свою спутницу, которую почему-то на праздник не привели.
- Мы занимаемся различными животными и растениями, - пояснила помощник лаборанта зоокружка, ученица восьмого класса школы N 11 имени Пушкина Света Свеженцева. - Каждый день мы меняем животным корм, раз в три дня - подстилку. Сейчас это для меня - хобби. Но в будущем, возможно, я свяжу с этим свою профессию.
Свою выставку неподалеку от животных разместили члены научного общества «Флора» при Дворце творчества детей и молодежи.
- Я веду эту группу уже в течение двадцати лет, - рассказала руководитель общества Наталья Когут. - Мы с детьми выращиваем кактусы и изучаем их экологию. Группу посещают мальчики и девочки, начиная с шестого класса. Верхнего возрастного порога нет - самая старшая ученица, помнится, училась в аспирантуре филологического факультета ВГУ. Ребята проводят исследования, пишут рефераты, и у каждого ребенка появляется не только навыки ухода за растениями, но и проведения наблюдений и написанию научных работ. Сейчас мы выходим на новый уровень - пытаемся адаптировать растения для нашей природной зоны.
Я задала специалисту по кактусам достаточно бытовой вопрос: правда ли, что эти растения можно ставить около компьютера и тем самым защищаться от электромагнитного излучения? Оказалось, это не совсем так. Нет, кактусы, конечно, имеют такие свойства, но во-первых, для них это в буквальном смысле смертельный номер, а во-вторых, защищать от вредного воздействия также могут и другие растения.

Здесь же мы увидели выставку работ учеников Воронежской областной станции юных натуралистов. Ребята не только ухаживают за животными и растениями, но и могут их рисовать, мастерить поделки и фотографировать.
- Эти работы с фестиваля "Живому - жить!", который мы постоянно проводим, - пояснила методист станции юннатов Людмила Борисовна Петрова. - Ведь так важно, чтобы ребята могли не только правильно и с душой уделять внимание животным, но и суметь показать людям, как они это делают.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012