06.06.09
Событие. "Пенсионер" стал учебным пособием
В среду, 3 июня, на аэродроме «Балтимор» приземлился стратегический бомбардировщик "Ту-22М3". Это его последний полет. Теперь бомбардировщик станет учебным пособием для курсантов Воронежского военного авиационного инженерного университета (ВВАИУ).
Прилетела грозная боевая машина из Рязани. Полет занял 57 минут. Перед приземлением "Ту-22-М3" по традиции сделал круг почета, помахивая крыльями. Несмотря на сильный боковой ветер, бомбардировщик с бортовым номером N17 приземлился показательно чисто.
Самолет собран в начале 90-х годов и почти исчерпал свой ресурс. Но летчики рискнули: преодолев более 300 километров, прилетели в Воронеж, чтобы передать заслуженного "пенсионера" курсантам. По словам специалистов, это уникальный самолет, как по тактико-техническим характеристикам, так и аэродинамическим качествам. Дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла в годы боевой молодости мог нести на борту 24 тонны боеприпасов, включая ядерный заряд.
После посадки "Ту-22М3" установили на отведенное место рядом со своим неполным тезкой – "Ту-22М". Это уже двенадцатый самолет в летном парке университета. Здесь на вечной стоянке застыли боевые машины "МиГ-29", "Су-27", "Су-24" и другие. А поблизости приземлилась многотонная транспортная авиация. Глядя на этих воздушных "гулливеров", вертолет возле них кажется "лилипутом".
- Когда я учился, о таких учебных пособиях мы могли только мечтать, - говорит начальник телецентра университета капитан Андрей Телегин. - Одно дело изучать самолет по учебникам, схемам или на тренажерах и совсем другое - осваивать его "живьем".
Когда верстался номер, стало известно, что Воронежскому военному университету передан в разобранном виде "Су-27", который доставил из Липецка транспортный самолет "Ан-24". По кодификации НАТО: - "коптилка". А наши летчики его любовно называют "трудяга неба". Все эти небесные подарки станут приятным сюрпризом для предстоящего пополнения курсантов из Тамбовского военно-авиационного училища радиоэлектроники.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012