 |
09.06.09
Качество жизни. Не вся "Докторская" для здоровья
Эксперты оценили качество более 30 образцов колбасы, сосисок и шпикачек, взятых с прилавков Воронежской области Сравнительные смотры качества продукции по инициативе общественной организации «Качество нашей жизни» организуются часто, в основном – в стенах Воронежской государственной технологической академии. Специалисты уже оценивали масло, молоко, хлеб, некоторые алкогольные напитки… И планируют не останавливаться на достигнутом. В проекте - провести дни качества соков, вод, кондитерских изделий. Интересно, что в этот раз не все образцы мясной продукции попали в руки экспертов - некоторые из них не выдержали предварительного "экзамена". Причина - срок хранения продуктов истек до дня смотра, потому что продукты были выработаны в натуральной оболочке. Но это вовсе не означает, что они не соответствуют стандартам, - по лабораторным показателям замечаний к ним не было. Начальник отдела продовольственной безопасности Управления по предпринимательству, потребительскому рынку и услугам горадминистрации Ольга Сафонова рассказала, что жалоб на качество продукции очень мало - то ли народ ленив, то ли нелюбопытен... И действительно, задайтесь вопросом: многие ли из вас читают на этикетке состав продукта и наименование производителя перед тем, как купить? Отнюдь. Мы оцениваем по цвету или рекомендации продавца, а иной раз и вообще берем то, что на уровне глаз лежит. Насколько качественны продукты местных производителей и наших соседей, показали результаты дегустации. Со знаком "плюс" аттестованы Россошанский, Аннинский, Калачеевский и Воронежский мясокомбинаты, а также образцы "родом" из Владимира. Продукты из Нововоронежа, Сочи, Липецкой и Саратовской областей зарекомендовали себя как с положительной, так и с отрицательной стороны. Например, колбаса "Докторская" из-под Воронежа была названа нестандартной, а вот сосиски "Молдавские" оттуда же всем понравились. Сосиски из-под Саратова и из Сочи, напротив, не очень хорошего качества, а "Докторская" колбаса из этих регионов удалась на славу. Порадовали дегустаторов шпикачки и "Докторская" колбаса СХА МХП "Николаевское" Аннинского района, а вот их сосиски - нет. Среди нестандартных также: докторские колбасы производства Алексеевского МК и "Петровских колбас" (Новая Усмань); сосиски - "докторские" "Останкино", "Диетические" и "Молочные" Липецкой области, а также "Зареченские" Сагуновского мясокомбината. - К сожалению, сейчас нам все больше предлагают искусственные продукты, - говорит Ольга Сафонова. - Чаще всего это те из них, которые готовятся по техническим условиям. К их производству нет жесткой регламентации - не то, что при необходимости соответствовать ГОСТу, когда требуется строго соблюдать сорта мяса, его количество... Поэтому ГОСТовских продуктов, увы, становится все меньше и меньше.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|