18.06.09
Энергетика. Кризисная терапия
В Воронежской сетевой компании не уповают на «милость свыше»
Сегодня только ленивый не упоминает тему глобального экономического кризиса. Ежедневно с экранов телевизоров и страниц газет эксперты и разного рода "специалисты от экономики" вещают нам свои прогнозы относительно глубины и протяженности падения мировых финансов.
На примере одного отдельно взятого предприятия, отвечающего за поставки электроэнергии в нашем городе, а именно - ОАО "Воронежская сетевая компания", хотелось бы понять, насколько проблемы пресловутых энергетиков в целом отражаются на кризисных явлениях реального сектора экономики областного центра.
Кризисные явления, так или иначе, затронули практически каждое предприятие нашего города. Не стало исключением и ОАО "ВСК". Однако, в отличие от некоторых других предприятий, руководство ОАО "ВСК", адекватно оценив сложившуюся ситуацию, не стало жаловаться на судьбу и уповать "на милость свыше". Здесь первым делом приняли антикризисную программу, состоящую из комплекса практических мер, направленных, в первую очередь, на оптимизацию расходов и эффективное администрирование финансовых средств.
В результате только за последние шесть месяцев удалось за счет более рационального использования внутренних ресурсов высвободить около 30 миллионов рублей. Кроме того, руководство ОАО "Воронежская сетевая компания" обратилось в Управление по государственному регулированию тарифов Воронежской области с предложением о снижении ставок платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств заявителей к сетям ОАО "ВСК".
Это предложение было оперативно рассмотрено и одобрено соответствующим ведомством. В результате очень своевременным оказалось появление приказа ГУТ от 28.05.2009 N 18/1, согласно которому были изменены в сторону уменьшения ставки платы за технологическое присоединение.
Кому-то может показаться нелогичной инициатива предприятия о снижении оплаты его же услуг. Однако, если вдуматься, такой подход в кризисных условиях достаточно грамотный. Ведь ни для кого ни секрет, что в кризис разоряется много мелких и средних предприятий, которые не могут рассчитывать на государственную поддержку. Количество клиентов-потребителей уменьшается, а следовательно, уменьшается общая валовая выручка предприятия, предоставляющего услуги.
Вывод напрашивается сам собой - надо оказать максимально возможную поддержку своим потребителям, чтобы они пережили это непростое время и остались "на плаву". Такой же грамотный подход применяют и другие смотрящие на перспективу предприятия.
В частности, в целом в энергетическом комплексе страны снижена стоимость энергомощностей, в строительной отрасли значительно сокращены расценки на производство строительных работ. Да и государство в стороне не осталось – существенно уменьшена ставка налога на прибыль: с 24 до 20 процентов. И самое важное в данной ситуации то, что практически одновременное снижение и стоимости строительных работ, и стоимости энергомощностей не является случайным. Это, прежде всего, признак глубокой кооперации двух отраслей промышленности, изменение условий в одной из которых находится в прямой зависимости от другой.
В целом, конечно же, экономический кризис - это явление отрицательного порядка. Но если использовать рациональные и эффективные методы его преодоления, то каким бы глубоким и продолжительным он ни был, грамотные руководители смогут вывести из него свое предприятие более устойчивым и конкурентоспособным.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012