10.06.09
Здоровье. "Вместе" - за детей
28 мая в культурном центре «Иллюзион» фонд культуры и социальной защиты детей-сирот "Ласточкино гнездо" при участии Общественной палаты Воронежской области провел презентацию и обсуждение тематического фильма члена Союза журналистов России Сергея Лаврентьева "Вместе", который всесторонне освещает различные аспекты жизнедеятельности областного психоневрологического диспансера.
Автор фильма "Вместе" Сергей Лаврентьев.
В мероприятии приняли активное участие главный специалист Управления культуры города Воронежа Ольга Владимировна Шарапова, редактор детской газеты "Ворон и Еж" Наталия Витальевна Дашкова, юрист, руководитель научной работы в аспирантуре института МВД Ирина Петровна Молчанова, заведующий детским отделением неврозов областного психоневрологического диспансера Денис Николаевич Припутневич, врач-психотерапевт детского отделения неврозов Дарья Олеговна Купцова, представитель молодежного отдела Воронежской и Борисоглебской епархии Евгений Сороколетов, фотохудожник Алексей Задонский.
Фильм "Вместе" назван так не случайно. Только вместе, путем конструктивного диалога представителей различных общественных структур, конкретными делами можно решить существующие проблемы. С этой целью после просмотра фильма был проведен "круглый стол".
О проблемах детского отделения неврозов рассказали его заведующий Денис Николаевич Припутневич и врач-психотерапевт Дарья Олеговна Купцова. По их словам, отделение неврозов испытывает недостаток в игрушках, фильмах, одежде, продуктах для своих пациентов, а также в помощи волонтеров. Особенно в этом нуждаются дети-сироты, дети из неблагополучных семей, находящиеся на лечении в отделении неврозов.
Денис Припутневич отметил, что не менее остро стоит проблема отношения к людям - как детям, так и взрослым, – страдающим психоневрологическими расстройствами. С одной стороны - пренебрежительное отношение здоровых людей к пациентам, с другой - боязнь самих пациентов, неуверенность в том, что их примут и поймут в обществе, страх того, что об их проблемах узнают окружающие. Подобное положение вещей отнюдь не способствует реабилитации таких пациентов, а напротив, только усугубляет ситуацию. Родители порой долго не везут своих детей в Тенистый, боясь мнимого учета в отделении неврозов, которого на самом деле не существует. Вместо этого они предпочитают поездки к экстрасенсам, "бабкам", чем только усугубляют проблемы своих детей.
С конкретными предложениями помощи и содействия выступили Наталия Витальевна Дашкова, Евгений Сороколетов, Алексей Задонский, Ольга Владимировна Шарапова и другие.
В газете "Ворон и Еж", главным редактором которой является Наталия Дашкова, существует рубрика, в которой активно освещаются проблемы, имеющие отношение к детям и подросткам. Наталия Витальевна заверила, что творчество талантливых детей также не останется без внимания, и их работы могут быть опубликованы в газете.
Евгений Сороколетов рассказал, что молодежь, принимающая активное участие в деятельности молодежного отдела Воронежской и Борисоглебской епархии, имеет опыт волонтерской работы в Доме малютки, Домах престарелых и т.д. и готова оказывать подобного рода помощь детскому отделению неврозов.
Фотохудожник Алексей Задонский поделился своим опытом оказания помощи, привлечения спонсорских средств в детские учреждения городов Борисоглебска и Боброва.
Проведенное мероприятие еще раз наглядно показало, что совместными усилиями мы можем добиться улучшения качества жизни людей с психоневрологическими расстройствами.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012